Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  Требуется Ваша помощь

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Добрый вечер Добрый вечер
Всего просмотров: 30681397
Сегодня просмотров: 3698
Посетителей сегодня: 909
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   2 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 356
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - lu1dla
 
QSL-обмен, каким быть?

QSL-обмен, каким ему быть?



   В последнее время в рефлекторах, на форумах радиолюбительских сайтов разгораются периодически и гаснут жаркие дискуссии о том, каким должен быть QSL-обмен в России.
   Мы со своей стороны решили немного выяснить для себя, так как же все-таки должен осуществляться в идеале QSL-обмен.
   Если заглянуть в недалекое прошлое, кто еще помнит, то в "застойные" советские времена с QSL-обменом в принципе не было проблем. Точнее была только одна - бланки QSL-карточек. Выходили из положения разными способами: кто-то рисовал их сам (были и такие умельцы), покупали бланки ЦРКовские, получали из централизованных поставок для радиоклубов, печатали бланки для радиоклубов в местных типографиях (но карточки были при этом исключительно на русском языке и с использованием шрифтов русского алфавита). А вот отправка была абсолютно бесплатной, на почте принимали конверты без марок со спец. штампом "ПЕРЕСЫЛАЕТСЯ БЕСПЛАТНО" или даже подписанные этой надписью от руки с указанием номера Постановления правительства. На своем опыте помню, что когда отправляли почту в местном радиоклубе, то неделю-другую, пока отписывали карточки, все близлежащие почтовые ящики были по вечерам забиты до отказа конвертами с почтой!! С получением почты тоже проблем не было - почта централизованно поступала с а/я 88 в QSL-бюро ЦРК, а от туда также централизованно рассылалась на областные бюро, откуда каждый мог забрать свои карточки или карточки для своего города или деревни, поселка. И всё это было бесплатно, т.к. дотировалось государством.
   Но вот пришла перестройка, экономика встала на рельсы капитализма, а при этом всё имеет свою цену, и QSL-обмен в том числе. Государство перестало дотировать радиолюбительский QSL-обмен, и он медленно начал деградировать, по сравнению с прошлыми годами. Было много отрицательных и положительных моментов, но на них не стоит останавливаться. В результате мы имеем на сегодня следующее:
   1.  вся входящая зарубежная QSL-почта (практически 99 процентов) поступает в центральное QSL-бюро СРР и рассылается в областные РО СРР, где передается ТОЛЬКО членам СРР согласно Положения о QSL-бюро СРР.
   2.  Основная масса всей исходящей почты также идет через центральное QSL-бюро СРР.
   3.  Имеется альтернативные QSL-бюро, т.н. TAG-бюро и сеть альтернативных в различных областях, т.е. бюро не имеющие отношения к СРР. Через эти бюро идет некоторый процент зарубежного обмена, так и внутри российский обмен.
   4.  И остается еще один вид QSL-обмена, т.н. директ-обмен. Это когда радиолюбитель получает/отправляет почту напрямую на домашний адрес корреспондента или его менеджера.
   
   Давайте рассмотри все плюсы и минусы различных систем обмена.
   
   1.  Обмен через центральное QSL-бюро СРР возможен в полном объеме ТОЛЬКО для членов СРР. Из плюсов - вся основная почта из-за рубежа, как отмечалось ранее идет через вышеуказанное бюро, следовательно, если вы не являетесь его пользователем, то Ваша почта вами получена не будет. Так же, вся почта, поступившая для вас из областных QSL-бюро, будет доступна вам. Отправку вашей исходящей почты вы осуществляете опять таки через центральное QSL-бюро СРР, оплатив стоимость обработки и отправки, по действующим тарифам центрального QSL-бюро СРР на день оплаты. Как мы видим "плюсы" значительны, но они доступны ТОЛЬКО членам СРР, которые должны ежегодно оплачивать свое членство в этой организации довольно ощутимой суммой. Что является существенным минусом.
   Как альтернативный вариант, не противоречащий Положению центрального QSL-бюро СРР - абонентское обслуживание входящей почты. Т.е. оплатив "абонемент" вы можете получать вашу входящую QSL-почту в областном РО СРР. Минусом является ВЫСОКАЯ ЦЕНА "абонемента", на 2011 год порядка 900 рублей, соизмеримая со стоимостью членства, а в некоторых случаях и превышающая её.
   
   2.  Пользование альтернативными бюро подразумевает получение и отправка почты минуя центральное QSL-бюро СРР. Плюсом является то, что вы оплачиваете только исходящую почту по расценкам альтернативных бюро, которые обычно гораздо ниже расценок центрального QSL-бюро СРР. Входящая почта для вас в большинстве случаев БЕСПЛАТНА, не зависимо от членства где либо. Минусом является необходимость самостоятельно забирать почту из этих бюро, впрочем, как и из областных QSL-бюро РО СРР, а также отсутствие возможности получать иностранную почту и почту от членов СРР, которые не пользуются альтернативными бюро.
   
   3.  QSL-обмен директами пользуют многие радиолюбители, но у него есть существенный минус - ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ЦЕНА.
   
   Кто же является основными пользователями всех вышеперечисленных вариантов QSL-обмена?
   Пользователи первого - либо ярые сторонники СРР, либо, и это основная масса, составляющая гораздо большую часть членов СРР - охотники за DX и охотники за дипломами, в основном престижными типа DXCC, где требуются для подтверждения QSL-карточки.Пользователи этой группы так же те, кто заинтересован в весьма большом количестве отправляемой и получаемой почты (исчисляемой тысячами QSLs в год)
   Пользователями второго являются: во первых "оппозиционеры" СРР, не желающие по каким либо причинам иметь дело с данной организацией, во вторых радиолюбители, которые (уже или еще) не стремятся к выполнению дипломов, требующих подтверждения бумажными QSL-карточками, и в третьих те, кто стеснен в средствах для оплаты услуг центрального QSL-бюро СРР или членства в данной организации.
   Пользователи этой группы могут быть и пользователями первой и третьей группы. Так же в основном эта группа пользователей не заинтересована в больших объемах рассылаемой и получаемой почты (исчисляемой до тысячи QSLs в год), т.к. активность их работы в эфире не высока.
   Ну и наконец, пользователи по третьему варианту обмена - это практически все радиолюбители, заинтересованные в обмене, но для которых важны ТОЛЬКО какие-либо редкие и новые территории, спецпозывные и т.д., которые необходимо получить как можно быстрее. Пользователи этой группы могут быть и пользователями любой из вышеперечисленных групп.
   Как видим, ни один из вариантов обмена на сегодня не идеален, т.к. порой один вариант обмена исключает возможность пользоваться вторым или третьим, или всеми сразу в виду существенного увеличения затрат на обмен.
   По этому, каждый должен сам для себя решить, какой вариант ему более подходит в основном по финансам, а так-же и по сервису, возможности и необходимости обмениваться с зарубежными корреспондентами.

Серов Алексей RM3P

 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2018 СРТО


  Статистика сайта