Всего просмотров: 30398432
Сегодня просмотров: 1830
Посетителей сегодня: 362
   пользователей - 356
   зарегистрировался
   на сайте - lu1dla

Полная версия рассылки сайта, номер 269
НОВОСТИ САЙТА
Рассылка

В связи с проведением и началом судейства соревнований "KULIKOVO POLYE CONTEST" выпуски рассылок сайта приостанавливаются до окончания судейства соревнований. Приносим свои извинения и надеемся, что в ближайшее время рассылки будут продолжены. Спасибо за понимание.

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ
Система управления поворотным устройством с интерфейсом RS485

Илья Могилевский RA3PCS (г.Новомосковск)

      Для эффективного проведения связей на любительских УКВ-диапазонах используют многоэлементные направленные антенны, требующие систем для изменения их направления в сторону местонахождения корреспондента, так называемые поворотные устройства. С развитием использования спутниковых ретрансляторов, предназначенных для проведения дальних радиосвязей на УКВ, потребовались поворотные устройства, обеспечивающие изменение не только азимутального угла направления антенны, но и угла её элевации. Это обусловлено спецификой прохождения спутника-ретранслятора над теми или иными широтами земной поверхности. Поворотное устройство должно постоянно корректировать направление антенн, установленных на нём, в зависимости от положения спутника на небосклоне. Осуществлять эту операцию, управляя поворотным устройством вручную довольно сложно и не эффективно, поэтому в настоящее время она автоматизируется с помощью ЭВМ. Ввиду всего вышеизложенного становится ясно, что для управления таким поворотным устройством необходима система, позволяющая эффективно управлять всеми необходимыми функциями, обеспечивающими комфортную работу оператора УКВ-радиостанции в эфире. Один из вариантов такой системы представлен вниманию читателя в данной статье.

      Как правило, система позиционирования антенн состоит из двух частей: 1 - поворотное устройство, позволяющее производить позиционирование антенн по азимутальному углу и углу элевации, содержащее в своём составе необходимые механические узлы и детали, а также электрические, электромеханические и электронные узлы, осуществляющие привод механических частей, их контроль и управление режимами работы; 2 - контроллер управления поворотным устройством, позволяющий осуществлять управление углами поворотного устройства как вручную, так и с помощью ЭВМ. Поворотное устройство располагается непосредственно в антенно-мачтовой системе, т.е. вдали от места оператора радиостанции, а контроллер поворотного устройства всегда расположен на рабочем месте оператора, в месте, обеспечивающем удобный доступ к органам его управления. Соединение между поворотным устройством и контроллером управления осуществляется посредством кабеля, содержащим достаточное количество жил для обеспечения управления и питания всех необходимых узлов и систем поворотного устройства. При традиционном управлении поворотным устройством, как правило, приходится использовать кабели управления с количеством жил 6 и более, поскольку все необходимые для управления сигналы передаются непосредственно к блоку управления, находящемуся на столе оператора, а линии, производящие управление приводами поворотного устройства, наоборот уходят от блока управления к поворотному устройству.

      В представленной читателю системе управления передача данных от поворотного устройства его состоянии и текущих углах азимута и элевации, а также управляющие команды от контроллера управления к поворотному устройству осуществляется с помощью интерфейса RS485, требующего для обмена данными одну двухпроводную линию. Питание к поворотному устройству передаётся ещё по двум жилам кабеля управления. В результате для управления поворотным устройством в данной системе используется кабель содержащий четыре жилы. Интерфейс RS485 предназначен для организации последовательного канала для связи между несколькими устройствами по одной двухпроводной линии связи с волновым сопротивлением 120 Ом и скоростью передачи данных в несколько десятков мегабит в секунду. В зависимости от скорости передачи данных длина кабеля может достигать 1200 метров. Все устройства, использующие RS485, подключаются к линии передачи данных параллельно и производят обмен данными друг с другом в полудуплексном режиме. Таким образом, для обеспечения контроля и управления посредством интерфейса RS485 на поворотном устройстве устанавливаются два блока, каждый из которых осуществляет контроль угла и управление приводом механизма, осуществляющего изменение соответствующего угла направления антенны. Таким образом, непосредственно на поворотном устройстве устанавливаются блок управления осью азимута и блок управления осью элевации.

