Всего просмотров: 29718223
Сегодня просмотров: 3741
Посетителей сегодня: 661

Полная версия рассылки сайта, номер 345

Архив рассылки сайта радиолюбителей Тульской области
выпуск №345

НОВОСТИ САЙТА

Ищем таланты

Ищем художника, мастера фотошопа для изготовления макетов дипломов дипломной программы.
К соискателю только одно условие - согласие работать на безвозмедной основе.
Проект интересный, не стандартный. Дипломы серии будут выдаваться ТОЛЬКО в электронном виде.
Ваше предложение - на адрес администратора сайта или звонок на его телефон.

О ТЕХНИКЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

Переделка компьютерного блока питания под радиолюбительские цели

В этой статье хотелось поделиться еще одним вариантом переделки компьютерных импульсных блоков питания (далее — ИБП) для радиолюбительских целей. В интернете обнаружена схема модернизации компьютерного ИБП Roberto Chirio, с управляющей микросхемой TL494. Особенностью схемы является стабилизация напряжения и тока. Немного изучив ее и поработав практически над десятком ИБП, для упрощения нашей задачи — перерисуем эту схему.

Переделка компьютерного блока питания под радиолюбительские цели

В качестве ШИМ-регулятора управления D1 используется микросхема типа TL494. Она выпускается рядом зарубежных фирм под разными наименованиями. Например, IR3M02 (SHARP, Япония), µA494 (FAIRCHILD, США), КА7500 (SAMSUNG, Корея), МВ3759 (FUJITSU, Япония) — и т.д. Все эти микросхемы являются аналогами микросхемы КР1114ЕУ4.

Перед модернизацией надо проверить ИБП на работоспособность, иначе ничего путного не выйдет.

Снимаем переключатель 115/230V. На плате ИБП оставляем провода, идущие к GND и шине +12 В, их мы припаяем к клеммам Кл.1 и Кл.2. Провод PS-ON (если он есть) соединяем с корпусом (GND).

Металлическим резаком перерезаем дорожки на печатной плате ИБП, идущие к выводам №№1, 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16 микросхемы D1 и подпаиваем детали согласно схеме.

Все электролитические конденсаторы на шине +12 В заменяем на 25-вольтовые. Вентилятор подключаем через 12-вольтовый стабилизатор напряжения ST на 12 В. При монтаже также надо учесть, что резисторы R11 и R12 в процессе работы блока нагреваются.

Правильно собранное, без ошибок, устройство запускается сразу. Изменяя сопротивление резистора R10 проверяем пределы регулировки выходного напряжения, примерно от 3 — 6 до 18 — 25 В (в зависимости от конкретного экземпляра). Подбираем последовательно с R10 постоянный резистор, ограничив верхний предел регулировки на нужном нам уровне (ну скажем 14 В). Подключаем к клеммам нагрузку (сопротивлением 2-3 Ома) и, изменяя сопротивление резистора R4, регулируем ток в нагрузке.

Если на наклейке ИБП было написано +12 V 8 А, то не следует пытаться снять с него 15-20 ампер, можно ограничиться 10 амперами. Форсированный режим приводит к выходу из строя диодов высоковольтного выпрямителя, транзисторов преобразователя или диодов выходного выпрямителя.

Вот и все, можно собирать ИБП. Данное устройство можно использовать как лабораторный блок питания, так и зарядное устройство для аккумуляторов. В последнем случае резистором R10 надо выставить конечное напряжение для заряженного аккумулятора (например 14,2 В для автомобильного кислотного аккумулятора), подключить нагрузку и выставить резистором R4 ток заряда.

В некоторых экземплярах наблюдалось журчание трансформатора, этот эффект удалось устранить подключением конденсатора на 0,1 мкФ с вывода №1 D1 на корпус (GND) или подключением конденсатора на 10000 мкФ параллельно конденсатору С3.

