Всего просмотров: 29898725
Сегодня просмотров: 2300
Посетителей сегодня: 506
   пользователей - 354
   зарегистрировался
   на сайте - R3PKG

Полная версия рассылки сайта, номер 163
НОВОСТИ САЙТА
IV Очный Чемпионат России на УКВ в г.Елец
Команда Ефремовского радиоклуба в составе спортсменов Петра RW3PF, Глеба RM5P, судьи на позиции Анатолия RW3PN, технической группы Сергея RA3PD, Алексея RD3PT и нашего земляка Олега RA3XP выезжали с 5 по 8 июля на IV Очный Чемпионат России на УКВ в г.Елец. Будем надеяться на публикацию ими фотоматериалов и краткого отчета о поездке.

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ
Антена на 145,500
Меня часто спрашивают в эфире, а собственно, почему два элемента Яги, а не три элемента, четыре и более? Или скажем не поставить вертикальную антенну, такую, популярную сейчас коллинеарную 2-5/8, 3-5/8 ?

Вначале немного теории. Многоэлементные антенны имеют увеличенный размер ближней зоны, он возрастает с числом элементов самой антенны. Поэтому направленные антенны более чувствительны к поглощающим предметам (земля, дома, деревья) и должны быть отодвинуты от них дальше, чем более простые антенны.

До этого у меня стояли 4 эл. и 6 эл. Яги. Промышленного производства (тангента.ру). Сами по себе антенны замечательно работают, только тогда когда они стоят на своем месте, на открытой местности, каковой является к примеру, крыша. Но, мы рассматриваем именно «балконные условия жизни». Где преимущественно нет возможности вынести антенну дальше 1-1,5 метров за балкон. И только это и явилось обстоятельством для поиска антенны для таких «жестких» условий эксплуатации, потом хочешь чего-то большего, выход один, только установка антенн на крыше, балкон есть балкон, и городить здесь огород не к чему. Даже если умудриться и поставить что-то «серьёзное», многоэлементное, на лоджию, оно совсем не обязано будет работать находясь в «металлической клетке».

Так при близком расположении антенны (до одного метра), чувствовался эффект типа «лесенка». Когда на одной частоте принимаешь 59, через 25 кГц 58, снова через 25 кГц 59. И тем больше чувствовался этот эффект, чем более многоэлементная антенна. Плюс уровень усиления Ga антенн, чем более многоэлементная антенна, тем дальше приходилось выносить эту антенну по сравнению с более простой. Теория вышеизложенная не уходила далеко от практики. Там где двухэлементная работает в метре от стены, четырехэлементная к слову, так же будет работать только, в полутора от оной.

Второй вопрос, почему все же не коллинеарная вертикальная, а направленная? Отвечаю: перво-наперво более шумный он вертикал, а второе, переотраженные сигналы, приходящие от других высотных домов, и ещё не пойми откуда, сигнал приходит к Вашей антенне от корреспондента по прямому пути, от стоящего рядом дома, плюс отразившись от вашего собственного. В итоге сигнал от одной станции, вертикальная антенна улавливается сразу с трех сторон света (это как минимум), ессно ничего хорошего не получится и как результат сигнал основной, ослабляется двумя другими.

По усилению два эл. Яги выигрывает у таких антенн как 5/8, 2-5/8, и 3-5/8. Причем, стоит заметить, тем сильнее выигрывает она у коллинеарных антенн, чем больше дистанция между Вами и корреспондентом. А теперь представьте себе 2 эл. Яги в габаритах 1м х 40см. и коллинеар самый ближайший к ней по усилению это 3-5/8, длинной 5 метров. Что проще на балконе установить?

По сравнению с тремя элементами Яги, двухэлементная в усилении проигрывает только в 1дБд, что при реальных условиях не заметно, зато проигрывая в 1 децибел двухэлементная имеет в два раза меньшую траверсу, а это уже важно при стесненных условиях балкона.