      На рисунке 1 показана структурная схема системы управления поворотным устройством поясняющая принцип её организации.

Структурная схема системы управления поворотным устройством
Рис. 1.
Структурная схема системы управления поворотным устройством.

Прочитать статью полностью, а она очень объемная и доступная для понимания, скачать архив с литературой и полным описанием прошивок, схем и описания конструкции можно на странице, где описана конструкция Могилевского Ильи RA3PCS из Новомосковска.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
НАМ осознает, что на работу он ездит на мобильной радиостанции

Местный радиолюбитель приобрёл весьма печальную известность на улицах городка Larpo из-за его странным образом оснащённого автомобиля. Житель Blartonville, Tenn., 54-летний Jimmy Smart, ежедневно совершает часовую поездку в Larpo Springs.

Smart, получивший радиолюбительскую лицензию в 2004 г, говорит, что для него самой любимой стороной хобби является работа из автомобиля. "Когда я только получил свою лицензию, то подумал, что будет здорово поработать на 2-х метровом диапазоне по дороге на службу и обратно. Я получаю удовольствие от работы через репитер и возможности завести новых друзей. А потом кто-то в городе установил новый репитер на диапазон 70 см."

Smart говорит, что этот новый репитер и положил начало последовавшим многочисленным действиям, которые, в конечном итоге, значительно изменили облик его автомобиля. "Я всегда предпочитал использовать отдельную антенну и комплект аппаратуры на каждый диапазон, поэтому добавление диапазона 70 смозначало появление двух антенн и двух трансиверов в моей Toyota Camry 1997 года. Вот с этого момента и понеслось," - говорит Smart.

К 2006 году Smart установил на машину выдвижную направленную 7-элементную антенну на диапазон 6 м, тарелку на 23 см, приварил одну секцию от мачты Rohn 25, на которой закрепил малогабаритную 3-х диапазонную антенну на 10, 15 и 20 м, четыре квадрата на 2 м, выдвижной полноразмерный штырь на 80 м ирамку на 40 м, обмотанную вокруг рамы машины.

"В 2010 году мне пришлось удалить из машины все лишние сиденья, чтобы разместить 12 новых, вседиапазонных цифровых трансиверов. Это означало, что места для моей жены в машине не осталось. Но это уже не имело особого значения, поскольку ранее она сказала мне, что никогда более не будет ездитьсо мной. Когда она ушла от меня в 2011 году, я переехал жить подальше от города, чтобы подольше добираться на работу. Понимаете, это даёт мне дополнительное время на работу в эфире," - говорит Smart.

Сейчас в его машине 114 антенны и не менее 74-х трансиверов. "Мне кажется, что примерно пара трансиверов затерялась, когда я менял старую аппаратуру на новую," - добавляет он.

На вопрос о том, есть ли отрицательные моменты в езде на машине, увешанной просто сумасшедшим количеством антенн и передатчиков, Smart отвечает: "Время от времени меня тормозят копы, чтобы просто посмотреть - что там внутри машины происходит. А ещё с такой машиной я не могу познакомиться ни с одной девушкой, так что с личной жизнью не всё в порядке. Но самая большая неприятность случилась несколько недель назад, когда я проколол колесо на трассе N 50. Дело в том, что я убрал запаску и на её место установил мобильный усилитель Ameritron 500 w, поэтому я там застрял надолго. Зато я зарегистрировался и с удовольствием поучаствовал в работе ECARS net!" (ECARS = East Coast Amateur Radio Service, радиолюбительская служба информационной и аварийной поддержки автомобилистов на восточном побережье - UA9UAX)
Tnx за перевод UA9UAX

КВ и УКВ СОРЕВНОВАНИЯ
KPC

Цель - выявление сильнейших радиолюбителей, расширение радиолюбительских контактов между радиостанциями России и других стран.

Дата проведения - вторая суббота сентября

Время проведения - с 00:00 UTC до 23:59 UTC

Диапазон - 14 MHz  (Необходимо соблюдать частотный план IARU. Частоты 14060 kHz - 14125 kHz не должны использоваться для проведения связей в соревнованиях, Участникам следует воздерживаться от проведения радиосвязей в международном DX-участке диапазона.)

