Всего просмотров: 29550549
Сегодня просмотров: 1743
Посетителей сегодня: 443

Полная версия рассылки сайта, номер 151
НОВОСТИ САЙТА

CALLBOOK R3P
Обновлен список позывных Тульской области. В список добавлен WW LOCатор радиолюбительской станции.

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ

Маловысотная эффективная антенна диапазона 80 метров

80m_anten.jpg (45,3kb)

Диполь на высоте 20 м является весьма малоэффективной антенной. Значительно лучшие параметры получаются при 40-метровом подвесе, что, вообще-то, предсказуемо. Однако сооружение мачт высотой 20, а тем более 40 м зачастую является невыполнимой задачей. Подвес антенны на высоте 10…12 м еще больше ухудшает ее параметры.
Если еще уменьшать высоту подвеса, то на высотах менее одного метра обнаруживаем увеличение интенсивности излучения под малыми вертикальными углами. Так, полуволновый диполь, расположенный на высоте 12 см над РЕАЛЬНОЙ землей, имеет параметры лучше, чем диполь на 20-метровой высоте (правда, при этом существенно уменьшается сопротивление антенны, что приводит к необходимости применения согласующего устройства).
Как показывает анализ, этот эффект достигается только при наличии реальной земли, обладающей достаточно низкой проводимостью. При идеальной земле низко расположенная антенна вообще перестает работать.
На основе данного анализа была сконструирована антенна на диапазон 80 м. Антенна представляет собой равнобедренный треугольник, большая сторона которого имеет длину 41 м, а две малые — по 22,5 м. Большая сторона подвешена на высоте 0,6 м, угол, образованный малыми сторонами — на 21 см над уровнем крыши стандартного «хрущевского» дома с плоской крышей из железобетонных плит, покрытых рубероидом. Материал — медная проволока диаметром 2 мм. Растяжки — из капронового шнура. Питание подводится к середине большой стороны.
Антенна по значениям усиления при малых вертикальных углах несколько превосходит полуволновый диполь, подвешенный на высоте 40 м. Несмотря на горизонтальное расположение антенны, ее излучение имеет преимущественно вертикальную поляризацию (при малых вертикальных углах).
Сопротивление антенны Z=5,6+j1,6 Ом. Антенна эксплуатируется в течение нескольких лет и зарекомендовала себя достаточно хорошо. При соответствующем согласовании антенна может работать также и в диапазонах 40, 20, 15 и Ю м усилением при вертикальном угле излучения 10 соответственно 8, 13, 13 и 12 дБи. Следует иметь в виду, что при расчете антенны, размещенной вблизи поверхности земли, программа MMANA может дать существенную погрешность. В связи с этим полученные количественные данные можно рассматривать лишь как ориентировочные.
В заключение — несколько практических советов.
Антенна может быть достаточно хорошо согласована с 50-омным кабелем с помощью симметрирующе-согласующего трансформатора сопротивлений 9:1. Стороны антенны не должны провисать на величину более 10 см, поэтому антенну необходимо выполнять из медного канатика со стальной жилой или ставить подпорки. Сечение используемого канатика должно быть равно 3 мм2. Применение алюминиевой (тем более, стальной) проволоки даст худшие результаты.
Л.ВСЕВОЛОЖСКИЙ

по материалам сайта http://cqr3d.ru

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
Работа в эфире с роботом IY4M — Marconi Memorial Beacon

В эфире работает полностью автоматический робот, его позывной IY4M. Работа ведется в режиме CW (телеграф). Робот работает уже несколько лет, но не все знают как можно провести QSO с ним.
Робот IY4M работает на частотах 24.920 и 28.195 МГц. Первые 30 минут каждого часа ведется работа на частоте 28.195 МГц, вторая половина часа, после 30 минуты, робот работает на частоте 24.920 МГц. О своих QSY робот сообщает в эфире в конце 30 минутного периода.
Каждые 30 секунд робот IY4M передает в эфир информационное сообщение.

После того как IY4M перейдет на прием полезно передать на скорости от 50 до 300 знаков/мин какую либо одну букву несколько раз, привычнее всего — V V V, но можно этого не делать и на не очень большой скорости передаем

V V V IY4M mycall mycall K

Большое внимание уделяем четкости передачи всех ваших букв и не забываем про паузы между словами. В конце передачи надо очень четко передать букву К.
Если робот IY4M примет ваш позывной, то он начнет передачу в ответ. Если же ваш позывной не удастся принять, то IY4M переспросит вас серией знаков вопроса, в таком случае вашу передачу следует повторить.
В ответном сообщении IY4M передаст вам некоторую информацию. Если Вашего позывного нет в его базе позывных, робот запросит Ваше имя. Следует передать (но не обязательно) несколько раз на той же скорости, что и ранее, свое имя в следующем формате :

NAME NAME К ( не забываем про четкий знак окончания передачи К!)