Почему именно вариация вибратор-рефлектор, потому, что в отличии от вибратор-директор, данная компоновка имеет большее усиление вперед, но меньшее подавление фронт-тыл. Тогда как вибратор-директор с точностью наоборот.

Конструкция.

Антенна выполнена из алюминиевых труб диаметром 10 мм. И Алюминиевой траверсы квадратного профиля 20х20 мм. Активный элемент «заточен» под 50 Ом, т.е. кабель подключается напрямую, желательно вблизи подключения кабеля к вибратору надеть пару ферритовых колец, на сам кабель.

Вибратор разрезной имеет длину 928 мм. Рефлектор длиной 994мм, расстояние между элементами 426 мм.

Вибратор полностью изолирован от траверсы. Для лучшей прочности, я в своей конструкции между элементами и бумом поставил пластиковые диэлектрики. Которые сделаны из пластиковой водопроводной трубки внешним диаметром 20 мм. Отпиливаем от нее отрезок длинной 70 мм, и распиливаем его вдоль по всей длине. У нас получиться две полукруглые половинки, одна для вибратора другая для рефлектора. Для активного элемента, одно отверстие сверлим точно по середине нашего изолятора, с помощью него вибратор будет крепиться к буму. А каждую половинку разрезного вибратора крепим с помощью пластиковых стяжек к самому изолятору. Рефлектор электрически соединен с бумом антенны. Через винт крепления к траверсе расположенный точно в середине элемента. Хотя для того чтобы получить антенну с более стабильными характеристиками, советую и его изолировать. Так как элементы из алюминия,

Подключение кабеля к вибратору выполнено с помощью лепестков, которые привинчены винтами к вибратору. Если нет под рукой алюминиевого квадратного профиля для траверсы, его с успехом можно заменить на что-нибудь диэлектрическое, например, деревянной рейкой.

Вот и все, конструкция антенны очень простая, эксплуатирую я её уже более двух лет, правда ранее антенна была выполнена из проволоки би-металла 3мм. При этом антенна имела чуть меньшее усиление (сама проволока была окислена и царапана). Заменой элементов на Al трубки решило проблему, плюс антенна стала заметно широкополоснее. У меня антенна установлена с помощью кронштейна длинной 1,5 метра от окна. Было проведено много дальних QSO из Москвы с Тверью, Иваново, Рязанью, Липецком, Орлом, Тулой, Смоленском, Украиной и Беларусией, FM при мощности 5 Ватт.

по материалам сайта http://er2krt.ucoz.ru/publ/1-1-0-16

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
Фонетический алфавит

Фонетический алфавит используется для передачи информации телефоном, прием которой в условиях сильных помех может быть затруднен. В этом алфавите каждой букве соответствует слово, которое начинается именно с этой буквы. Международным радиолюбительским союзом рекомендован следующий фонетический алфавит для радиосвязей на русском и английском языках:

A Анна, Антон          Alpha 
B Борис                Bravo
C центр, цапля         Charlie
D Дмитрий              Delta
E Елена                Echo
F Федор                Foxtrot
G Галина               Golf
H Харитон              Hotel
I Иван                 India
J Иван краткий, йот    Juliett
K киловатт, Константин Kilo
L Леонид               Lima
M Михаил, Мария        Mike
N Николай              November
O Ольга                Oscar
P Павел                Papa
Q щука                 Quebec
R Роман, радио         Romeo
S Сергей               Sierra
T Тамара, Татьяна      Tango
U Ульяна               Uniform
V жук, Женя            Victor
W Василий              Whisky
X знак, икс            X-ray
Y игрек                Yankee
Z Зинаида              Zulu
Ш Шура 
Э Эмилия 
Ю Юрий 
Я Яков 
Ъ твердый знак 
Ч человек 

