Всего просмотров: 28380409
Сегодня просмотров: 1209
Посетителей сегодня: 213
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
    Только вы
   пользователей - 349
   зарегистрировался
   на сайте - z31rm

СРТО - обзор TS-570DG

TS-570DG

TS-570DG

   При выборе трансивера выбор пал на модель TS-570DG на тот момент как наиболее подходящий по соотношению цена/качество в ценовом диапазоне до 40 тысяч рублей.
   Так же при покупке сыграл фактор "жжения кармана наличными", очень хотелось приобрести новый трансивер на имеющиеся в данный момент наличности.
   Порадовало наличие русскоязычного описания. И вот трансивер распакован и подключен к антенне и блоку питания.
   Первое впечатление в сравнении с ламповым трансивером конструкции UW3DI, который прослужил верой и правдой более 15 лет - трансивер шумел как паровоз. Настроение немного упало, но эксперименты продолжились. Судя по отзывам в Интернете, этот шум многим не нравится, и его считают одним из недостатков 570-х. Впоследствии пришел к ошеломительному выводу (сказалась привычка работы на самодельной аппаратуре - выкручивать по приему всё на максимум: УВЧ, УПЧ, УНЧ), что выставляя усиление по ПЧ и НЧ, как описано в инструкции, (а кто её читает то?), разумно используя аттенюатор, включая его при надобности на ВЧ диапазонах и выключая на НЧ диапазонах, используя настроенные, а не суррогатные антенны - трансивер по приему преображается!
   Если для работы телефоном параметров встроенного DSP почти достаточно: есть возможность гасить помехи различных видов, включая распространенные постановки "тональника", то в телеграфном режиме не всё так просто.
   Очень радует наличие в телеграфе функции автоматической подстройки частоты на сигнал корреспондента. Очень часто помогала данная функция при работе в эфире - услышал нужный позывной, пусть даже немного в стороне, нажал на кнопку и трансивер сам быстро и точно настроился на частоту корреспондента и остается только сделать вызов. Подобного сервиса в трансиверах, которые попадали в руки до приобретения, да и после, не встречал. Но вот характеристики штатного сужения полосы в телеграфе, хотя там вариантов выбора несколько, явно недостаточны для комфортной работы, особенно при наличии "толпы" на DX или в густонаселенном телеграфными станциями участке. Выход виделся в приобретении отдельного телеграфного фильтра - что и было сделано. Фильтр с полосой 270 герц решил множество проблем. Кстати установка фильтра в трансивер и настройка через меню заняла не более 5 минут.
   Еще один плюс трансиверу - "трудноубиваемость". В конструкции есть слабые места, как в антенном тюнере, так и в коммутации прием/передача по ВЧ, но как всегда, есть маленькое НО! Если использовать аппаратуру по назначению и соблюдать все рекомендации, описанные в инструкции (наличие качественного заземления для всей аппаратуры подключенной к трансиверу, не работать на антенну с КСВ более 3, не производить переподключения кабелей антенн и усилителей к трансиверу при включенном трансивере или усилителе к сети 220 вольт, и т.д.) "убить" 570-й практически невозможно. Трансивер выдерживает долговременную работу PSK, RTTY на общий вызов в соревнованиях при мощности до 100 ватт, и хотя греется при этом как утюг, встроенный в трансивер вентилятор работает на полных оборотах, но продолжает работать!
   Малые размеры, удобная эргономика, достаточное количество востребованных и не востребованных возможностей трансивера ставят его на одно из высоких мест в моем личном рейтинге.
   Но, как говорится, в бочку меда приходится положить и ложку дегтя. И этой ложки достаточно, что бы периодически задумываться о смене трансивера. Особенно это "достает" при работе в соревнованиях. Недостаток конструкции, а иначе это никак не назовешь, наблюдался мною в двух совершенно новых трансиверах и решения этой проблемы в Интернете найдено не было. Вопрос к разработчикам остался без ответа, вместе с грустным осадком. Итак, проблема в том, что встроенный COM-порт трансивера периодически "отваливается". При этом какую либо закономерность обнаружить не удалось. Попытки подключить к компьютеру различными вариантами, рекомендованные в Интернете, так же не привели к положительным результатам. COM-порт в трансивере самопроизвольно отключается, а включить его после этого можно только перезапустив трансивер, т.е. выключив и включив трансивер кнопкой POWER. О последствиях, если вовремя не заметить этого во время соревнований, думаю рассказывать нет нужды. При повседневной работе это тоже напрягает, но там есть запас времени на проведение редактирования данных о QSO, если опять-таки вовремя это заметить, или среагировать на предупреждение программы-логгера о потере связи с COM-портом.
   Краткий итог более чем пятилетней эксплуатации трансивера TS-570DG - трансивер, не смотря на все его недостатки, при его цене достаточен для повседневной работы, для работы в крупных соревнованиях на результат всё же не удобен из-за своей проблемы с COM-портом. Основное назначение - использовать не на начальном этапе освоения радиолюбительской аппаратуры, т.к. более 90 процентов имеющихся функций останутся не востребованными начинающим, а так же использовать трансивер для повседневной работы на DX и дипломы. Для "картофелеводов" можно рекомендовать приобрести аппарат классом ниже, а на оставшиеся средства прикупить самодельный УМ, с помощью которого можно успешно его "добить".

Технические характеристики
Частоты приемника 500 кГц-30 МГц
Частоты передатчика все любительские КВ диапазоны
Модуляция LSB/USB, CW, AM, ЧМ, FSK
Напряжение питания 13,8 В
Потребляемый ток:
прием 2.0 А
передача 20,5 А
Стабильность частоты <10*10-6
Импенданс антенны 50 Ом
Температура окружающей среды -10° C…+50° С
Габариты 270х96х271 мм

Вес 11,5 кг
Приемник
Схема

супергетеродин с двойным преобразованием
Чувствительность
0.5-1.705 МГц 1.705-24 МГц 24-30 МГц 50-54 МГц
SSB, CW, FSK <4 мкВ <0.2 мкВ <0.13 мкВ <0.13 мкВ
AM

<31.6 мкВ

<2 мкВ

<1.3 мкВ

<1.3 мкВ

ЧМ

-

- <0.25 мкВ

<0.25 мкВ
Селективность
Вид -6 дБ -60дБ
SSB 2.3 кГц 3.2 кГц

CW 200 Гц

450 Гц

FSK

500 Гц

1000 Гц

AM

9 кГц

12 кГц

ЧМ

14 кГц

18 кГц

Подавление ПЧ

не хуже 70 дБ

Коэффициент зеркальных помех

не хуже 70 дБ

Мощность аудиовыхода

1,5 Вт на нагрузке 8 Ом (нелинейные искажения <5%)

Сопротивление аудиовыхода

8 Ом

Передатчик

Выходная мощность

Регулируемая до 100 Вт

Виды модуляции SSB: балансный фильтровый
AM: низкоуровневый
FM: с переменной реактивностью
AFSK: формирование на звуковой частоте
Подавление побочных излучений

не хуже 50 дБ
Подавление несущей

не хуже 40 дБ
Подавление нежелательной боковой полосы не хуже 40 дБ

АЧХ тракта НЧ

400-2600 Гц (по уровню -6 дБ)

Импенданс микрофона

600 Ом

Алексей RM3P

Статьи Файловый архив Радио и Закон О городе Ефремове Справочник по радиолюбительским дипломам Порядок приема квалификационных экзаменов для радиолюбителей Тульской области