Всего просмотров: 32782916
Сегодня просмотров: 175
Посетителей сегодня: 78
   пользователей - 361
   зарегистрировался
   на сайте - N62b

СРТО - Борьба с помехами от компьютера

Борьба с помехами на трансивер от компьютера

Перед тем как приступить к борьбе с одной из важнейших проблем радиолюбителя, необходимо отметить такой не маловажный фактор, как электромагнитная несовместимость компьютера и радиостанции (трансивера). Он проявляется в виде помех, которые может создавать компьютер - шумовая помеха по всем диапазонам, журчащая помеха через 30-60 кгц, помеха от монитора (от строчной развертки) и т.д. И по этому, в каждом конкретном случае вначале необходимо определить примерный источник данной помехи.
Оптимальный индикатор - бытовой приемник на чистом участке средневолнового диапазона. Стоя на ПК он не должен подавать признаков жизни.
Перечислим ряд возможных источников помех и их возможных устранение:
- импульсный блок питания ПК и преобразователь является источником шумов. Возможная первая причина, это отсутствие фильтра по электросети 220 вольт.
Возможные пути решения проблемы:
- подключение компьютера в другую розетку (на противоположной стене),
- проверить наличия фильтра или поставить нормальный сетевой фильтр для PС, или использовать простейший сетевой фильтр (ферритовое кольцо 16мм проницаемостью 2000нн, намотка проводом МГТФ 0,25 до заполнения, но не менее 50 витков, конденсаторы К73-17 0.1 мкф * 630в.), применить фильтр от вышедшего из строя принтера, монитора, сканера, ксерокса, в крайнем случае поменять свой блок питания.
Проблемы, связанные с некачественным исполнением антенн:
- поменять некоторые дипольные антенны на рамочные, или настроив другие антенны добиться, чтобы помехи исчезли. При плохом КСВ оплетка кабеля принимает все помехи от PC (Чем хуже КСВ в фидере тем больше помех особенно на НЧ диапазонах. Иметь хороший контакт оплетки кабелей монитора с землей, подбор точки заземления самого ПК еще один из вариантов борьбы с помехами.
Проблемы, связанные с помехами от периферийных устройств:
- шумит провод от компьютера к клавиатуре в виду большой длины кабеля, а также отсутствие в нем экрана. Как решение - отобрать экземпляр провода/кабеля к клавиатуре компьютера - экранированный, либо попытаться установить ферритовые фильтры-кольца на выходе провода из клавиатуры. Так же иногда помогает, если к нижней крышке клавиатуры привинчен или приклеен электростатический экран (лист алюминия, медной фольги), который заземлен на оплетку кабеля клавиатуры.
- кабели монитора и клавиатуры расположены и проложены рядом. На кабеле от монитора рядом с разъемом на кабеле цилиндрическая, залитая и не разборная деталь диаметром 2 см и длиной 3 см. это феррит и лучше бы он там был, чем его там нет.
- наводка ВЧ от передатчика на клавиатуру (на мышку - курсор бегает по экрану) и как в результате забивается буфер случайными знаками. Лечится либо ферритовыми кольцами (одно как можно ближе к клавиатуре, а другое к разъему), либо перебором экземпляров клавиатур.
Проблемы, связанные с некачественным заземлением:
- неплохое заземление в городской многоэтажке получается проброской приличной шины к металлической конструкции лифтовой шахты, ограждениям балкона, крыши, контуру грозозащиты, но при любом подключении заземления желательно проверить соединение с общим контуром здания на сопротивление, оно должно быть не более 4 Ом.

Не исключается возможность, что перечисленные методы не дадут эффекта, но каждый случай индивидуальный и подход устранению помехи так же индивидуальный. И все же знать выше сказанное надо, и возможно эти методы приведут вас к другому подходу решению вашей проблемы устранению помех!

2000-2001г. UU6JF (доработано редакторами СРТО)

Дипломные программы Статьи Файловый архив DX WEB-кластеры Для начинающих Архив рассылки

При перепеечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2019 СРТО