по материалам сайта http://arck.babyhost.ru

Диплом CQ WPX теперь выдается при подтверждении QSO в LotW

Участники дипломной программы WPX журнала CQ теперь могут использовать LoTW для подачи заявок на диплом WPX. Соискатели со 2 июля смогут использовать LoTW для создания списков подтвержденных контактов, которые будут представлены для зачета на WPX.
LoTW является электронной системой ARRL для подтверждения радиолюбительских контактов. Она обеспечивает подтверждение, когда обе станции после проведения связи представляют свои журналы в систему и данные связей подтверждаются.
Процесс подачи заявки на диплом WPX через LoTW такой же, каки для других дипломов ARRL (например DXCC). ARRL добавляет, что любители, желающие подать заявку на диплом WPX через LoTW будут платить 12 центов за каждое QSO которое они используют в их заявке. Отдельная плата за диплом WPX (и согласования), подлежит уплате в CQ: с членов ARRL взимается $6 за каждый диплом, в то время как не-членов ARRL взимается $12 за каждый диплом. Каждая дополнительная наклейка $1.
WPX является первым не-ARRL дипломом, поддержанный LoTW. Поддержка остальных дипломных программ CQ - в том числе работал все зоны (WAZ) - будет осуществляться поэтапно в течение последующего времени.

по материалам сайта http://hfdx.at.ua

КВ и УКВ СОРЕВНОВАНИЯ
"Русское Поле" - потешные QRP состязания-игра

Страна: Россия
Учредитель: RU-QRP Клуб
Дата: 14 июля 2012 г.
Время:
07:00 - 11:00 UTC
Участники: все желающие
Мощность:
только QRP: 5 Вт CW и Digital, 10 Вт SSB
Диапазоны:
80, 40, 20, 15, 10 м, в районе QRP частот
CW - 3560, 3577, 7030, 14060, 21060, 28060 кГц
SSB - 3690, 7090-7100, 14285, 21285, 28360 кГц
Виды модуляции: CW, DIGITAL, SSB
Общий вызов: "CQ RF"

КЛАССЫ:
- Один оператор;
- Коллективные радиостанции.

ПОДГРУППЫ:
- "Поле";
- "Стационар".
Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Поле". Источник питания радиостанции может быть, как независимый (АКБ), так и от сети переменного тока. "Полевой" считается любая временная позиция, организованная самим оператором вне дома.

КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА:
Передается реальный RST (RS, RSQ), членский номер RU-QRP (не члены Клуба передают NM); операторы коллективных радиостанций члены RU-QRP Клуба передают свой членский номер, плюс одну букву из слова F.I.E.L.D. Стационарные станции (равно как и вернувшиеся домой "полевые") всегда передают только одну букву D. Находящиеся в Поле передают букву из серии F.I.E.L. (кроме D), смена буквы на другую производится после проведения c предыдущей буквой 10 QSO. Активировать новую серию 4-х букв опять можно лишь, пройдя всю серию полностью, т.е. после 40 QSO (10 QSO "F" + 10 QSO "I" + 10 QSO "E" + 10 QSO "L", после этого можно начинать серию F.I.E.L. опять). Порядок активированных букв в серии всегда один - "F.I.E.L."

Пример: UR5LAM de RK4FB ur 579/086/i. Или: RK4FB de RX3ALL ur RST 579 my RUQRP nr 79/E

Во время QSO можно обмениваться и другой информацией (имя, QTH, условия работы и пр). Повторные связи разрешаются на разных диапазонах и разными видами модуляции. И на одном диапазоне и тем же видом модуляции, если у одной из станций сменилась буква в серии. О том, что сменилась буква можно информировать в общем вызове ("CQ RF/F").

ОЧКИ:
- За каждое проведённые QSO начисляется 1 очко. Если QSO подтверждается в отчете корреспондента, то за данную связь будет начислено еще дополнительно 1 очко;
- За каждое QSO с членом RU-QRP Клуба - дополнительно 5 очков;
- За каждый полный собранный комплект букв F.I.E.L.D. - дополнительно 20 очков.