Вид излучения - CW

Участники - радиолюбители мира, только индивидуальный зачет.

Группы:
LP - LOW POWER до 100 Ватт,
HP - HIGH POWER до 1000 Ватт,
S - SUPER нет ограничений
H - Hero of folk Russian legends (для Российских участников и участников из Литвы)
Примечание:
Hero of folk Russian legends (былинные богатыри) - радиолюбители Тульской, Ростовской, Брянской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Московской, Тверской, Смоленской, Нижегородской областей, Литвы, г.Москвы.
Участники вышеуказанных областей не могут заявляться в подгруппах LP, HP, S. Они могут использовать передатчики с выходной мощностью до 1000 Ватт.

Условия проведения:
- участникам групп LP, HP и H разрешено использование разнесенных антенн размещенных в круге радиусом не более 200 метров,
- использование сетей DX-оповещения разрешено всем участникам,
- SELF SPOTTING разрешён только для группы S,
- разрешено использование SO2R только для группы S,
- разрешено использование разнесенных антенн размещенных в круге радиусом от 200 до 2000 метров только для группы S,
- в каждом моменте времени может излучаться только один сигнал,
- повторы запрещены,
- запрещено использование помощников при проведении связей и за всё время соревнований.

Начисление очков:
Участники России условно разделены по DXCC на европейскую (RUS EU) и азиатскую зоны (RUS AS).
За каждое полное QSO начисляется:
DX с DX - 1 очко
DX с RUS - 2 очка
RUS EU с RUS AS - 2 очка
RUS EU с RUS EU - 1 очко
RUS AS с RUS AS - 1 очко
QSO со станцией Hero of folk Russian legends - 3 очка
QSO со станцией работающей с территории Куликова поля - 30 очков
Окончательный результат - сумма очков за связи.

Контрольный номер
- станции, работающие с территории Куликова поля, передают RST и KP (например: 599 KP)
- для остальных участников контрольный номер состоит из RST и порядкового номера связи (например: 599 001).
Рекомендуемый общий вызов в соревнованиях: "CQ KP"

Отчет
Время в отчете указывается в UTC.
Отчет в формате Cabrillo принимается на электронный адрес (в виде прикрепленного файла). В теме письма указать название файла и через пробел заявленную группу (например: UA1AAA LP , K1AA LP , DL1AA HP , EA8AA S , UA3PAA H ).
Отчеты можно загрузить через web интерфейс: http://ua9qcq.com/ru/submit_log.php?lang=ru
Отправка отчета "для контроля" приветствуется Судейской коллегией, даже если в соревнованиях проведена всего одна связь.
Срок отправки отчета - в течение 15 суток после окончания соревнований.

Судейство
Судейство проводится на основании полученных отчетов от участников.
Радиосвязи (далее "связь") не засчитываются и исключаются из отчета в следующих случаях:
- если Судейской коллегией не получен отчет корреспондента;
- если связь не подтверждена отчетом корреспондента;
- если имеются искажения в контрольных номерах и позывных (связь снимается у обоих корреспондентов);
- если время связи расходится более чем на 3 минуты (связь снимается у обоих корреспондентов).

Награждение
Результаты подводятся внутри групп по странам.
В России результаты подводятся отдельно среди RUS EU, RUS AS по группам.
Абсолютные победители в группах LP, HP, S, H награждаются медалями.
Примечание: В случае равенства результатов более высокое место занимает участник, у которого выше отношение количества подтвердившихся радиосвязей к количеству заявленных.

Условия дисквалификации
Нарушение условий лицензии, неспортивное поведение, либо нарушение Правил соревнований являются достаточным поводом для дисквалификации.
В случае возникновения спорных ситуаций решение Судейской коллегии является окончательным.

