Всего просмотров: 28652034
Сегодня просмотров: 7592
Посетителей сегодня: 641
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   5 человек

Полная версия рассылки сайта, номер 87
НОВОСТИ САЙТА
Отправлены QSL в TAG-бюро ( 0,3 кг.)

Выложены обновления от 04.12.2010 г. к базам по DX от UA9LP

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ
Балконная UHF антенна

Ground Plane на диапазон 440MHz

Для работы в системах Echolink и eQSO через UHF линк я соорудил простую антенну Ground Plane на диапазон 440MHz, описанную также во многих изданиях ARRL Handbook и в документе на WEB сайте ARRL. Для такой антенны требуется только латунный штырь и антенный разьем (мама). Я использовал штырь диаметром 1/8 дюйма, диаметр не особо критичен, можно использовать и рекомендованный ARRL 1/16 дюйма. Латунные штыри длиной около метра можно найти в магазинах, торгующих оборудованием для сварки, а в Канаде также в Canadian Tire или Home Depot. Одного такого штыря достаточно для 70см ground plane.

Разница моей конструкции с описанной ARRL заключается в типе антенного коннектора – использован N-connector, а не SO-239. Советую доплатить лишний доллар за N-connector, если будете строить антенну (любую) на 440MHz (вспомните меня потом добрым словом) по двум причинам: радиочастотные характеристики и влагозащищенность. Male N-connector имеет резиновые прокладки и в соединительной и в хвостовой части, что может и не на 100%, но защищает соединение от воздействия погоды и проникновения влаги под оплетку кабеля и в диэлектрик. Что касается характеристик, у SO-239 на UHF падает импеданс и растут потери. Для понимания проблемы рекомендую прочитать интересную исследовательскую статью на эту тему, где приведены экспериментальные данные для обоих типов коннекторов.

Конструкция антенны предельно проста. Штырь разрезается на пять частей- излучатель и четыре радиала. Излучатель через небольшую муфту припаивается к центральному проводнику N-коннектора, а радиалы – к его основанию. Перед пайкой концы радиалов изгибаются в тисках под углом 45 градусов и вставляются в крепежные отверстия коннектора. Размеры излучателя и радиалов указаны в вышеприведенной ссылке на статью на WEB сайте ARRL.

Излучатель через небольшую муфту припаивается к центральному проводнику N-коннектора, а радиалы – к его основанию

Пайка излучателя и радиалов. Излучатель припаян к центральному контакту через муфту. Для пайки понадобится либо большой паяльник, либо маленькая газовая горелка.

Концы радиалов изогнуты и вставлены в крепежные отверстия разьема

Концы радиалов изогнуты и вставлены в крепежные отверстия разьема.

Антенна имеет плоский КСВ по всему диапазону 70см, близкий к 1, при этом радиалы должны быть изогнуты на 45 градусов по отношению к плоскости основания (см фото готовой антенны). Такая антенна просто накручивается на ответную часть (N-connector Male), которая в свою очередь с помощью хомута крепится к несущей мачте. Я же использовал пластиковую трубку внешним диаметром 1 дюйм в форме L-колена, через которую пропущен кабель. Горизонтальное ребро закреплено с помощью хомута на перилах балкона. В верхней части вертикального ребра cделаны крест накрест 2 надреза, куда вставляется ответная часть N-коннектора (male) c кабелем и накрученной на него антенной, и фиксируется с помощью второго хомута. Вся конструкция получается жесткой и надежной.

Конструкция ответной части антенны

Конструкция ответной части антенны.

Для повышения влагоустойчивости и предохранения от окисления рекомендую также промазать место стыка штыря и основания коннектора каким либо некоррозийным герметиком (RTV sealant, silicon rubber) , и покрыть готовую антенну защитным покрытием. Я использовал распылитель с акриловым лаком (conformal coating). Можно также развести RTV герметик в ацетоне и просто промазать антенну и коннектор кисточкой. Перед покрытием начистите до блеска элементы антенны, и тогда защитное покрытие сохранит вам надолго ее привлекательный внешний вид.