Во время проведения игры недостающую букву в серии комплекта F.I.E.L.D. можно доукомплектовать одной своей буквой из серии по 10 QSO. Например, Вы провели 10 QSO, передавая букву "L". Значит можно доукомплектовать серию одной буквой L. Окончательный заявленный результат: сумма очков за связи + очки, собранные за членов RU-QRP + очки за собранные комплекты F.I.E.L.D.

НАГРАДЫ:
Все участники получают сертификаты в электронном виде с указанием подгруппы, занятого места и набранных очков. Три участника - члены RU-QRP Клуба, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в подгруппе "ПОЛЕ", награждаются плакетками. Обязательное условие для претендентов на награды - разместить на сайте Клуба или прислать с отчетом рассказ о соревновании, описание рабочей позиции, фотографии которые отражали бы условия работы, использование антенн. Претендент должен прислать стандартный отчёт о проведённых связях на e-mail адрес: ru-qrp-club@mail.ru

Участники, сработавшие с 6-ю членами RU-QRP Клуба, которые работают в нестационарных условиях, награждаются дипломом "RU-QRP CLUB" (см. положение о дипломе). Для этого в прилагаемом к отчёту сопроводительном письме необходимо указать просьбу о выдаче диплома.

ОТЧЕТЫ:
Отчеты в формате Cabrillo (ЕРМАК) по e-mail. Комментарии, рассказы, фото отчеты обязательны.

АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА: ru-qrp-club@mail.ru
Крайний срок отправки отчетов не позднее 20 дней после проведения соревнования.

по материалам сайта http://qrp.ru

ДИПЛОМЫ
Диплом RAEM
Диплом RAEM был учрежден в 1972 году в память о выдающемся коротковолновике, известном полярном исследователе и радисте, первом председателе Федерации радиоспорта СССР, докторе географических наук, Герое Советского Союза Эрнсте Теодоровиче Кренкеле (24.12.1903 - 9.12.1971 г.г.).

Начиная с 1 января 2006 г., Союз радиолюбителей России присуждает два диплома RAEM (различных по внешнему виду) на новых условиях.

В зачет идут радиосвязи, установленные на любом КВ диапазоне, начиная с 10 декабря 1971 года. Для того, чтобы получить дипломы RAEM, необходимо набрать 68 очков (по числу лет жизни Э. Т. Кренкеля) за QSO с любительскими радиостанциями Российской Федерации, расположенными за Северным и Южным полярными кругами. Повторные связи с одной и той же радиостанцией не засчитываются.

Начисление очков производится так:
за QSO с мемориальной радиостанцией RAEM - 15 очков;
за QSO с радиостанциями, расположенными в Антарктиде, радиостанциями, дрейфующими в Арктике, и с мемориальными станциями R1AEM, R3AEM, R4AEM, R6AEM, R9AEM, R0AEM, работавшими в 2003 году в связи со 100-летием со дня рождения Э. Т. Кренкеля, - 10 очков;
за QSO с радиостанциями, расположенными на островах Арктики, - 5 очков;
за QSO с радиостанциями, расположенными за Северным и Южным Полярными кругами, - 2 очка.
Диплом RAEM (базовый) присуждается за QSO, проведенные любым видом радиосвязи. Заявку на него составляют на основании выписки из аппаратного журнала.

Диплом RAEM (почетный) присуждается за QSO, проведенные только телеграфом. Заявку на него составляют на основании QSL-карточек, полученных в подтверждение QSO.

Данные о QSO располагаются в заявке в алфавитном порядке позывных. После позывного сигнала указываются QTH радиостанции, дата и время (UT) проведения QSO, диапазон (в метрах), вид радиосвязи.

Заявка заверяется двумя коротковолновиками или представителем (check point) местного или регионального отделения СРР.

Стоимость почетного диплома составляет 69 рублей, стоимость базового диплома - 59 рублей. Оплата диплома производится перечислением на расчетный счет СРР. В платежном поручении необходимо указать ФИО заявителя, позывной сигнал, а также наименование диплома, за который производится оплата.

Наблюдателям дипломы выдаются на аналогичных условиях.

