Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  Требуется Ваша помощь

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Привет Привет
Всего просмотров: 29535568
Сегодня просмотров: 338
Посетителей сегодня: 101
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 352
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - UB4ADO
 
СРТО - главы из книги ТЕХНИКА СВЯЗИ (стр 12)

ТЕХНИКА СВЯЗИ






ОШИБКИ ОДНИХ И ТЕОРИИ ДРУГИХ

   Когда великий русский ученый Л. С. Полов изобрел радиотелеграф и радиоволны стали применяться для связи, среди иностранных ученых нашлись такте "оракулы", которые пытались утверждать, что радиоволны не смогут следовать за кривизной земли и поэтому радиосвязь на большие расстояния невозможна, а связь между противоположными концами земли - просто безрассудная фантазия..
   Однако через несколько лет после изобретения радио, когда были перекрыты расстояния во многие сотни и лаже тысячи километров, наука встала перед необъяснимым фактом.
   Предполагать, что волны достигают радиоприемника "по прямой" через толщу земли, было невозможно. Как-никак, земли все же проводник, поэтому радиоволны в земле очень быстро затухают. В то же время было в высшей степени сомнительно, чтобы волны могли как-то обогнуть выпуклость земли, отделяющую пункты, находящиеся на расстоянии тысяч километров. Каким же путем могли пройти волны? Это было загадкой для науки. Надо было придумывать какое-то объяснение. Поэтому ученые стали предлагать различные гипотезы (научные предположения).
   В 1902 году была высказана гипотеза, что в верхней части атмосферы существует проводящий электричество слой, который, как зеркало, отражает радиоволны. Радиоволны, посланные передатчиком под углом вверх, отражаются от этого слоя, возвращаются обратно на землю и, таким образом, преодолевают кривизну земли. Эта гипотеза показалась в то время чересчур смелой и поэтому первое время не получила признания у специалистов.
   Вскоре была выдвинута другая гипотеза, так называемая "теория поверхностных волн", которая была построена на предположении, что радиоволны распространяются по поверхности земли подобно тому, как телеграфные сигналы распространяются по проводам.
   Затем на помощь было привлечено известное в физике явление дифракции волн, т. с. способность волн огибать препятствия. На основании такого явления тоже была создана гипотеза о распространении радиоволн.
   Но все эти гипотезы не давали в руки инженеров инструмента для практической деятельности, для расчетов и проектирования. Жизнь требовала сознательного подхода к оборудованию линий радиосвязи. Надо было уметь определять, какой мощности передатчик поставить для перекрытия определенного расстояния, какой силы сигнал получится на таком-то расстоянии от передатчика такой-то мощности? Решение этих практических задач оказалось невероятно трудным.


ЭКСПЕРИМЕНТЫ и ИССЛЕДОВАНИЯ

   От чего может зависеть сила сигнала радиостанции? Здравый смысл подсказывает: от расстояния, от мощности передатчика, может быть, от высоты приемной и передающей антенн.
   Оказывается, это еще не все.
   Эксперименты и исследования показали, что сила сигнала зависит также от длины волны, от свойств почвы, над которой проходит волна. Поэтому перед наукой стала задача - найти зависимость силы сигнала в приемной антенне от мощности передатчика, расстояния между передатчиком и приемником, длины волны, высоты антенн и свойств почвы.
   На решение этой задачи многие выдающиеся радисты, физики и математики затратили немало лет. Они долгое время не могли найти не только общего решения, пригодного для всех встречающихся в радиосвязи случаев, но даже и какого-либо частного решения, пригодного для определенных, конкретных условий. Наконец, в 1923 году эта задача была решена. Выдающийся советский ученый Михаил Васильевич Шулейкин вывел формулу для расчета тока в приемной антенне в предположении, что радиоволны распространяются вдоль гладкой плоскости. Эта формула послужила отправным пунктом для последующего решения всей задачи в целом.
   В продажном капиталистическом мире формулу М. В. Шулейкина самым беззастенчивым образом присвоил голландский "ученый" Ван-дер-Поль, под именем которого эта формула и стала известна за границей.


РАДИОЛЮБИТЕЛИ ПОПРАВЛЯЮТ УЧЕНЫХ

   С 1920 года стало широко развиваться радиолюбительство. Радиолюбители хотели не только слушать, но и передавать. Они требовали выделить им какое-то место в общем спектре радиоволн. Волны от 200 метров и выше были заняты "серьезными" станциями, и поэтому радиолюбителям отвели короткие волны, короче 100 метров, якобы негодные для связи на сколько-нибудь большие расстояния.
   Каково же было удивление радиоинженеров и физиков, когда радиолюбители при помощи своих простеньких, маломощных, самодельных передатчиков на этих самых "негодных" волнах стали перекрывать расстояния в тысячи и десятки тысяч километров. Теория, да и прежний опыт говорили, что чем короче волны, тем быстрее они поглощаются и затухают; более короткие волны хуже огибают препятствия и кривизну земли, чем более длинные. И вдруг обнаружились невероятные вещи! Было над чем задуматься радиоспециалистам!