Готовая антенна. Место стыка вертикального излучателя с коннектором промазано RTV герметиком, и на него надета бутса сделанная из термоусадочной трубки. После чего вся конструкция покрыта акриловым лаком.

Антенна установлена на балконе двадцать второго этажа обычного жилого дома, который выходит на юго-запад и находится в районе Don Valley & Danforth. На фото внизу видны районы Торонто Eglinton & Yonge и Lawrence & Yonge. При накачке на 440MHz в такой штырь 3 ватт линк работоспособен от озера Онтарио до Steeles (к западу от Scarborough), и дальше, но уже с трудностями для мобильных станций. В другую сторону, через озеро, где препятствий нет, сигнал принимается и на Ниагаре.

Антенна линка VE3IVM-L в рабочем положении

Антенна линка VE3IVM-L в рабочем положении.

На UHF очень критичны становятся требования к потерям в питающем кабеле. До недавнего времени антенна питалась через несколько метров RG8X Foam, в котором набегало 2.5DB потерь. Сейчас (спасибо Юре, VE3XB) используется кабель фирмы Andrew, что свело потери к величине менее 0.5Db

Дополнительным бонусом служит незаметность такой антенны по причине ее маленьких размеров и примененных при построении материалов.

VE3iVM

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Британская ассоциация девушек-радиолюбителей (British Young Ladies Amateur Radio Association BYLARA) создана в апреле 1979 года. Ассоциация создана для развития дружбы, пропаганды интереса и поощрения вежливости всех операторов. BYLARA является филиалом RSGB, но членство в ассоциации открыто для всех. Ассоциация проводит круглые столы на КВ, подробнее ассоциации читайте на сайте bylara.net (на английском языке).

Неписаные правила радиолюбительской этики под диктовку
Как бы не придумывали регламентирующие документы, нормы и правила чиновники из бюрократического аппарата, а больше 15 заповедей для радиолюбителей всё равно уже много. Хотя порой и ими пользуются не все и ни всегда.
Итак ещё раз про этику в радиоэфире:
1. Радиолюбители могут устанавливать радиосвязь только с радиолюбителями и только на любительских диапазонах. Радиосвязь с другими радиостанциями (служебными и т.п.) допускается только в случае передачи последними сигналов бедствия (SOS, MAYDAY) и только на любительских диапазонах.
2. Радиолюбители обязаны называть свой позывной в начале и при полном окончании радиосвязи, а при длительных радиосвязях повторять свой позывной не реже одного раза в 5 минут.
3. При изменении рабочей частоты необходимо называть свой позывной в начале работы на новой частоте.
4. Лучше всего называть позывные в начале и конце каждой вашей передачи. Это будет проявлением уважения к тем, кто Вас слушает.
5. Позывной должен произноситься четко. При этом должны использоваться слова фонетического алфавита.
6. При проведении радиосвязи позывные называются в следующем порядке: сначала - позывной корреспондента, потом - свой.
7. Во время радиосвязи разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространением радиоволн.
8. Перед тем, как давать общий вызов необходимо убедиться, свободна ли частота.
9. Радиолюбительские диапазоны выделены любительским радиостанциям в совместное пользование. Это означает, что никакая частота не может быть никем закреплена ни за какой радиостанцией. Радиостанция, начавшая работать на данной частоте до момента перехода на другую частоту является "хозяйкой частоты". Корреспондент, вызвавший эту станцию, после проведения радиосвязи обязан покинуть ее частоту.
10. При необходимости позвать своего корреспондента на занятой другими радиолюбителями частоте, следует вызвать станцию - "хозяйку частоты", попросить разрешения вызвать своего корреспондента, а вызвав, договориться с ним о переходе на другую частоту.
11. На УКВ существуют так называемые "вызывные частоты". Они предназначены только для того, чтобы вызвать своего корреспондента, договориться с ним о частоте, на которой далее будет проводиться радиосвязь и тут же перейти на эту частоту. На двухметровом диапазоне такой частой, как правило, является частота 145500 кГц.
12. Радиолюбители должны стараться не создавать взаимных помех, в особенности - помех станциям Радиолюбительской аварийной службы (РАС), радиолюбителям, проводящим радиосвязи с дальними и редкими радиостанциями, работающими в соревнованиях, или в сети радиолюбителей (за "круглым столом").
13. Помните. Лучшее средство избавиться от радиолюбителя, умышленно пытающегося помешать Вам работать в эфире - сделать вид, что Вы его вообще не слышите. Любая попытка вступить в выяснение отношений с таким "радиолюбителем" только ухудшит ситуацию.
14. Старайтесь отвечать радиолюбителю на том же языке, на котором он давал вызов.
15. Радиолюбитель должен отвечать на все пришедшие в его адрес QSL-карточки, либо предупреждать своих корреспондентов о том, что QSL-карточек не имеет, и подтверждать радиосвязи не будет.

Vlad Stepanenko UZ1RR ex UZ8RR UB5RR

КВ и УКВ СОРЕВНОВАНИЯ

DARC XMAS Contest
Начало: 26 декабря 2010 г. в 08:30 UTC
Завершение: 26 декабря 2010 г. в 10:59 UTC
Соревнования ежегодно проводятся 26 декабря в день Рождества (католического).
Участки диапазонов частот:
80CW: 3510-3560 kHz, 80SSB: 3610-3650, 3700-3775 kHz;
40CW: 7010-7040 kHz, 40SSB: 7060-7100, 7130-7200 kHz
В соревнованиях действует правило QSY. Участник, передававший CQ, после проведения связи оставляет частоту корреспонденту, вызвавшему его. Менять диапазон или вид работы можно не более 20 раз за время соревнований.
Виды модуляции: CW, SSB
Диапазоны: 80 м, 40 м
КЛАССЫ
Single operator, mixed, low power;
Single operator, mixed, high power;
Single operator, CW, low power;
Single operator, CW, high power;
Checklog.
Low power - не более 100 Вт.
КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
Станции из Германии передают RS(T) и свой DOK. Иностранные участники (а также DL-станции без DOK) - RS(T) и порядковый номер QSO.
ОЧКИ
За каждую связь начисляется 1 очко. С любой станцией можно работать единственный раз на диапазоне.
МНОЖИТЕЛЬ
Каждый DOK, префикс и каждая спец.аббревиатура на каждом диапазоне.
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА
Произведение суммы очков на множитель. Ошибочные связи будут удалены.
НАГРАДЫ
Все участники будут отмечены сертификатами в виде PDF-файлов для самостоятельной распечатки.
ОТЧЕТЫ
Отчеты принимаются по электронной почте в виде файлов в формате STF или Cabrillo,
В теме сообщения укажите свой позывной. Отправляя электронный отчет, участник полностью соглашается с правилами соревнований.
Срок отправки - до третьего понедельника после контеста.
АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
Email: xmas@dxhf.darc.de
Домашняя страница: http://www.darcdxhf.de
СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
11 января 2011 г.
РАЗРЕШЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
Связи можно проводить по принципу "все со всеми".

ДИПЛОМЫ

"Союз-Аполлон"

Диплом Союз-Аполлон

Диплом "Союз-Аполлон" выдаётся УКВ комитетом Казахстанской Федерации Радиоспорта и Радиолюбительства за проведение двусторонних радиосвязей на УКВ и СВЧ диапазонах через радиолюбительские искусственные спутники Земли, а также за радиосвязи, проведённые с космонавтами (астронавтами), находящимися на орбитальных космических станциях.
Для получения диплома необходимо в течение одного календарного года с 17 июля (дата стыковки КА "Союз" и КА "Аполлон" - 17 июля 1975 года) текущего года по 17 июля следующего года набрать количество очков, соответствующие количеству лет, прошедших со времени данного события (1975 г.). При этом необходимо провести не менее одной радиосвязи с любой орбитальной космической станцией (например, МКС). За радиосвязь, проведённую через искусственный спутник Земли начисляется 1 очко за 1-го корреспондента. За радиосвязь, проведённую с космонавтом (астронавтом) орбитальной космической станции начисляется 3 очка.
Повторные радиосвязи (не более пяти) засчитываются только с космонавтами (астронавтами) орбитальных космических станций.
Радиосвязи могут быть проведены любым видом излучения (CW, Fone, Digital).
Диплом является номерным и выдаётся только в бумажном виде.
Заявка на диплом составляется на основании выписки из аппаратного журнала, заверяется двумя радиолюбителями и направляется по адресу:
для заявок в бумажном виде - 050000, Kazakhstan, Almaty Box 239,
для заявок в электронном виде - UHF_KFRR@mail.ru
Стоимость диплома для радиолюбителей Республики Казахстан и стран СНГ - 5 евро, для радиолюбителей дальнего зарубежья - 10 евро.
Реквизиты для оплаты стоимости диплома отправляются соискателю только после получения и проверки его заявки.
Радиосвязи на диплом "Союз-Аполлон" засчитываются с 01.01.2010 года.

Памятный диплом "110 лет Михаилу Васильевичу Водопьянову" учрежден в память о 110 – летнем юбилее уроженца города Липецка, участника операции по спасению пассажиров парохода "Челюскин", участника первых авианалетов советской авиации на Берлин в августе 1941 года, одного из первых Героев Советского Союза (Золотая Звезда №6), полярного летчика генерал – майора Водопьянова М.В. (1899 – 1980). Диплом выдается всем радиолюбителям России, стран СНГ и дальнего зарубежья за радиосвязи и наблюдения, проведенные с любительскими радиостанциями г. Липецка и Липецкой области. Радиосвязи (наблюдения) засчитываются с 1 января 2009 года. Для получения диплома необходимо набрать 110 очков за радиосвязи или наблюдения, которые начисляются следующим образом: за радиосвязи с мемориальными радиостанциями Липецка, работающими в память о М.В. Водопьянове в течение 2009 года – 50 очков; за радиосвязи с коллективными радиостанциями RK3GWA, RK3GXB, а также с липчанами, имеющими отношение к авиации (RA3GCP, RV3GF, RW3GF, RU3GB, RU3GC, RN3GB, RN3GC, RN3GM, UA3GAZ, UA3GDJ) – 15 очков; за радиосвязи с индивидуальными радиостанциями г. Липецка – 10 очков; за радиосвязи с радиостанциями Липецкой области – 5 очков. Повторы разрешаются на разных диапазонах или на том же диапазоне разными видами излучения, при выполнении условий диплома только на диапазонах 144 МГц и выше очки удваиваются. В день юбилея М.В. Водопьянова, 18 ноября 2009 года, а также во время проведения праздничных мероприятий, посвященных дню города в июле 2009 года диплом можно получить за проведение всего одной радиосвязи с мемориальной радиостанцией. Срок действия диплома не ограничивается юбилейным годом. Условия получения диплома для наблюдателей аналогичные.
Для получения дипломов заверенная заявка отсылается по адресу: 398016, г. Липецк-16, а/я 843. Мазаеву Игорю Борисовичу (UA3GGO).
Оплата печати и пересылки каждого диплома производится почтовым переводом на сумму 100 рублей (возможна оплата почтовыми марками номиналом по 10 руб.), а наклеек к нему - 20 рублей на адрес менеджера. Для радиолюбителей из стран СНГ и дальнего зарубежья стоимость дипломов составляет 5 IRC, наклеек - 1 IRC (только купоны, не эквивалент).
Просьба к соискателям: полностью указывайте фамилию, имя и отчество, так как без этого невозможно отправить диплом заказным письмом.

