Добрый вечер Добрый вечер
Всего просмотров: 29737285
Сегодня просмотров: 12655
Посетителей сегодня: 680
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   10 человек

Полная версия рассылки сайта, номер 85
НОВОСТИ САЙТА

Продолжает пополняться фотографиями фотогалерея призеров УКВ-соревнований памяти Г.А.Румянцева UA1DZ

Также фотографии участников пополняют фотогалерею сайта.

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ

Реле для переключения коаксиальных кабелей.
Реле для переключения коаксиальных кабелей
На практике часто необходимо подключить коаксиальный кабель к прибору, антенне и т. д. или отключить его.
Доктором физико-математических наук А.Ф.Кардо-Сысоевым было предложено реле, которое очень хорошо зарекомендовало себя в работе.
При изготовлении этого реле были получены следующие результаты:
- КСВ в полосе частот от 100 кГц до 500 МГц — 1 : 1,05;
- 500…1000 МГц — 1,05 : 1,1.
Изготовление реле:
- разделав кабель, как показано на рисунке, припаиваем геркон (геркон можно взять любой, все зависит от “задачи”, которую необходимо выполнить);
- обернув геркон фторопластовой пленкой (на рисунке это не показано) надеваем сверху медную оплетку (чулок) и пропаиваем, как показано на рисунке;
- каркас катушки L1 изготавливаем из любого диэлектрического материала (фторопласта, оргстекла, эбонита и т.д.). Можно вообще обойтись без него, а склеить гильзу из картона или на оплетку положить изоленту, а поверх намотать провод;
- для намотки катушки применяют провод ПЭЛ-2 ипи аналогичный, количество витков — от 500 до 2000, диаметр провода — 0,05…0,25 мм. Сопротивления катушки для разных напряжений срабатывания следующие:
6 в – 90 Ом
12 В – 170 Ом
27 В – 350 Ом
Закрепив катушку на том месте, где находится геркон, обматывают все устройство изолентой, а сверху, если это необходимо, промазывают герметиком, который используют при ремонте автомашин.
Результаты испытаний показали высокую надежность данного реле. При подводимой мощности передатчика 100 Вт проблем с коммутацией антенны не возникало (коммутация должна осуществляться только при выключенном передатчике).
Доктор физико-математических наук А. Ф. Кардо-Сысоев®

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

5 новых радиолюбительских спутников
20 ноября были запущены на околоземную орбиту 5 новых радиолюбительских спутников.
Рабочие частоты и режимы:
- FASTRAC-1 "Sara Lily" 437.345 MHz FM AX.25 1200bps
- FASTRAC-2 "Emma" 145.825 MHz FM AX.25 1200bps
- RAX-1 437.505 MHz
- O/OREOS 437.305 MHz
- Nanosail D2 0.5 с маяком каждые 5 sec на 437.275 MHz
Пока зарегистрирована работа 3-х : FASTRAC-2 (Emma), O/ORES и RAХ
Организаторы: NASA и университеты Мичигана, Техаса и Санта-Клара
Параметры орбит на сайте amsat.org/amsat-new/tools/maillist/ (AMSAT-BB)

25 декабря 2010 года исполняется 10 лет со дня образования в Российской Федерации Радиочастотной службы. ФГУП «Главный радиочастотный центр» планирует проведение ряда мероприятий посвященных этому событию:
С 1 по 30 декабря 2010 года будут проходить дни активности любительских радиостанций предприятий Радиочастотной службы.
25 декабря 2010 года планируется проведение «круглого стола» с участием любительских радиостанций предприятий РЧС.
Планируется награждение юбилейным дипломом «10 лет Радиочастотной службе» радиолюбителей России наиболее активно принявших участие в юбилейных мероприятиях и выполнивших условия диплома, а также коллективов любительских радиостанций предприятий РЧС.