Если ваше имя не удалось принять или разобрать — робот сообщит вам об этом и попросит повторить. Передаем в том же формате.
После того как имя было принято IY4M запросит свой рапорт.
Передаем рапорт в том же формате:

RST RST К (рапорт можно давать реальный, девятки можно передавать в сокращенном варианте, как 5NN)

Теперь робот будет ждать длительного нажатия или серии точек в течение 6 секунд, чтобы замерить Ваш уровень сигнала, после чего начнет передачу заключительного сообщения, где сообщит Ваш рапорт и еще кое-какую информацию о QSL обмене.
В конце QSO можно передать ему различные управляющие команды. Среди них:
LIST K — список 5 последних связей
PWR K — запрос текущего значения мощности маяка-робота, на данный момент передает 32 Ватта.
TEMP K — запрос температуры «на борту» и внешней температуры
На этом QSO можно считать состоявшимся.
QSL карточку можно направить через бюро менеджеру
IY4M QSL via IK4UPU

по материалам сайта http://cqr3d.ru

КВ и УКВ СОРЕВНОВАНИЯ

Российский УКВ CW МАРАФОН
Выложено обновленное Положение на русском и английском языках, фото наград Российского УКВ CW МАРАФОНа .

Кубок Азнакаевского района

Начало: 21 апреля 2012 г. в 11:00 UTC
Завершение: 21 апреля 2012 г. в 14:59 UTC
Кубок Главы Азнакаевского муниципального района.
Спортивные соревнования посвящаются 81-й годовщине образования Азнакаевского муниципального района и 25-летию получения статуса города Азнакаево.
Программа соревнований.
Спортивные соревнования состоят из восьми непрерывных мини туров продолжительностью по 30 минут каждый: 11.00-11.29; 11.30-11.59; 12.00-12.29; 12.30-12.59 UTC и т.д.
Выходная мощность передатчика используемого участником в соревнованиях не должна превышать 100 Ватт.
Виды модуляции: CW, SSB
Диапазоны: 40 м, 20 м
Классы
А. один оператор - SSB.
B. один оператор - CW.
С. один юный оператор - SSB.
D. команда юных операторов (SSB) – Россия.
Е. команда юных операторов (SSB) – зарубежье.
Контрольные номера
Контрольные номера состоят из RS(Т) и порядкового номера связи. Например: SSB – 59 001; 59 002 и т.д. CW – 599 001; 599 002 и т.д. Нумерация по всем мини турам сквозная. Общий вызов в соревнованиях: SSB - “Всем кубок Азнакаево", CW – “CQ KA”.
Очки
За каждую радиосвязь начисляется 1 очко.
Подсчет результата
Результатом является сумма очков за радиосвязи.
Награды
Победителя в подгруппах награждаются кубками и дипломами, призеры медалями и дипломами.
Среди участников соревнований, кто проведет не менее 81-й радиосвязи (в 2012 году исполняется 81 год со дня образования Азнакаевского района), состоится розыгрыш приз-сюрприза.
Поощрительным призом награждается:
1. Участник соревнований из Республики Татарстан, показавший лучший результат в общем зачете (взрослые и юные отдельно).
2. Самый старший и самый юный участник соревнований (из Республики Татарстан и отдельно других участников).
3. Участник соревнований, занявший 25-е место в общем зачете (в 2012 году исполняется 25 лет получения статуса города городом Азнакаево).
Коллективные радиостанции
Молодежной считается радиостанция в составе трех операторов 1994 года рождения и моложе.
Отчеты
Принимаются электронные отчеты в формате Сabrillo. Подсчет очков не обязателен. Отправка отчета “для контроля” приветствуется Судейской коллегией, даже если проведена всего одна радиосвязь.
Адрес для отправки отчета
E-mail: kgaarrt@rambler.ru
Срок отправки отчета
01 мая 2012 г.
Разрешенные корреспонденты
Операторы индивидуальных и коллективных радиостанций России и стран зарубежья.

