Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Добрый день Добрый день
Всего просмотров: 28157950
Сегодня просмотров: 3439
Посетителей сегодня: 709
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 348
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - RA3PGY
 
СРТО - проведение первой радиосвязи

Проведение первой радиосвязи

BORDER=0

КАК
ПРОВЕСТИ
QSO



    Ежедневно и ежечасно тысячи коротковолновиков несут добровольную вахту у своих прием­ников, стараясь не пропустить очередной выход в эфир операторов-путешественников. Наконец, среди бесконечных CQ DX появляются сигналы DX-зкспедиции. И в ту же минуту эфир становится неузнаваем: вызовы следуют один за другим, сливаясь в сплошной гул. Кажется, что десятки, сотни любителей устроили «свалку» в эфире с единственной целью - помешать вам провести желанную связь. И в довершение всего самый громкоголосый «DX-man» точно на частоте DX-станции продолжает методично и безрезультатно вызывать: CQDX CQDX CQDX-DX DX DX...»
    Что же делать? Махнуть рукой и выключить приемник? Вступить в «соревнование мощ­ностей», надеясь на счастливый случай?
    Не отчаивайтесь! Добиться успеха может каждый, кто хорошо знает правила работы в эфире и главное - умеет соблюдать их. И еще. Нужно знать особенности работы DX-станций и те «уловки», которые облегчают осуществление радиосвязи. Основное препятствие, поистине чудовищный камень преткновения, лежащий на пути к успеху,- это неумение сдерживать себя в нужный момент, Непонятная страсть к непрерывному повторению вызова, передача позывных свыше одного-двух paз и настройка передатчика с излучением в эфир на частоте DX-станции часто губят все дело. Стоит научиться сдерживать излишний «азарт» - и успех наполовину уже обеспечен.
    А теперь об особенностях, которые определяют характер радиообмена. Одна из них состоит в том, что операторы экспедиции обычно стремятся провести максимальное количество связей в минимальные сроки и передают только RST. Нетрудно понять, какое чувство испытывает оператор DX-экспедиции к корреспонденту, если тот 3-4 раза подряд называет свое имя и город, из которого работает, скажем, «Днепродзержинск» или «Петропавловск-на-Камчатке».
    Второй особенностью является способ назначения частот приема и передачи. В конце общего вызова операторы DX-экспедиции сообщают «U10» или «D10» («DWN10»). Это значит, что приемники DX-станции настраиваются соответственно на 10 кгц выше (UP) или 10 кгц ниже (DOWN) относительно рабочей частоты передатчика. Если игнорировать короткие, а для некоторых охотников за DX-ами и непонятные, «U» или «D», то связь не состоится даже при наличии сверхмощного передатчика и тысячекратных вызовов.
    Все другие частные особенности можно рассмотреть на примерах DX-экспедиций, упоминавшихся в статье «DX-экспедиции продолжаются» («Радио», 1967, № 3).Gus Browning (W4BPD). Частоты передачи: 14035, 14065, 21035 кгц. Прием обычно на частотах ± 5 кгц. Скорость передачи 90-110 знаков в минуту. Форма QSO: «UA3AA UA3AA 5SN 58N UA3AA ВК»- «R UA3AA 73 SК» или «R UA3AA OK, QSL VIA W2GHK 73 SK».Donald Miller (W9WNV). Частоты передачи: 7010, 14045, 21045 кгц. Прием на 3-10 кгц выше. Со скоростью 130-170 знаков в минуту один раз передается позывной корреспон­дента: «UA3AC 579 К» - «RSK» или «R QSL, VIA W4ECI SK», Оператор-виртуоз, работая позывными W9WNV/HKO, записывал одновременно 4-5 станций, сообщал все позывные и передавал: «ALL RST 589 ВК». Как свидетельствует чехословацкий журнал « A m a t е г s k e Radio», за 30 минут, в течение которых Don работал с Европой, он таким способом умудрился провести 200 связей!
    Знание перечисленных выше особенностей позволяет работать в эфире так, чтобы не надеяться на удачу, а точно рассчитывать свои действия. На долю «счастливого случая» остается совпадение моментов выхода в эфир DX-экспедиции и вашего желания включить приемник.
    Обнаружив в эфире «свалку», следует найти частоту передачи DX-станции. Попутно уточняется ритм пульсации «свалки», то есть время, затрачиваемое оператором DХ-экспедиции на ответ и прослушивание корреспондента. Затем приемник по нулевым биениям настраивается на частоту DX-станции, а передатчик - точно на частоту, указанную оператором: «UP» или «DWN». (Разность частот настроек приемника и передатчи­ка как раз составляет «UP...» кгц или «DWN...» Кгц). Как только DX-станция закончит очередную связь, передав «...SK», можно приступить к первому вызову. Для этого достаточно передать «DE UA3AD AR» или «DE UA3AD UA3AD AR», варьируя скорость передачи и количество позывных в зависимости от ритма работы DX-станции.
    В заключение необходимо отметить, что одна связь с одной DX-экспедицией, на одном диапазоне - условие, достаточное для получения QSL-карточки. Операторы некоторых DX-станций официально заявляют, что высылать QSL-карточки не будут, если одна и та же станция проведет более двух QSO на одном диапазоне. Они, к сожалению, не учитывают того, что каждый оператор коллективной станции считает своим долгом провести с DX-ом по меньшей мере, пять-шесть личных QSO... А жаль!
    Но вот благополучно проведена связь.Надо отправить QSL-карточку. Как это сделать? Разумеется, через местный и Центральный радиоклубы ДОСААФ.
    Однако отправка карточек через QSL-бюро ЦРК также имеет свои особенности. Но об этом - в одном из следующих номеров журнала.

    В. МИТКЕВИЧ (UW3DR),
    председатель комитета ФРС СССР
    по радиосвязи на KB

    Журнал «РАДИО» 1967 год № 4 стр. 14
 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта