Всего просмотров: 29881494
Сегодня просмотров: 4539
Посетителей сегодня: 603
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   5 человек
   пользователей - 354
   зарегистрировался
   на сайте - R3PKG

Полная версия рассылки сайта, номер 257
НОВОСТИ САЙТА
Аппаратура

Расширен подраздел обзоров с описанием радиолюбительской аппаратуры. В настоящее время он постепенно наполняется материалом.

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ
Flex-3000

FLEX-3000 является высокоэффективным SDR (Software Defined Radio) радиолюбительским трансивером среднего класса с выходной мощностью 100 Вт на всех КВ диапазонах в отличии от других традиционных аналоговых и гибридных DSP трансиверов в его ценовом классе. FLEX- 3000 является прекрасным трансивером для радиолюбителей, которые только начинают знакомится с SDR радио и хотели бы иметь удобное решение для базово-мобильного использования.

Особенности трансивера Flex-3000 :

– Использование программы PowerSDR позволяет получить все возможности и особенности SDR.
– Высокостабильный термокомпенсированный кварцевый генератор для повышения стабильности частоты.
– Оптимизированные полосовые фильтры и фильтры нижних частот для всех любительских диапазонов.
– Никаких дополнительных кварцевых фильтров. Все фильтрация осуществляется с помощью DSP.
– FlexWire ™ периферийная интерфейсная шина.
– Режим работы АЦП и ЦАП 48 или 96 кГц.
– Одиночный Firewire соединительный кабель к компьютеру для аудио и аппаратного контроля.
– Не надо использовать никакие внешние звуковые карты, аудио и интерфейсные кабели.
– Возможность внешней калибровки параметров трансивера с помощью встроенной системы (BITE).
– Полоса обзора - 96 кгц
– Встроенный антенный тюнер 1-30 Мгц.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
Добавь усиление микрофона

Местный радиолюбитель Stephen Blakely находится в замешательстве и недоумении по поводу своего недавно приобретённого микрофона.

"После покупки мобильной гарнитуры я не могу провести ни одной связи на местном репитере,"- рассказывает Blakely.

Его новая мобильная гарнитура, приобретённая у известного национального ритейлера радиолюбительской аппаратуры, выглядит просто здорово, удобно сидит и имеет частотную характеристику от 30 Hz до 19 000 Hz.

Хотя чёрная, сияющая хромом гарнитура пришла в комплекте с подробным набором инструкций, Blakely не удалось, к сожалению, ознакомиться с ними, поскольку он выбросил брошюру вместе с упаковкой.

И теперь он находится в полнейшем недоумении относительно того, что делать, когда коллеги - радиолюбители говорят ему: "Добавь усиление своего микрофона!"

Недавно получивший радиолюбительскую лицензию, наш НАМ утверждает, что тема "Усиление микрофона" не входила в его начальный курс подготовки радиолюбителя. А из-за того, что гарнитура не работает, он не может никому ответить и спросить - о чём это они все ему толкуют?

Blakely говорит,что он по-прежнему продолжает слушать местный репитер, но, возможно, вскоре вообще забросит радиолюбительство, поскольку оно оказалось "слишком технически сложным хобби."

перевод UA9UAX

Каталог автомобилей

На бескрайней ниве инета множество различных каталогов автомобилей, но мне хотелось бы остановиться на одном из них. Этот каталог автомобилей отличается от других тем, что помимо обычных описаний, характеристик и фото авто в нем и имеются оригинальные описания доработок и модернизаций различных узлов и конструкций.
Ну чего только стоит описание "старичка" ЗАЗ 965 (Злой жужа). Это надо просто видеть!

КВ и УКВ СОРЕВНОВАНИЯ
QRP MAS

Начало: 29 мая 2014 г. в 16:00 UTC
Завершение: 29 мая 2014 г. в 22:00 UTC
Цель соревнования QRP-Minimal-Art-Session - установить как можно больше связей, используя максимально простую самодельную аппаратуру (состоящую из возможно меньшего числа электронных компонентов). Выходная мощность не должна превышать 5Вт.
Соревнования проводятся в Праздник Вознесения (по католическому календарю, Ascension Day).
29.05.2014
14.05.2015
05.05.2016
Рекомендуется работать вокруг частот 3560, 7030, 7160 кГц.
Обший вызов: "cq mas" или "mas de".
Виды модуляции: CW
Диапазоны: 80 м, 40 м
КЛАССЫ
A: приемник и передатчик (либо трансивер) состоят не более, чем из 100 компонентов;
B: передатчик состоит не более, чем из 50 компонентов (приемник - любой); м C: приемник и передатчик (либо трансивер) состоят не более, чем из 100 компонентов, и не более одной интегральной микросхемы.
КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
Передается RST/Class и количество компонентов станции, например: 559/B25, при этом можно также обменяться именами и другой информацией.
ОЧКИ
Любое QSO оценивается в 1 очко. За каждую радиосвязь с другой MAS-станцией будет начислено 4 очка, но только, если от нее будет получен отчет. Засчитываются связи на обоих диапазонах.
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА
Сумма очков за связи.
Бонусные очки (в процентном соотношении) могут быть начислены, если ваша станция содержит меньше компонентов, чем установленное ограничение для вашего класса. Например, 50%-й бонус будет добавлен к результату, если вы используете передатчик из 25 компонентов (вместо макс.50 в классе B) или трансивер из 50 компонентов (вместо макс.100 в классе A). Соответственно 80 компонентов в классе A или 40 в классе B дадут бонус 20%.
ОТЧЕТЫ
Для каждой радиосвязи указывают время UTC, позывной корреспондента, переданные и принятые рапорты.
Необходимио приложить схему конструкции и данные ИМС (если применялась). Срок отправки - в течение 2-х недель.
АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
Peter Haensel DL6CGC, Hoetenslebener Str. 15, Barneberg, 39393 Hoetensleben
E-mail: mas@qrpcc.de
СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
12 июня 2014 г. (по штемпелю)

ДИПЛОМЫ
Международный день телеграфа на КВ - 2014
"International HF CW DAY" - 2014

24 мая 1844 года была послана первая депеша между Вашингтоном и Балтимором по способу Морзе с текстом «Дивны дела Твои, Господи» - "WHAT HATH GOD WROUGHT"
В честь этого события Российским телеграфным клубом R-CW-C учреждён памятный диплом "INTERNATIONAL MEMORIAL ACTIVITY CW DAY" - 2014.
Условия выполнения памятного диплома:
Дата выполнения: 23 мая 2014 г. (00:00 UTC- 23:59 UTC), пятница.
Диапазоны: 160-10 Мtrs (WARC включительно).
Вид модуляции: телеграф (CW)
Повторные QSO разрешены на различных KB диапазонах телеграфом.
Для членов и гостей клуба RCWC (станциям EU; EU RUS; AS RUS; Middle East) необходимо провести не менее 100 CW QSO (включая 50 с членами RCWC).
Для членов и гостей клуба RCWC - (станциям AF; ANT; NA; SA; OC ; Far East) необходимо провести не менее 30 CW QSO (включая не менее 10 с членами RCWC).
Наблюдателям / SWL: необходимо - не менее 50 SWL
Радиосвязи засчитываются телеграфом как в повседневной работе в эфире, так и в соревнованиях, которые будут проходить в пятницу 23 мая 2014 :
- "GEORGIA Сontest"-2014 http://www.qrz.ru/contest/detail/139.html
Члены клуба RCWC имеют право осуществить загрузку отчётов в формате ADIF (поле активации у R3FG - написать R3FG@bk.ru) http://rcwc.ru/?do=radiologger
Памятные E-дипломы высылаются всем радиолюбителям/наблюдателям бесплатно.
Заявки на диплом принимаются до 24 июня 2014 года
по адресу: R7AO(at)MAIL.RU