Примечание. В настоящее время заявки на дипломы RAEM принимаются только от российских радиолюбителей. О приеме заявок от зарубежных радиолюбителей будет объявлено дополнительно.

Этот и другие дипломы опубликованы в "Справочнике по радиолюбительским дипломам".
Вы можете внести данные по дипломам, отсутствующим в этом справочнике, сообщив их администрации нашего сайта.

DX

KI4PRK будет активен с острова Вознесения до 9 июля 2012 позывным ZD8BG. Он будет активен в свободное время в основном телеграфом
QSL через домашний позывной

Намечавшаяся активность из Чечни, которая была запланирована на конец июля с.г. переносится на конец августа начало сентября с.г. (предварительная договоренность имеется и я выеду в г. Грозный, а затем с местными р/любителями уже определимся на месте, куда поедем и по каким районам Чечни.)
Сергей R7AY

ZS1WY активен как C91IW, ожидается что он будет здесь до конца 2013 г.
QSL via ZS1WY

N6NB (E51YNB) и W6TAI (E51TAI), 7-21 июля будут активны с Rarotonga (OC-013) всеми видами на всех диапазонах. Они планируют принять участие в IARU HF World Championship (July 14/15).
QSLs за оба позывных via N6NB

Sergio HP1/IZ6BRN вернулся в Panama. О скеде можно договориться via Skype.
QSL via IZ8CLM, LoTW, eQSL

FP/KV1J планирует работать 10-17 июля SSB/CW/RTTY/PSK31 на 160m-6m с Miquelon (NA-032, DIFO FP-002, WLOTA 1417, Loc GN17). При наличии условий может работать и через спутники. Будет активен в IARU HF World Championship.
QSL via homecall

WJ2O поедет в тур по обеим Ирландиям: 8-15 и 19 июля как EI/WJ2O/m и 16-19 июля как GI/WJ2O/m. Будет активен на КВ и в IARU HF World Championships, Single-Op/Mixed-Mode из Ireland.
QSL direct to home call

VE3DZ и VA2WDQ/VA2WA 20-31 июля будут активны как FP/VE3DZ и FP/VA2WA, на 160-6 м CW, SSB и RTTY. В CQWW VHF и RSGB IOTA Contests они будут использовать позывной TO2U

14-22 июля члены Quito Radio Club (HC1QRC) будут активны спецпозывным HD081QRC в честь основания клуба 81 год назад, на всех диапазонах, CW и SSB.
QSL via HC1JQ, direct или через Bureau

WE8A будет активен как WE8A/KH0 с Saipan (OC-086) 26-29 июля, на 80-6 м, с упором на 30, 17 и 12 м CW и SSB.
QSL только direct: 5-1-35, Daikaidori, Kobe, 652-0803 JAPAN

HB9EOU и HB9CVC будут активны как TO2D с 22 июля по 4 августа, на 40-6 м SSB и RTTY.
QSL via HB9EOU

F4EGS по 6 августа будет активен как TT8PK из N'djamena, в свободное от работы время.
QSL via F4EGS, the Bureau or direct

Работа следующих станций одобрена на DXCC: 3C6A (2012), 3C0E (2012), 5X1RO (2012), J28RO (2010), J25DXA (2011), XW4XR (2012)

ССЫЛКИ
Государственный музей-заповедник Куликово поле
Официальный kulpole.ru , это сайт Государственного музея-заповедника Куликово поле

QSL-бюро
QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области

Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте. Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

A - высылаю всем, с кем работал
R - отвечаю всем, от кого получил QSL
N - нет QSL или не шлет
S - высылаю через бюро СРР
T - высылаю через TAG-бюро
D - высылаю на домашний адрес
F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

Например:
AS - высылаю всем с кем работал, через бюро СРР
RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
и т.д.

   Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.
   Архив рассылки доступен на сайте радиолюбителей Тульской области, приветствуется цитирование и перепечатка материалов нашей рассылки при обязательной ссылке на источник.