ДИПЛОМЫ

АБХАЗИЯ

Абхазия award

Этот диплом выдается за пять связей с радиолюбителями Абхазии начиная с 1 ноября 2009 г. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах, а на одном диапазоне — разными видами излучения. В зачет идут QSO всех КВ и УКВ диапазонах. Связи со специальными и мемориальными станциями засчитываются за три QSO.
Заявку составляют в виде выписки из аппаратного журнала и отправляют RZ3DO\UF6VM по адресу:
142000, Московская область, г. Домодедово, ул. Правды, д. 10, Селезневу Михаилу Сергеевичу.
Россияне и соискатели из других стран СНГ оплату диплома производят почтовым переводом на сумму 150 руб. в указанный адрес. Плата для соискателей диплома из остальных стран — 4 доллара США или 3 евро.
Начиная с конца прошлого года радиолюбители Абхазии на основании соглашения между Администрациями связи России и Абхазии на временной основе (до выделения ей ITU постоянного блока префиксов) используют префиксы UF6V. На время действия этого соглашения позывные с данными префиксами не будут выдаваться в России.
(Журнал «Радио» № 2 2010 г.)

по материалам сайта http://cqr3d.ru

Этот и другие дипломы опубликованы в "Справочнике по радиолюбительским дипломам". Вы можете внести данные по дипломам, отсутствующим в этом справочнике, сообщив их администрации нашего сайта.

DX

UT5UY 12-21 апреля будет работать в отпускном стиле с о. Thulhagiri AS-013), CW и SSB на 80-10m.
QSL via homecall

"Radio Club de Chile" активен спецпозывным 3G87IARU по 30 апреля отмечая 87 годовщину "International Amateur Radio Union" (IARU) и "World Amateur Radio Day".
QSL via CE3AA

FG4KH будет QRV 12-26 апреля с Guadeloupe (IOTA NA-102, Loc FK96hf) JT65B на 144 MHz via EME.
QSL via F1DUZ

ON4CIT и ON4BEC собираются посетить St Barthelemy (NA-146, WLOTA 0377) 16-30 апреля. Ищите TO3X в основном SSB/RTTY, изредка CW, на 40m-6m. На 6m: 50.120 MHz (USB), 50.090 MHz (CW) и 50.200 MHz (RTTY).
QSL via ON4CIT, LoTW

HH8/EA3OW по 12 мая в свободное время работает из Jacmel, на юге Haiti (NA-096, WLOTA 0343). У него Kenwood TS-480SAT и диполи, SSB, RTTY и цифрой на 40-10m.
QSL via homecall

Специальная станция DT12AWC будет активна 14-30 апреля CW/SSB/RTTY/PSK31 на 80m-2m во время проведения Asian Weightlifting Championships в Pyeongchang.
QSL via DS2GOO

Члены SP-CFF (SP0CFF) 17-30 апреля будут в эфире с позывным HF87WARD. Будет выдаваться специадьный диплом.
QSL via eQSL, директы посылайте с SASE: Polish Club Flora & Fauna, Suchacz, Wielmozy 5b, 82-340 Tolkmicko, Poland

5N7M/OM3CGN активен как TJ6RM CW/SSB на 40m-10m по 16 апреля.
QSL via OM3CGN

W6NV будет активен с острова Вознесения в соревнованиях CQ WW DX CW Contest 24-25 ноября 2012 позывным ZD8W Он будет работать в категории SO
QSL через домашний позывной

JA1PBV QRV как VK9XS по 17 апреля, CW и RTTY.
QSL to home call

ССЫЛКИ
CQR3D.RU - много интересной и полезной информации для радиолюбителей: литература, описание дипломов, конструкций радиолюбителей, большая подборка фото и видео мптериалов...

QSL-бюро
QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области
     09.04.2012 Отправлены QSL :    RA3PMB, RA3PKZ, RA3PLC
     После проведенной инвентаризации в QSL-бюро и утилизации невостребованной почты, обновлен список находящихся в QSL-карточек.

Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте. Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

A - высылаю всем, с кем работал
R - отвечаю всем, от кого получил QSL
N - нет QSL или не шлет
S - высылаю через бюро СРР
T - высылаю через TAG-бюро
D - высылаю на домашний адрес
F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

Например:
AS - высылаю всем с кем работал, через бюро СРР
RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
и т.д.

   Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.
   Архив рассылки доступен на сайте радиолюбителей Тульской области, приветствуется цитирование и перепечатка материалов нашей рассылки при обязательной ссылке на источник.