Всего просмотров: 28650682
Сегодня просмотров: 6240
Посетителей сегодня: 543
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   8 человек

Полная версия рассылки сайта, номер 38

НОВОСТИ САЙТА

Выложены обновления к базам по DX от UA9LP

Антенный букварь
По моим наблюдениям около 90% радиолюбителей знает принцип работы и устройство двигателя внутреннего сгорания и менее 10% понимает процессы, происходящие в антенно-фидерных системах. В чем дело? Ведь антенна гораздо проще. При желании понять работу антенны это объясняется рядом причин, основными из которых являются отсутствие специального образования и акцентирование внимания в литературе, посвященной антеннам, на технических решениях в ущерб теории, разъясняющей, почему принято то или иное решение. В результате радиолюбитель, нахватавшись верхов, зачастую не может эффективно реализовать предложенную конструкцию или тратит силы и время на повторение малограмотных разработок. Я тоже не имею специального образования по данной теме, но, работая в эфире второй десяток лет, всегда интересовался ею и пытался систематизировать полученные знания. Многое мне дали встречи с радиолюбителями – антеннщиками и участие в работе дискуссионного клуба "1853 кгц." под руководством UT4IX. Последним толчком к систематизации и обнародованию полученных знаний стала шумиха вокруг ЕН-антенн...............
от автора
Настоящая статья была написана в 2003 г., когда автор увлёкся теорией антенно-фидерных устройств (АФУ). В результате анализа имеющейся на тот период литературы автор пришёл к выводу, что основные выводы теории могут быть изложены в простой и доступной форме, позволяющей сделать первоначальный качественный анализ простых антенн и антенных систем, что будет полезно для начинающих. Последующее широкое использование методов компьютерного моделирования привело к получению результатов, несколько отличающихся от сугубо теоретических, но не опровергающих теорию. Поэтому статью можно рассматривать как первый шаг в познании работы АФУ.
С уважением, Владимир Тихонов UR4III.
Скачать статью в формате .doc - http://www.tularadio.ru/files/ant_azbuka.doc

ДИПЛОМЫ

ДИПЛОМ W-UCC-M
(работал с членами Украинского Контест Клуба)
Украинский Контест Клуб (UCC) учрежден в 1990 году. В настоящее время насчитывает в своих рядах более 200 радиолюбителей.
С целью повышения активности участия радиолюбителей в различных соревнованиях клуб учредил диплом "W-UCC-M". Диплом выдается всем радиолюбителям, а также радионаблюдателям за проведение радиосвязей (SWL) с членами украинского контест клуба только в соревнованиях.
Диплом полноцветный, формат А4 и выполнен на основе известной картины художника И.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" " (см. фото-http://www.ucc.zp.ua/uccawardbig.htm).
Для получения диплома достаточно провести 50 связей (радионаблюдений) с членами UCC любыми видами работы. На диплом идут связи, начиная с 1 января 1990 года. Засчитываются повторные связи на других диапазонах и другими видами излучения.
Заявки cоставляются в алфавитном порядке позывных с указанием данных связей (а для радионаблюдателей - и позывных, с кем работали члены UCC), членских номеров членов UCC, а также названием соревнований, в которых они были осуществлены .
Для членов клуба для получения диплома необходимо участие в не менее чем 25 различных соревнованиях.
Заверенные подписями двух радиолюбителей или в местном радиоклубе заявки направляются в адрес менеджера диплома.
Со списками членов клуба UCC и с самим дипломом можно ознакомиться на сайтах Лиги радиолюбителей Украины и Украинского Контест Клуба или запросить по почте у менеджера диплома, приложив SASE.
Стоимость диплома для украинских радиолюбителей 12 грн, для радиолюбителей cтран СНГ- эквивалент 2 у.е. (или 3 IRCs), для радиолюбителей других стран - 5 $.
Заявки направлять в адрес HQ UCC: box 88, KIEV, 03127, UKRAINE.
Все вопросы по диплому шлите по адресу: uy5zz @ mail.ru Владимир Латышенко UY5ZZ.