КВ и УКВ СОРЕВНОВАНИЯ

ARRL 10 Meter Contest
Начало: 11 декабря 2010 г. в 00:00 UTC
Завершение: 12 декабря 2010 г. в 24:00 UTC
Соревнования проводятся во второй полный выходной декабря с 00:00 субботы до 24:00 UTC воскресенья. Для всех участников установлено зачетное время не более 36 часов.
Виды модуляции: CW, SSB
Диапазоны: 10 м
КЛАССЫ
Один оператор (9 подгрупп):
- QRP: Mixed (Phone и CW); только Phone; только CW.
- Low power: Mixed (Phone и CW); только Phone; только CW.
- High power: Mixed (Phone и CW); только Phone; только CW.
Много операторов. Один передатчик - Mixed. В эту же категорию включаются Singe-Op участники, использующие пакет или сети оповещения.
Разрешается иметь единственный излучаемый сигнал в любой момент времени. Телеграфные связи должны проводиться на частотах не выше 28.3 МГц. Позывной участника должен однозначно идентифицировать DXCC страну, из которой работает станция (например: N6TR, работая из штата Вашингтон, может не передавать N6TR/7, однако K6GSS в Пуэрто-Рико обязан использовать K6GSS/KP4).
КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
Станции из США и Канады (W/VE, включая KH6/KL7) передают RS(T) и свой штат или провинцию (станции из федерального округа Колумбия передают RS(T) и "DC"). Участники, имеющие категорию Novice или Technician Plus, добавляют к позывному /N или /T соответственно. DX-станции (включая KH2, KP4 и пр.) передают RS(T) и порядковый номер связи, начиная с 001. Морские мобильные станции передают RS(T) и номер района ITU (1, 2 или 3).
ОЧКИ
За каждую связь SSB начисляется 2 очка, за телеграфную - 4 очка. За телеграфную связь с американскими участниками категорий Novice или Technician Plus (позывные /N /T, только в участке от 28.1 до 28.3 МГц) начисляется 8 очков. Засчитываются связи c каждой станцией разными видами работы.
МНОЖИТЕЛЬ
В каждом виде работы:
- Штаты США (исключая Аляску и Гавайи) и округ Колумбия.
- Канадские территории NB (VE1,9), NS (VE1), QC (VE2), ON (VE3), MB (VE4), SK (VE5), AB (VE6), BC (VE7), NWT (VE8), NF (VO1), LB (VO2), YT (VY1), PEI (VY2), NU (VY0).
- Страны по списку диплома DXCC (за исключением Канады и основной континентальной части США). Аляска и Гавайи дают множитель как DXCC-страны.
- Районы ITU (связи с мобильными станциями).
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА
Произведение суммы очков на общий множитель.
НАГРАДЫ
Дипломами награждаются победители в каждой подгруппе группы Single operator в каждой DXCC-стране и секции ARRL/RAC, победители среди участников из США категорий Novice и Technician в каждой секции ARRL, победители в группе Multi operator на каждом континенте и в секции ARRL/RAC. Дополнительно предусмотрены сертификаты об участии.
ОТЧЕТЫ
Все электронные отчеты должны быть в виде файлов в формате Cabrillo. Бумажные распечатки не рассматриваются. Рукописные отчеты пока еще принимаются (формы могут быть запрошены по почте либо загружены с веб-сервера ARRL). Электронные отчеты не в формате CABRILLO рассматриваются как отчеты для контроля. Отчет можно отправить on-line, заполнив форму: http://www.b4h.net/cabforms
АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
10 Meter Contest, ARRL, 225 Main St, Newington, CT 06111, USA
E-mail: 10meter@arrl.org
Домашняя страница: http://www.arrl.org/
СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
12 января 2011 г.

ДИПЛОМЫ

Диплом Измаил город русской славы
Обновленный вариант, приурочен к 220-ти-летию штурма крепости ИЗМАИЛ. Учрежден Измаильским региональным отделением Лиги Радиолюбителей Украины.
ПОЛОЖЕНИЕ
Засчитываются связи с радиолюбителями г.Измаила, проведенные после 1-го января 2010 г.
Для получения Диплома необходимо провести:
1.. При работе на всех диапазонах - радиолюбителям Европы - 20 связей.
Допускаются связи проведенные разными видами излучения на одном и том же диапазоне .
2.. При работе на одном ( любом) КВ диапазоне - радиолюбителям Европы - 10 радиосвязей . Допускаются связи проведенные разными видами излучения.
3. При работе на УКВ ( 50 мс и выше ) - необходимо провести 6 связей. Повторные связи разными видами не засчитываются.
4.. Для радиолюбителей других континентов количество необходимых связей уменьшается в два раза.
5.. В Днях активности. радиолюбителей г.Измаила с 20 по 24 декабря 2010 г будет работать Юбилейная р/ст EN220FI. Связь с ней заситывается за 2 QSO .
За связи проведенные в днях активности Диплом будет выдаваться бесплатно.
Радиолюбителям Украины. России, Молдовы диплом будет отправлен через QSL Бюро ЛРУ.
За связи проведенные после Дней активности - Диплом будет выдаваться платно.
Необходимо оплатить стоимость пересылки .Радиолюбителям Украины - оплата в гривновом эквиваленте 2 USD( 4 IRCs) .Радиолюбителям остальных стран - эквивалентно - 5 USD (10 IRCs).
Заявку с основными данными связей можно направлять в электронном виде по адресу : UX0FF@MAIL.RU.
В бумажном виде Заявку (и в дальнейшем - оплату) направлять по адресу:
Лаврека Николаю Михайловичу , аб/ящ 320, г.Измаил - 9 , Одесская обл. 68609 , Украина.
Диплом представляет буклет формата А4+А4 , превосходного качества.
В средине буклета - превосходного качества фото Диорамы "Штурм Крепости Измаил". На обороте - краткая историческая справка о самом штурме на русском и английском языке.
Учреждена и выдается также Доска "Измаил город русской славы". Для ее получения соискателям из Европы необходимо провести 50 радиосвязей. Засчитываются повторные связи проведенные разными видами излучения на одном и том же диапазоне. Для соискателей с других континентов - количество необходимых связей уменьшается в два раза.
Стоимость Доски 35 USD + стоимость пересылки.
Все дальнейшие моменты по получению Доски необходимо решать непосредственно с Александром Сервиановым UR7GW - по Е-майл: UR7GW@MAIL.RU .
С внешним видом Диплома можно ознакомиться на QRZ.RU и с внешним видом Доски "Измаил" на сайте http://www.izmail-dx.com
Список позывных засчитывающихся для диплома "Измаил - город русской славы"
U3FP(exU5FP)    UR4FWC    UR5FEI    UR5FLD
UR5FD    UR5FAE    UR5FFD    UR5FLF
UR5FE    UR5FAJ    UR5FFG    UR5FLM
UT1FR    UR5FAV    UR5FFV    US5FAT
UT3FM    UR5FBG    UR5FFW    US5FBU
UT3FW    UR5FBJ    UR5FIM    US5FDA
UT3FZ    UR5FBK    UR5FIV    US5FDM
UX0FF    UR5FBN    UR5FJM    US5FEI
UX3FW    UR5FBU    UR5FJN    US5FEP
UX4FC    UR5FDW    UR5FJO    US5FFF
UX6FZZ    UR5FEF    UR5FLA    UR4FDA