Диплом « ПРЕФИКСЫ РОССИИ »

ПРЕФИКСЫ РОССИИ

Учрежден Борисоглебским местным отделением Союза Радиолюбителей России г.Борисоглебск, Воронежской области. Диплом присуждается за подтвержденные QSO с любительскими радиостанциями России. Засчитываются QSO/SWL, проведенные любым видом излучения, на любых КВ диапазонах, начиная c 12.06.1991 года включительно.
Диплом « ПРЕФИКСЫ РОССИИ » выдается за QSO/SWL со 100 префиксами России. Дополнительно выдаются отдельные Дипломы « ПРЕФИКСЫ РОССИИ » за QSO/SWL c: - 250 префиксами России, 500 префиксов России, 750 префиксов России и 1000 префиксов России.
Заявку на получение диплома « ПРЕФИКСЫ РОССИИ » составляют на основании QSL карточек, полученных в подтверждение проведенных QSO/SWL.
Стоимость каждого диплома : - для радиолюбителей России и стран СНГ – 150 рублей
- для радиолюбителей дальнего зарубежья – 6$ или 10 IRC
Заявку и оплату на диплом отправляют дипломному менеджеру
UA3QDI - Старикову Виктору Ивановичу, по адресу:
ул. Аэродромная д16. кв.34., г. Борисоглебск, Воронежской обл., 397171 Россия

Допускается отправка заявки на наш E-mail: srr-vr07@narod.ru Дипломный менеджер имеет право запросить для проверки QSL карточки по своему усмотрению.
Форма заявки на диплом « ПРЕФИКСЫ РОССИИ »
В заявке все позывные должны идти строго в алфавитном порядке. Обязательно требуется указание полного позывного. В случае работы с позывным через дробь, идентификатор временного QTH становится префиксом.

DX

F6HMJ, будет активен как 3B9/F6HMJ с о-ва Rodrigues (AF-017) в течение 11-20 января и 3B8/F6HMJ с о-ва Маврикий (AF-049) 5-10 января и с 20 января по 21 февраля. Он будет работать CW, SSB и, возможно, RTTY на всех диапазонах.
QSL via F6HMJ

G7BXU, будет активен под позывным 9L1BXU из Сьеррра-Леоне с 19 декабря по 7 января.
QSL via home call

JA2EZD, будет активен XWPA (без цифры в позывном) из Лаоса до 9 января. Ему разрешено работать только на 40, 20, 17 и 15 м, т.к. стоимость лицензии за каждый диапазон очень высока.
QSL только direct

Peter,DG1FK (H40FK), и Sigi,DK9FN (H40FN), снова проведут рождественские каникулы на Temotu с 21 декабря по 3 января. Они обещают работать CW, PSK и RTTY с о. Nendo (OC-100) двумя станциями одновременно, используя пирамиду на 160m/80m/40m и 2ele yagi на 30m-10m.
QSL info: H40FK via DG1FK, H40FN via HA8FW (direct или via bureau)

TG9/DL5RMH, будет активен CW на 40m-10m из г. Guatemala с 16 декабря по 13 января. Martin предпочитает 30m.
QSL cards via bureau или direct to homecall

ССЫЛКИ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА srkl.at.ua - САЙТ РАДИОКЛУБА "ЛИСИЧАНСК"

QSL-бюро
QSL-бюро г.Ефремова и Тульской области

    Если в QSL-бюро имеются Ваши QSL-карточки, Вы можете их получить на домашний адрес,подробности смотрите на сайте http://www.tularadio.ru/?pg=content/qslburo Если Вы желаете, то можете внести в таблицу баланса Ваши данные о Вашем отношении QSL-обмену, прислав администратору сайта всего несколько букв из таблички:

A - высылаю всем, с кем работал
R - отвечаю всем, от кого получил QSL
N - нет QSL или не шлет
S - высылаю через бюро СРР
T - высылаю через TAG-бюро
D - высылаю на домашний адрес
F - высылаю new One, новым DXCC и т.п.

Например:
AS - высылаю всем, с кем работал через бюро СРР
RFSD - отвечаю всем, от кого получил QSL, высылаю new One, новым DXCC через бюро СРР или на домашний адрес
RST - отвечаю всем, от кого получил QSL через бюро СРР или через TAG-бюро
и т.д.

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте Ваши предложения по наполнению рассылки материалом, информацию, интересную для радиолюбителей, подписчиков рассылки, предлагайте интересующие Вас темы, мы учтем все Ваши предложения.

73!