ЧУВАШИЯ

ЧУВАШИЯ

Учрежден Чувашским региональным отделением Союза радиолюбителей России.
Выдается за установление QSO(SWL) с 10 различными радиолюбителями Чувашской республики на КВ диапазонах, или 1 c мемориальной станцией UE4YWI,или 1 QSO на УКВ/СВЧ диапазонах.
Повторные связи не засчитываются.
Связи засчитываются с 1 января 1990 года.
Оплата для радиолюбителей России – 100 рублей, для стран СНГ – $5 (10 IRC), для стран дальнего зарубежья – $8 (16 IRC).
Заявку, заверенную 2 радиолюбителями, и перевод высылают по адресу:
428008, Россия, Чувашская республика, г.Чебоксары, пер.Учительский, д.1, Албутову Валериану Георгиевичу.

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ

Новый КВ/50МГц трансивер Yaesu FTdx5000
Новый КВ/50МГц трансивер Yaesu FTdx5000 Внешний вид безусловно производит хорошее впечатление - классический для трансиверов такого класса, более спокойный, по сравнению с предшественниками, дизайн с обилием органов управления, индикаторов и табло - кажется, что там есть все, что нужно, и даже больше - можно управлять прохождением радиоволн. Из рекламного буклета на трансивер следует, что конструкторам удалось установить очередной рекорд значения динамического диапазона приемника на уровне 112 dB при полосе пропускания 500 Гц в режиме CW. Заявленная точка пересечения третьего порядка +40 dBm. Трансивер, в зависимости от индекса модели, оснащен новыми переключаемыми ПЧ-фильтрами - 300 Гц (опция, базовый для версии MP), 600 Гц, 3 кГц, 6 кГц и 15 кГц, высокопроизводительным 32-разрядным DSP-процессором с тактовой частотой 300 МГц, двухтактным выходным каскадом на базе двух полевых транзисторов VRF-150 (напряжение сток-исток 170 В, затвор-исток - ±40 В, рассеиваемая мощность 300 Вт) с выходной мощностью 200 Вт, регулируемым DSP телеграфным амплитудным фильтром и ФНЧ/ФВЧ и многими другими новыми и не очень модулями и функциями. Трансивер будет представлен в трех комплектациях - FTdx5000 (из опций установлен только термостабильный кварцевый генератор), FTdx5000D - FTdx5000 плюс панорамный индикатор SM-5000 и, как уже упоминался выше, FTdx5000MP - FTdx5000D плюс 300 Гц ПЧ-фильтр.

СОРЕВНОВАНИЯ

LZ OPEN Contest
Соревнования проводятся организацией LOZ Open Contest Club Болгария
Начало: 16 января 2010 г. в 00:00 UTC
Завершение: 16 января 2010 г. в 06:00 UTC
Соревнования проводятся ежегодно в третью субботу января с 00:00 до 06:00 UTC (всего 6 часов).
Виды модуляции: CW
Диапазоны: 80 м, 40 м
КЛАССЫ
- много операторов, один передатчик;
- один оператор;
- один оператор QRP (до 5Вт).
Для станций из Болгарии и иностранных участников - отдельный зачет.
КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
Состоит из 6 цифр: порядковой номер связи плюс порядковой номер связи, полученный от предыдущего кореспондента. RST не требуется. Первый номер: 001 000.
ОЧКИ
Начисляется 1 очко за QSO.
Повторные радиосвязи с одной станцией разрешены не ранее, чем через 29 минут (на 30-тую минуту или позднее), ограничений по cмене диапазонов нет.
Связи не засчитываются корреспондентам, если расхождение времени в их отчетах составляет более 3-х минут, или есть ошибки в позывныых или контрольных номерах, а также если не соблюдено 30-минутное правило.
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА
Сумма очков за связи.
НАГРАДЫ
Сертификатами награждаются три лучших участника в каждом классе по континентом.
ОТЧЕТЫ
Электронные отчеты предпочтительны, формат - Сabrillo или Plain_Text.
Срок отправки - в течение 30 дней.
АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
P.O.Box 830, SOFIA 1000, BULGARIA
E-mail: LZ1GL@yahoo.com
Домашняя страница: http://www.lzopen.com/lz-open-contest/rules/rules.htm
E-mail для справок: lz1gl@yahoo.com
СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
16 февраля 2010 г. (по штемпелю)
РАЗРЕШЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
Все работают со всеми. Нет предпочтений для DX или LZ станций.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

DX MONITOR   http://folk.uio.no/tomvs/realtime/monitor1.htm Очень полезный ресурс для УКВ. Помимо отправки и просмотра спотов есть: прохождение в режиме реального времени от 28 до 432 Мгц по диапазонам, карта АВРОРЫ, SOHO.