DX

DXpedition на о. Sable (NA-063), которая ранее планировалась и откладывалась несколько раз, пройдет 6-13 декабря. Члены команды - Ron,CY0/AA4VK, Randy,CY0/N0TG, и Murray,CY0/WA4DAN. Они планируют работать тремя станциями одновременно на 160m-6m CW, SSB и RTTY. Будут использовать "Battle Creek Special" на 40m, 80m и 160m, три вертикала, проволочные антенны и яги.
Все direct QSLs посылайте на N0TG, bureau QSLs via homecalls. Они просия всех использовать "Online QSL Request Service" (OQRS) (онлайновая система запроса QSL) на сайте DXpedition для direct или bureau QSLs. Кликните на "How to QSL" : http://www.CY0dxpedition.com

OH2FFP, - член финской научной экспедиции на станции Aboa, располагающейся на Земле Королевы Мод, в декабре и январе. Он будет работать позывным OJ1ABOA, в Рождество также появится со шведских баз "Wasa" и "Svea".
QSL via homecall

3B8/F1BCS, работает с Mauritius (AF-049) используя IC-7000 и 3ele yagi SSB/RTTY/PSK на 15m/17m/20m с 29 ноября по 17 декабря.
QSL via F1BCS или via eQSL

F5SJB, использует спецпозывной TM5CW до 6 декабря.
QSL via bureau или direct на F5SJB. Специальная QSL засчитывается на CW диплом г. Lons le Saunier

ON4HIL, ON4ATW, ON6CC, ON4IA, ON4CIT и PA3EWP QRV как 9Q50ON по 13 декабря в празднованиях 50-летия независимости Конго. 160-10 м CW и SSB.
QSL via ON4BR

9V1AS и 9V1CZ будут QRV как специальные станции во время проведения JAMB100 Scout Jamboree 4-8 декабря, на 40, 20 и 15 м
QSL по инструкции операторов

AB7FS, QRV как E51AND из Arorangi на о.Rarotonga, IOTA OC-013, по 1 января на КВ.
QSL to home call

Операторы JA1LPH и JG1IDX будут QRV как T88SC и T88SQ, соответственно, 8-12 декабря на 20, 15 и 10 SSB.
QSL to home calls

VK6DXI будет QRV как Z21DXI из Bulawayo 6-17 декабря, в свободное от работы время.
QSL via SP5UAF

ССЫЛКИ

us5loc.at.ua - РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ МИР города Харькова

depositfiles.com/files/s2l7yq3ad - ON4UN LOW-BAND DXing, книга о постройке, расчете антенн для низкочастотных диапазонов

QSL-бюро
QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области

    Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте http://www.tularadio.ru/?pg=content/qslburo Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

A - высылаю всем, с кем работал
R - отвечаю всем, от кого получил QSL
N - нет QSL или не шлет
S - высылаю через бюро СРР
T - высылаю через TAG-бюро
D - высылаю на домашний адрес
F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

Например:
AS - высылаю всем, с кем работал через бюро СРР
RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
и т.д.

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.

73!