Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  Требуется Ваша помощь

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Доброе утро Доброе утро
Всего просмотров: 28622383
Сегодня просмотров: 3428
Посетителей сегодня: 524
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   5 человек
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 352
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - UB4ADO
 
СРТО - главы из книги ТЕХНИКА СВЯЗИ (стр 3)

ТЕХНИКА СВЯЗИ




ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СВЯЗИ

ИВАН ПЕТРОВИЧ КУЛИБИН

   Средние века с их феодальной замкнутостью и резким сокращением сношений между государствами не дали ничего нового в области связи. Больше того, все старые изобретения были забыты.
   В ходе дальнейшего развития общества изменялся способ производства, изменялись производительные силы общества и производственные отношения людей. Изменения в способе производства неизбежно влекли за собой изменение всего общественного строя - феодальный строй сменился капиталистическим. Расширение торговли, рост хозяйственных и политических связей как между отдельными государствами, так и внутри их выдвигали на очередь дня требование хорошо налаженных, а главное, быстро действующих средств связи.


ИВАН ПЕТРОВИЧ КУЛИБИН
(1735-1818)

   Пионером в деле развития техники связи был выдающийся новатор, исключительно разносторонний мастер и великий русский изобретатель Иван Петрович Кулибин, работавший смотрителем механической палаты Петербургской Академии наук.
   Прославился Кулибин созданием одного из самых замечательных автоматов, известных в мировой истории,- "часов яичной фигуры". Эти часы были "видом и величиной между гусиным и утиным яйцом". Они показывали время и отбивали часы, половины и четверти часа, в них на исходе каждого часа раздвигались створчатые дверцы и открывался "златой чертог", в котором происходило театральное представление. В полдень и вечером часы исполняли гимны, сочиненные самим Кулибияым. При помощи особых стрелок можно было в любой момент вызвать действие театра-автомата.
   За 30 лет своей работы в стенах академии Кулибин разработал и изготовил множество всевозможных научных приборов и инструментов в области электричества, гидродинамики и инструментов, "служащих к деланию механических опытов".
   Кроме того, Кулибин плодотворно работал в области строительной техники (непревзойденный по своей смелости проект одноарочного моста через Неву), в области транспорта ("водоходные суда, ходящие против течения", самокатка), в области осветительной техники (прожектор), в области медицины (протезы для инвалидов), в сельском хозяйстве (механическая сеялка, плавучая мельница) и во многих других областях техники.
   В конце 1794 года Кулибин закончил разработку своего очередного изобретения, которое он назвал "дальноизвещающей машиной".
рис.2 Семафорный телеграф
   Это изобретение представляло собой семафорный телеграф, в котором передача сообщений осуществлялась посредством больших подвижных планок, помещенных на высоких башнях, а потому видных на большом расстоянии (рис. 2). При помощи шнуров и блоков планки могли принимать множество различных положений и таким образом изображать "одинакие и двойные склады". Система передачи Кулибвна представляла собой нечто среднее между передачей буквами и передачей целыми славами.
   По проекту Кулибина каждая станция должна была обслуживаться двумя работниками. Один наблюдал в подзорную трубу за соседней станцией, а другой при помощи шнуров и блоков воспроизводил на своей башне точно такие же сигналы, какие передавал сосед. Так, буква за буквой, слог за слогом, по линии таких башен-станций могли передаваться любые сообщения.
   Несмотря на отличное качество семафорного телеграфа Кулибина и острую жизненную необходимость в подобном средстве связи, телеграф применения не получил и... был сдан в петербургскую кунсткамеру (музей).
   К сожалению, такая же судыба постигла значительную часть других изобретений Кулибина - они не были претворены в жизнь и не получили заслуженного распространения. Пренебрежение к русским изобретениям во многом объяснялось засилием в рус ской Академии наук иностранных проходимцев, нагло проповедо вавших, что "из русских ни ученых, ни художников не может быть". I
   Заслуженное уважение к творчеству Кулибина проявил великий русский полководец Суворов. В сохранившихся документах о встрече Суворова с Кулибиным на празднике у Потемкина говорится:
   "Как только Суворов увидел Кулибина на другом конце залы, он быстро подошел к нему, остановился в нескольких шагах, отвесил низкий поклон и сказал:
   - Вашей милости.
   Потом, подступив к Кулибину на шаг, поклонился ему ниже и сказал:
   - Вашей чести.
   Наконец, подойдя совсем к Кулибину, поклонился в пояс и прибавил:
   - Вашей премудрости мое почтение.
   Затем взял Кулибина за руку, спросил о его здоровье и, обратившись ко всему собранию, проговорил.-
   - Помилуй бог, много ума. Он изобретет нам ковер-самолет".

ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФ В РОССИИ

   Кроме Кулибина, и многие другие русские изобретатели предлагали свои проекты "дальноизвещающих машин".    В 1815 году землемер Понюхаев изобрел "ночной скорый дальнописец или телеграф о семи фоварях, которыми несравненно скорее противу сего времени изобретенных дневных телеграфов доставлять можно сведения". Телеграф Понюхаева состоял из семи фонарей, снабженных вогнутыми зеркалами, шесть из которых были расположены по кругу, а один в центре. Из пункта управления посредством особых тяг каждый фонарь мог закрываться подвижным .щитком. Каждой букве соответствовала определенная комбинация открытых фонарей. Для увеличения дальности действия прием сигналов предполагалось производить через телескоп. Понюхаев считал, что его телеграф можно сделать "железным складным, возимым по дорогам", что обеспечит ему успешное применение "...на походе армий, при занятии мест и высот, с которых можно подавать сведения о движении неприятеля".
   Военно-ученый комитет рассмотрел предложение Понюхаева, но вместо практического использования ограничился тем, что завел по-канцелярски дело № 30 и сдал его в архив канцелярии военного министерства.
   Много работал над созданием семафорного телеграфа и использованием его в морском флоте русский военный моряк Бутакова Однако, несмотря на удачное применение его телеграфа в ряде частных случаев, при которых можно было вести "совершенно полный разговор", широкого распространения его система также не получила.
   В 1827 году получил известность телеграф капитан-лейтенанта Чистякова, который было признано полезным ввести в войсках. Но дальше. признания дело не пошло.
   В 1833 году Бутаков издал книгу с описанием новой системы оптического телеграфа.
   Кроме указанных, русские изобретатели предложили еще немало оригинальных и ценных проектов оптического телеграфа. Но царское правительство не обращало внимания на своих изобретателей и предпочло купить у одного из сотрудников Шаппа, некоего Шато, его код и систему семафорного телеграфа, являвшуюся просто-напросто незначительным усовершенствованием давно известного телеграфа Кулибина.


 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2018 СРТО


  Статистика сайта