Всего просмотров: 30386023
Сегодня просмотров: 1289
Посетителей сегодня: 245
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   5 человек
   пользователей - 356
   зарегистрировался
   на сайте - lu1dla

Electronic Key Simple 1

Electronic Key Simple 1

Характеристики:

  • Микроконтроллер ATtiny24a или ATtiny44a.
  • Вертикальный ключ (Bug).
  • Может быть использован двух или одно рычажный манипулятор.
  • Ямбический режим (Iambic).
  • Реверс направления манипулятора.
  • Сохранение режимов при отключении питания.
  • Скорость передачи 15-60 Wpm.
  • Тон самоконтроля 500-1100 Hz.
  • Режим энергосбережения.
  • Питание 3-5v (внешний источник).
  • Ток потребления в режиме энергосбережения 1.2?2.5ma.
  • Размеры: 80x50x20 mm.
  •  

    Описание и настройка

    Обвязка микроконтроллера не является чем то, выдающимся и шедевральным!

    Дополнительные конденсаторы и малоомные резисторы призваны обеспечить стабильную работу ключа в тяжёлой электромагнитной обстановке возникающей при излучении передатчиком большой мощности вместе с плохо согласованной антенной.
    Точка или тире всегда будут переданы до конца плюс пауза длительностью в одну точку и никаких других "памятей" больше нет.
    При работе на двурычажном манипуляторе в режиме простого электронного ключа какой рычаг будет нажат первым те посылки и будут передаваться.
    Питание ключа осуществляется от внешнего источника в том числе и от трансивера (+ контакт на разъёме связи с трансивером), напряжением от 3-х до 5-ти вольт. Потребляемый ток при отключенных пьезодинамике и индикации составляет 1.2-2.5 ma.
    Микроконтроллер ATtiny24a или ATtiny44a.
    Подтягивающие резисторы R1-R6 в пределах 2.2кОм - 5.1кОм.
    Блокировочные конденсаторы могут быть 100-2200 пф.
    Резистор R8 равен переменному резистору "WPM" (3.3k-22k).
    Резисторы R9 и R10 ограничивают максимальные значения частоты тона самоконтроля и скорости манипуляции соответственно.
    Подтягивающий резистор R6 и конденсатор C3 в цепи вывода "Reset" (Pin4) в любом случае должны быть установлены. Так как после подачи питания они обеспечивают удержание нулевого потенциала контакта на несколько миллисекунд пока устанавливается нормальный электрический режим микроконтроллера и его периферии.
    Переключение реверса и ямбического режима производится повторным нажатием кнопок при этом их состояние сохраняется при отключении питания.
    Кнопка "Power" дублирует вертикальный ключ.
    Согласование с трансивером производится по месту.
    На плате имеются свободные площадки под реле РЭС-49 хотя вполне на её контактах можно разместить, например, оптопару.

    EKS-1 (конструкция)

    Сам ключ выполнен на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размером 45х35 мм (на коллаже в синей рамке).
    Верхняя плата размером 77х45 включает в себя ключ, элементы управления, разъёмы и пьезодинамик.

    На плате имеются свободные площадки под реле РЭС-49 хотя вполне на её контактах можно разместить, например, оптопару.

    Микроконтроллер, SMD элементы и светодиоды установлены со стороны печатных проводников.

    И всё это хозяйство помещено в алюминиевый корпус размерами 80х50х20 мм.

    EKS-1 Firmware

    Для начала нужно приобрести программатор. На Aliexpress.com он стоит около двух долларов в валюте наших американских партнёров.

    Микроконтроллеры ATtiny24a или ATtiny44a лучше прошить до установки всех остальных деталей. Но она возможна и на собранной плате.
    Устанавливаем драйвер из папки /Driver, а для счастливых пользователей Windows 8 и Windows 10 там же инструкция по установке.

    Отключаем пьезодинамик, а переменные резисторы устанавливаем в среднее положение.
    Подключаем программатор к плате ключа и к порту USB компьютера.

    Программа AVRDUDESHELL инсталляции не требует.
    Запускаем программу и выбираем из папки /Firmware .НЕХ файл для используемого микроконтроллера.

    В меню "Программатор" под буквой "U" ставим "галку" на usbasp.

    Жмём на пиктограмму и "Yes".

    Вот и всё!!!

    А если так?

    Проверяем:
    1. Подключение программатора.
    2. Подключение программатора.
    3. Переменные резисторы должны быть в среднем положении.
    4. Динамик нужно отключить.
    5. Правильно ли установлен драйвер?
    И всё у нас получится!

    Fuse (фьюзы) - биты конфигурации микроконтроллера.

     Эти биты трогать мы не будем, но посмотреть на соответствие заводским установкам нужно.

    История вопроса.
    Давным-давно ещё в прошлом тысячелетии, когда появились первые микросхемы ПЗУ (постоянное программируемое устройство) то программирование этих микросхем производилась путём пережигания внутренних перемычек, изготовленных из поликристаллического кремния.
    Незапрограммированные микросхемы имели в памяти только единицы, а после прожига перемычки кокой-либо ячейки памяти она принимала значение нуля.
    Это не анахронизм - это преемственность понятий!
    Бойтесь тех программ, которые предлагают отображение в инверсии.
    Теперь, наверное, прожиг (Burn) остался только для CD/DVD дисков.
    Для микроконтроллеров чаще употребляют термин прошивка (firmware).

    Полный архив документации можно скачать здесь.

    Евгений Савин
    e-mail: madeHAM@yandex.ru
    июль 2017 года.