UR5YW

по материалам сайта ruqrz.com

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

ФГУП «ГРЧЦ»: электронные заявки — только через «кабинет заявителя»

"ГРЧЦ" с 1 июля 2016 года меняет регламент приёма документов на оказание услуг, в том числе, на оказание услуг по образованию позывных сигналов опознавания любительских радиостанций. Как мы уже сообщали ранее в Бюллетене СРР, вариант приёма заявок электронной почтой был временной мерой, действующей до момента создания программного обеспечения электронной системы онлайн — приёма и обработки заявок. В июне 2016 года такая система успешно прошла испытания и введена в эксплуатацию.

В связи с этим, с 1 июля 2016 года завершается приём заявок и приложений к ним, поданных в электронном виде по электронной почте. С этого момента подача электронных заявок станет возможной исключительно через "кабинет заявителя" ФГУП "ГРЧЦ".

Особенность получения свидетельств в "кабинете заявителя" состоит в том, что свидетельства формируются в этом кабинете в электронном виде и хранятся там вечно. В ходе выполнения работ по образованию позывных сигналов заявитель имеет возможность видеть, на какой стадии рассмотрения находится его заявка.

Для заявителей, "не дружащих" с интернетом, остаётся действующим классический способ — отправка документов в бумажном виде почтовым отправлением ФГУП "Почта России" и таким же отправлением получение оформленного бумажного свидетельства на домашний адрес.

При этом действует принцип "электронная заявка — электронное свидетельство, бумажная заявка — бумажное свидетельство".

Продолжают действовать формы заявлений СРР и ГРЧЦ:
  • заявление физического лица;
  • заявление родителя несовершеннолетнего.

  • Также актуальна новая редакция рекомендаций СРР и ГРЧЦ по заполнению форм, описывающая правила заполнения полей заявки в тех или иных случаях.

    Квалификационным комиссиям СРР даны указания сообщать о новых правилах приёма заявок ФГУП "ГРЧЦ" всем гражданам, прошедшим проверки квалификации в квалификационных комиссиях СРР.

    СРР принимал активное участие в тестировании кабинета заявителя ФГУП "ГРЧЦ". Среднее время исполнения заявок по нашим наблюдениям составляет около трёх рабочих дней. В дальнейшем его планируется уменьшить до полного режима "он-лайн", т.е. нескольких минут.

    по материалам сайта news.srr.ru/?p=11139

    КВ и УКВ СОРЕВНОВАНИЯ
    Independence of Venezuela Contest

    Начало: 2 июля 2016 г. в 00:00 UTC
    Завершение: 3 июля 2016 г. в 23:59 UTC
    Виды модуляции: CW, PSK, SSB
    Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
    Соревнования посвящены празднованию независимости Венесуэлы и проводятся ежегодно в первый полный выходной июля.

    КЛАССЫ
  • один оператор, все диапазоны (отдельно SSB, CW, PSK и Mixed);
  • один оператор, один диапазон (SSB, CW, PSK и Mixed);
  • много операторов, все диапазоны, один передатчик (только Mixed).
  • SWL (все диапазоны, только Mixed).

  • КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
    Передается RS(T) и порядковый номер связи, начиная с 001.

    ОЧКИ
    За радиосвязь внутри страны начисляется 1 очко, за связь с другой страной на своем континенте - 3 очка, за связь с другим континентом - 5 очков. Засчитываются повторные радиосвязи на одном диапазоне разными видами работы.

    МНОЖИТЕЛЬ
    Одно очко для множителя на каждом диапазоне (независимо от вида работы) дает каждый район (call area) Венесуэлы, а также каждая страна DXCC, включая собственную.

    ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА
    Произведение суммы очков на всех диапазонах на сумму множителей.

    НАГРАДЫ
    Плакетками награждаются победители в каждом классе (при условии, что они провели не менее 100 QSO). Сертификаты получат все участники, показавшие результат не хуже 20% от победителя в своем классе.

