Всего просмотров: 30679207
Сегодня просмотров: 1508
Посетителей сегодня: 371
   пользователей - 356
   зарегистрировался
   на сайте - lu1dla

Несимметричная проволочная Яги

Несимметричная проволочная Яги

Источник: http://qrz-e.ru/forum/29-5-1

Всегда хочется иметь хорошо работающую антенну. Не секрет, что направленные антенны имеют усиление в заданном направлении лучше, чем ненаправленные. Но большинство людей боится трудностей, связанных с постройкой направленной антенны.

Однако есть возможность сделать направленную антенну очень просто - это проволочный вариант несимметричной антенны Яги. Для ее постройки нужен только провод, кабель питания. Направление излучения фиксированное.

Глядя на телевизионные антенны на крышах домов - появилась мысль. У многих из этих антенн элементы смотрят то вниз, то вверх, то под углом друг к другу. Но! Эти антенны работают, хоть и с ухудшенными параметрами, ведь расстояния между центрами элементов остаются неизменными - т.е. как в расчете.

2-х элементная Яги. 14 mHz

Директорная, наклонная, несимметричная, проволочная. 50 Омная, питание - в середину вибратора

расчетные данные антенны

Как видно - для постройки антенны требуется одна мачта.
Для 20-ти метрового диапазона размеры следующие :
вибратор 10,4 м. ,
директор 9,9 м. .
Расстояние между серединами элементов около 3 м ( 0,16 L )
Расстояние между верхними краями элементов 1 м .

Для того, что бы получилось такое расстояние - 1 метр - в верхней части мачты - можно применить дополнительную оттяжку либо деревянную палку длиной 1-1,5 м .
Нижние концы элементов расположены на высоте 1,8 м от земли и на расстоянии 4-4,5 м друг от друга.

Важно только расстояние между центрами элементов.

Настройка антенны осуществляется простым подрезанием вибратора - до получения минимального КСВ. Если есть желание выжать все из своей антенны ,можно настроить ее следующим образом:

Простейшим индикатором поля
1.Изменяем длину директора - получаем максимальные показания.
2.Затем изменяя длину вибратора - получаем минимальные показания по КСВ-метру.

Итог : ваша антенна настроена по максимальному усилению вперед.

Автор: Сергей RZ9CJ

вариант исполнения антенны

антенна на диапазон 20 метров

примечание редактора: Подобная проволочная антенна конечно в любом случае будет иметь характеристики и эффективность намного хуже полноразмерной двухэлементной Яги установленной на оптимальной высоте. Так же при разработке и установке необходимо учитывать диаграмму направленности этой антенны, не забывая, что "стрелять" она будет только в одном направлении. Но, между тем, этот вариант можно рекомендовать тем, у кого проблемы с финансами, свободным местом, тем кто не может позволить установку мачты и вращающейся антенны по каким либо причинам. В любом случае, эта антенна будет иметь эффективность в заданном направлении лучшую, чем обычный диполь.

март 2018 года.