Список областей "Hero of folk Russian legends"
Архангельская (R1O),
Брянская (R2Y, R3Y, R5Y),
Московская (R2D, R3D, R3F, R2H, R3H, R5D, R5F, R5H),
Нижегородская (R2T, R3T, R5T),
Новгородская (R1T),
Псковская (R1W),
Ростовская (R6L, R6M, R6N, R6O, R7L, R7M, R7N, R7O),
Смоленская (R2L, R3L, R5L),
Тверская (R2I, R3I, R5I),
Тульская (R2P,R3P,R5P),
Литва (LY),
г.Москва (R2A, R3A, R5A)

ДИПЛОМЫ
UBA 14-18

В 100-летнюю годовщину со дня начала Первой мировой войны Royal Union of Belgian Radio Amateurs (UBA) учредили памятный диплом. Для его получения с 1 сентября 2014 г по 30 ноября 2018 г необходимо набрать не менее 1418 очков:
- OP0PPY дает 500 очков;
- специальные станции с префиксами OP14, OP15, OP16, OP17, OP18 дают по 250 очков; станциям из Европы необходимо сработать как минимум с двумя такими станциями, станциям с других континентов - с одной;
- в течении каждого ноября 2014-2018 годов все остальные станции Бельгии дают по 30 очков.
Нет ограничений по диапазонам и видам излучения, но связи через репитеры, Echolink и т.д. не засчитываются. Каждая станция засчитывается только один раз. Наклейки выдаются в том случае, если вы собрали необходимые 1418 очков в течении одного календарного года. Таких наклеек пять (2014, 2015, 2016, 2017, 2018).
Диплом бесплатный, выдаётся в цифровом виде.
Выписку из лога в формате TXT (с указанием очков) высылайте на: on4cas(ат)uba.be

Этот и другие дипломы опубликованы в «Справочнике по радиолюбительским дипломам».
Вы можете внести данные по дипломам, отсутствующим в этом справочнике, сообщив их администрации нашего сайта.

DX

IZ1MHY будет активен под позывным 5H1MD с о-ва Занзибар (AF-032), Танзания, с 28 сентября по 10 Октября. Он будет работать SSB, CW, и цифровыми видами на HF-диапазонах.
QSL via home call

EA7FTR будет активен под позывным D44KS из Boa Vista (AF-086), Кабо-Верде, с 5 сентября по 10 октября. Он будет работать в эфире в свое свободное время SSB и RTTY на 40-6 м.
QSL via EB7DX

DF1YP будет активен в "отпускном стиле" как FO/DF1YP с о-ва Moorea (OC-046), Французская Полинезия, с 11 сентября по 8 октября.
QSL via home call, предпочтительно через бюро

G4DBW планирует работать под позывным ZD8RH с о-ва Вознесения (AF-003) в течение 22-30 сентября, в том числе в CQ WW DX RTTY Contest на 15 или 10 м.
QSL via G4DBW

K7TRB QRV как 9X0VA по 11 октября.
QSL to home call

Группа операторов по 30 сентября QRV спецпозывным JU80R из Ulaanbaatar отмечая 80-летие Mongolian National Broadcasting, на КВ CW, SSB и цифрой.
QSL direct via JT1CD

ZS1S будет QRV как ZD9ZS с Tristan da Cunha, IOTA AF-029, с 9 сентября по 3 октября.
QSL to home call

K7TRB останется в Rwanda до 11 октября QRV как 9X0VA на КВ, со 100W и проволочными антеннами.
QSL via K7TRB

Oleg/ZS1ANF, Slava/RD3MX и Alex/UA1PAW будут на Novolazarevskaya Basis (Novo Runway Airbase) с ноября 2014 по март 2015. QRV как RI1ANR на 160-10m CW и SSB.
QSL via RK1PWA

QSL-бюро
QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области

Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте. Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

A - высылаю всем, с кем работал
R - отвечаю всем, от кого получил QSL
N - нет QSL или не шлет
S - высылаю через бюро СРР
T - высылаю через TAG-бюро
D - высылаю на домашний адрес
F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

Например:
AS - высылаю всем с кем работал, через бюро СРР
RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
и т.д.

   Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.
   Архив рассылки доступен на сайте радиолюбителей Тульской области, приветствуется цитирование и перепечатка материалов нашей рассылки при обязательной ссылке на источник.

Архив рассылок по годам

Архив рассылки
за 2009 год
Архив рассылки
за 2010 год
Архив рассылки
за 2011 год
Архив рассылки
за 2012 год
Архив рассылки
за 2013 год
Архив статей
на сайте