    ОТЧЕТЫ
    Отчет составляется по диапазонам. Для каждой связи указывается время UTC, позывной, переданный и принятый рапорты и номера, множители (районы YV и страны). Обобщающий лист должен содержать ваш позывной, имя и адрес, информацию о результате и подписанную декларацию о соблюдении правил соревнования и условий лицензии в своей стране.
    Если в отчете будут связи, проведенные на разных диапазонах, станция автоматически участвует в многодиапазонном зачете, если только в отчете явно не указано иное.
    Приветствуются электронные отчеты в форматах ASCII и Cabrillo.

    АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
    RADIO CLUB VENEZOLANO
    Concurso INDEPENDENCIA DE VENEZUELA, P.O.Box 2285, Caracas 1010 A, VENEZUELA

    E-mail: contestyv@cantv.net contestyv@gmail.com
    Домашняя страница: http://yv5rcv.org/

    СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
    29 июля 2016 г.

    РАЗРЕШЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
    Работать можно со станциями всего мира, не ограничивась только Венесуэлой (YV, YW, YX, YY, 4M).

    УСЛОВИЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ
    Причиной дисквалификации может быть нарушение правил соревнования, условий лицензии, а также наличие в отчете более 3% неотмеченных повторных связей. Решение контест-комитета является официальным и не подлежит обжалованию.

    ДИПЛОМЫ

    МОЗДОК ПРАВОСЛАВНЫЙ

    Диплом выдается за одну радиосвязь с радиолюбителями города Моздока и Моздокского района.
    Засчитываются радиосвязи, проведенные после 01.01.2006 года.
    Оплата диплома для радиолюбителей России 50 руб., для всех остальных $3
    Заявка составляется в виде выписки из аппаратного журнала и высылается по адресу:
    363751, РСО-Алания, г.Моздок, А/Я 18, Деньщикову Алексею Юрьевичу.
    (по этому же адресу высылается и оплата диплома) либо по E-mail: ua6jhq(a)mail.ru

    Этот и другие дипломы опубликованы в «Справочнике по радиолюбительским дипломам».
    Вы можете внести данные по дипломам, отсутствующим в этом справочнике, сообщив их администрации нашего сайта.

    DX

    DF2WO активен с Sao Tiago (AF-005) с 17 июня по 13 июля как D44TWO на 40-6m (SSB, CW, цифрой).
    QSL via M0OXO

    12 июня Dom, 3Z9DX, "получил от правительства Северной Кореи подтверждение приглашения на повторную поездку в P5 и работу в эфире в течение пяти дней. Даты работы еще не известны, но уже очень скоро они будут сообщены. Dom'а известят о них за несколько дней - после чего он возьмет свой багаж и отправится в путь. Если в ближайшие дни вы услышите в эфире P5/3Z9DX без дополнительного извещения, это будет не пират. Работа будет вестись на одном диапазоне, только SSB"

    JS3LSQ будет QRV как T88WJ 25-29 июня на 80-6 м, в основном RTTY.
    QSL to home call

    G0FWX будет QRV как V4/G0FWX из Calypso Bay с 29 июня по 6 июля.
    QSL via M0URX

    3W3B будет QRV как XW4XR из Vientiane с 30 июня по 12 июля, на 40-10 м RTTY и JT65, возможно CW.
    QSL via E21EIC

    NN3RP QRV как YN2RP по 22 июля, путешествуя по стране. Активен на 40-10 м CW и SSB, иногда через FO-29 и SO-50.
    QSL to home call

    QSL-бюро
    QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области

    Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте. Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

    A - высылаю всем, с кем работал
    R - отвечаю всем, от кого получил QSL
    N - нет QSL или не шлет
    S - высылаю через бюро СРР
    T - высылаю через TAG-бюро
    D - высылаю на домашний адрес
    F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

    Например:
    AS - высылаю всем с кем работал, через бюро СРР
    RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
    RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
    и т.д.

       Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.
       Архив рассылки доступен на сайте радиолюбителей Тульской области, приветствуется цитирование и перепечатка материалов нашей рассылки при обязательной ссылке на источник.

    Архив рассылок по годам

    2009
    год
    2010
    год
    2011
    год
    2012
    год
    2013
    год
    2014
    год
    2015
    год
    2016
    год