UA9LBQ Пользователям программой печати QSL BV-7 :
Внимание! Все импортированные QSOs после 1-го января 2010 года импортированы неправильной датой. 2010 были импортированы как 2000. Это относится ко всему импорту. Это означает, что все предшествующие BV7 больше не поддерживается и Вам нужно переходить на BV 7.8! Скачать последнюю версию можно с http://www.df3cb.com/bv/download.html

Немного истории. 7 января был установлен радиосигнал о помощи (1904) SOS, но он был не первый сигнал бедствия. Первый предложила в 1904 г. фирма "Marcony Int. Company". Он состоял из букв CQD - ("приходите быстро, опасность"). Лишь в 1908 г. этот сигнал был заменён на SOS. Вопреки общепринятому мнению, это не означало "Save Our Souls" ("спасите наши души") или "Save Our Ship" ("спасите наш корабль"). Буквы SOS не имеют никакой расшифровки...

DX

F6BEE,FO8RZ,G3TXF и VE2TZT будут активны из Французской Полинезии 9-24 февряля 2010 позывным TX4T
Они будут активны на диапазонах 160-10 метров уделяя особое внимание низкочастотным диапазонам
QSL через G3TXF

Через 18 лет о-ва Известий ЦИК - о. Тройной AS-086 (последний раз была активность в 1991 г. - 4K4I) снова в эфире! Пока Василий RA9LI/0 активен по субботам с 7 UTC и работает на один трансивер и антенну Dipol. Имеются временные проблемы с генератором и наводками на сапомописцы ПСТ. Надеюсь что Василий успешно справится с данными проблемами и в течении его "полярки" многие иотовцы смогут записать в свой лог с ним QSO!

ZS6BQI - Artur, собирается работать из Лесото с 14 по 18 января позывным 7P8BA на всех диапазонах, выходная мощность 600 ватт, одна из антенн - 4 эл. волновой канал.

AD7AF будет активен из Раротонга,Южные Острова Кука 12 января-1 февраля 2010 и с Острова Манихики,Северные Острова Кука 3-15 февраля 2010 позывным E51WWA
Он будет активен на диапазонах 40-10 метров CW,SSB,RTTY,PSK
QSL через домашний позывной,LOTW

VE6LB будет активен из Дубай,ОАЭ 8 января-8 февраля 2010 позывным A6/VE6LB
Он будет активен на диапазонах 40-15 метров телеграфом
QSL через домашний позывной,LOTW

RV1ZC планирует в период с 10 по 15 января 2010 высадиться на территории существовавшей ранее станции Ленинградская,Антарктида и будет активен в течении 10 часов позывным R1ANL
Он будет работать только на диапазоне 20 метров телеграфом и SSB
QSL через RN1ON бюро,директ

ZS6BQI будет активен из Королевства Лесото 14-18 января 2010 позывным 7P8BA
Он будет активен на всех диапазонах
QSL через домашний позывной

Валерий,VE3LFW будет активен с Островов Антигуа и Барбуда с 15 января до середины февраля 2010 позывным V26VP
Он будет активен на диапазонах 80-6 метров SSB
QSL через домашний позывной

RD3AF будет активен с Канарских Островов в соревнованиях CQ WW 160m CW Contest 29-31 января 2010 позывным EF8M
Он будет активен в категории SO HP
QSL через UA3DX

F5TGR будет активен с Острова Мартиника 15 апреля- 6 мая 2010 позывным FM/F5TGR
Он будет активен на диапазонах 40-10 метров CW,SSB
QSL через домашний позывной директ,бюро

QSL-бюро

QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области

    Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте http://www.tularadio.ru/?pg=content/qslburo Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

A - высылаю всем, с кем работал
R - отвечаю всем, от кого получил QSL
N - нет QSL или не шлет
S - высылаю через бюро СРР
T - высылаю через TAG-бюро
D - высылаю на домашний адрес
F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

Например:
AS - высылаю всем, с кем работал через бюро СРР
RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
и т.д.

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.

73!