Заявка на диплом составляется в виде выписки из аппаратного журнала и должна содержать:
Название диплома: "INTERNATIONAL MEMORIAL ACTIVITY CW DAY" - 2014
Ваш Позывной:
Фамилия (на русском и английском):
Имя (на русском и английском):
Ваш E-Mail:
Дата отправки заявки:
Сведения о связях:
№ п.п Call Date Time Band Mode RST snt RST rcv

В случае, если соискатель не смог выполнить условия диплома - присылайте отчёты, кто сколько на работал.
For example:
- Название отсылаемого файла -заявки: Ваш позывной_IMACWD (например: RK3DO_IMACWD.txt)
- Все пункты заявки обязательны для заполнения но вместо сведений о связях можете приложить отдельный ADIF файл с аналогичным названием.

Этот и другие дипломы опубликованы в «Справочнике по радиолюбительским дипломам».
Вы можете внести данные по дипломам, отсутствующим в этом справочнике, сообщив их администрации нашего сайта.

DX

JA8VE (E51AVE ), JA1KJW (E51KJW ), JA1JQY (E51JQY ) и JA3MCA (E51MCA ) будут активны с о-ва Rarotonga (OC-013), Южные острова Кука, в течение 22-31 мая. Они будут работать CW, SSB и RTTY на 160-10 м.
QSL via home calls, direct или через бюро

PA3FYM активен из Malawi с 18 мая по 9 июня (включая контест) с необычным позывным 7QNL . QRV на 80-10m(6m) CW, SSB и RTTY. На нижние диапазоны планирует установить Бевереджи. Remco работает на благотворительный проект в Blantyre.
Частоты:
CW: 3.518, 7.018, 10.108, 14.018, 18.078, 21.018, 24.898,28.018 и 50.110/50.097 kHz
SSB: 3.788, 7.088/7.188, 14.188, 18.138, 21.288, 24.948, 28.488 и 50.110/ 50.127 kHz
RTTY: 3.588, 7.048, 10.138, 14.088, 18.108, 21.088, 24.918 и 28.088 kHz
QSL via PA1AW, OQRS via ClubLog

VX9MOSKVA с 24 мая по 22 июня будут активны в память о перелёте Iljushin DB-3 из Moscow в Miscou в New Brunswick 75 лет назад.
QSL via VE9GFD

N6TJ возвращается на остров Вознесения с 26 мая по 3 июня как ZD8Z .
QSL via AI4U

9G5ZZ QRV по 1 июня на 40-10 м и, возможно, 80 м, в основном CW, в т.ч. в CQ World Wide WPX CW contest.
QSL via DL1CW

UARL прокомментировала решение ARRL относительно DXCC статуса полуострова Крым : http://uarl.org.ua/news/zvernennja_lru_v_arrl/2014-05-05-215

ССЫЛКИ
DX NEWS MAGAZINE

Апрельский 2014 года выпуск ежемесячника можно скачать по адресу www.425dxn.org/monthly/index.html.
Для скачивания так же доступны выпуски журнала начиная с 2002 года.

QSL-бюро
QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области

Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте. Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

A - высылаю всем, с кем работал
R - отвечаю всем, от кого получил QSL
N - нет QSL или не шлет
S - высылаю через бюро СРР
T - высылаю через TAG-бюро
D - высылаю на домашний адрес
F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

Например:
AS - высылаю всем с кем работал, через бюро СРР
RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
и т.д.

   Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.
   Архив рассылки доступен на сайте радиолюбителей Тульской области, приветствуется цитирование и перепечатка материалов нашей рассылки при обязательной ссылке на источник.

Архив рассылок по годам

Архив рассылки
за 2009 год
Архив рассылки
за 2010 год
Архив рассылки
за 2011 год
Архив рассылки
за 2012 год
Архив рассылки
за 2013 год
Архив статей
на сайте