ЗАГАДКА РАЗГАДЫВАЕТСЯ

   Почему у радиолюбителей короткие волны при ничтожно малых мощностях перекрывают такие колоссальные расстояния? Ведь радиоволны распространяются над землей, и во всех встречных телах, в частности в самой почве, происходит потеря их энергии; и чем короче волны, тем сильнее теряется эта энергия. Может быть, короткие волны проходят где-нибудь над землей, "не касаясь" ее? Стали исследовать этот вопрос и обнаружили, что сила сигнала коротковолнового передатчика очень быстро уменьшается: в каких-нибудь 50-60 километрах сигнал совсем пропадает, и вдруг... на расстоянии примерно в 500 километров снова появляется. Создавалось впечатление, что короткие волны распространяются какими-то прыжками.
   Вот подходящее слово, именно прыжками! Короткие волны идут не только вдоль земли, где они очень быстро затухают, а отражаются от земли, "отпрыгивают", затем снова откуда-то отражаются и возвращаются на землю. Вспомним гипотезу об отражающем слое. Несомненно, авторы этой гипотезы были правы. Только почему же в атмосфере могут образовываться отражающие, а значит и электропроводящие слои?
   Ученые принялись за доскональное изучение верхних слоев атмосферы, происходящих там процессов и их влияния на распространение радиоволн. Работа подвигалась вперед очень медленно, и только в последние годы картина распространения радиоволн несколько прояснилась.


ЧТО ЖЕ ПРОЯСНИЛОСЬ?

   Кроме видимого света, Солнце излучает значительное количество более длинных лучей -инфракрасных и более коротких лучей - ультрафиолетовых. Последние обладают большой энергией и очень активны. Именно они являются причиной загара человеческой кожи, убивают микроорганизмы, обесцвечивают краски. Под влиянием ультрафиолетовых лучей атомы различных веществ могут быть разбиты и из них выбиты один или несколько электронов, отчего положительный заряд ядра атома уже не будет уравновешиваться оставшимися электронами.
   Ультрафиолетовые лучи Солнца, попадая в атмосферу, разрушают атомы газов, из которых состоит воздух, и ионизируют их. Кроме электромагнитных волн (т. е. видимого света, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей), Солнце испускает также поток мельчайших частиц - электронов, протонов и т. п., летящих с колоссальными скоростями; сталкиваясь с атомами газов, эти частицы также превращают их в ионы.
   В очень высоких слоях атмосферы, где газы сильно разрежены, не может образовываться много ионов и свободных электронов. В слоях, расположенных ниже, условия ионизации улучшаются и число электронов и ионов возрастает. В еще более низких слоях ионизация снова падает, так как сюда почти не доходят ионизирующие лучи и частицы. Поэтому в атмосфере на определенной высоте должен был бы получаться слой ионизированного воздуха. Но так как степень ионизации зависит от состава газа (различные гавы ионизируются по-разному), от его температуры, давления, а также вследствие различного действия причин, вызывающих ионизацию, в атмосфере получается не один, а несколько таких ионизированных слоев.
   Из них наиболее важными являются два слоя. Один из них, расположенный на высоте около 100 километров, называется слоем Е, а другой - на высоте около 200 километров и выше - называется слоем F. Вся же верхняя часть атмосферы, в которой бывает ионизация газов, называется ионосферой.
   Под влиянием солнечного излучения в ионосфере непрерывно образуются все новые и новые ионы и свободные электроны. Но в то же время, сталкиваясь друг с другом в своем хаотическом движении, часть этих ионов и электронов вновь соединяется в нейтральные атомы. В результате между этими процессами в конце концов наступает равновесие, и в слое устанавливается некоторая, в известной степени неизменная концентрация свободных электронов.
   Ночью, когда действие солнца и, следовательно, ионизация прекращаются, а воссоединение ионов и электронов продолжается, количество их уменьшается. Особенно быстро уменьшение происходит в нижних, более плотных слоях атмосферы, так как здесь ионы чаще встречаются со свободными электронами, и поэтому по ночам нижний ионизированный слой Е исчезает совершенно.
   Конечно, различные слои ионосферы не имеют резких, четко очерченных границ, плотность свободных электронов падает и возрастает постепенно. Кроме того, слои эти не остаются неподвижными и спокойными, а под влиянием различных причин опускаются, поднимаются, искривляются, колеблются. Каждый ионизированный слой подобен огромному волнующемуся океану с приливами днем и отливами ночью.
   Газы, насыщенные свободными ионами и электронами, приобретают способность проводить электрический ток, что оказывает сильное влияние на распространение радиоволн.





 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 




Сервер_Тамбовских_Радиолюбителей




При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2018 СРТО


  Статистика сайта