Всего просмотров: 28157950
Сегодня просмотров: 3439
Посетителей сегодня: 709
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
   пользователей - 348
   зарегистрировался
   на сайте - RA3PGY

СРТО - проведение первой радиосвязи

Проведение первой радиосвязи

BORDER=0

КАК
ПРОВЕСТИ
QSO

    Ежедневно и ежечасно тысячи коротковолновиков несут добровольную вахту у своих прием­ников, стараясь не пропустить очередной выход в эфир операторов-путешественников. Наконец, среди бесконечных CQ DX появляются сигналы DX-зкспедиции. И в ту же минуту эфир становится неузнаваем: вызовы следуют один за другим, сливаясь в сплошной гул. Кажется, что десятки, сотни любителей устроили «свалку» в эфире с единственной целью - помешать вам провести желанную связь. И в довершение всего самый громкоголосый «DX-man» точно на частоте DX-станции продолжает методично и безрезультатно вызывать: CQDX CQDX CQDX-DX DX DX...»
    Что же делать? Махнуть рукой и выключить приемник? Вступить в «соревнование мощ­ностей», надеясь на счастливый случай?
    Не отчаивайтесь! Добиться успеха может каждый, кто хорошо знает правила работы в эфире и главное - умеет соблюдать их. И еще. Нужно знать особенности работы DX-станций и те «уловки», которые облегчают осуществление радиосвязи. Основное препятствие, поистине чудовищный камень преткновения, лежащий на пути к успеху,- это неумение сдерживать себя в нужный момент, Непонятная страсть к непрерывному повторению вызова, передача позывных свыше одного-двух paз и настройка передатчика с излучением в эфир на частоте DX-станции часто губят все дело. Стоит научиться сдерживать излишний «азарт» - и успех наполовину уже обеспечен.
    А теперь об особенностях, которые определяют характер радиообмена. Одна из них состоит в том, что операторы экспедиции обычно стремятся провести максимальное количество связей в минимальные сроки и передают только RST. Нетрудно понять, какое чувство испытывает оператор DX-экспедиции к корреспонденту, если тот 3-4 раза подряд называет свое имя и город, из которого работает, скажем, «Днепродзержинск» или «Петропавловск-на-Камчатке».
    Второй особенностью является способ назначения частот приема и передачи. В конце общего вызова операторы DX-экспедиции сообщают «U10» или «D10» («DWN10»). Это значит, что приемники DX-станции настраиваются соответственно на 10 кгц выше (UP) или 10 кгц ниже (DOWN) относительно рабочей частоты передатчика. Если игнорировать короткие, а для некоторых охотников за DX-ами и непонятные, «U» или «D», то связь не состоится даже при наличии сверхмощного передатчика и тысячекратных вызовов.
    Все другие частные особенности можно рассмотреть на примерах DX-экспедиций, упоминавшихся в статье «DX-экспедиции продолжаются» («Радио», 1967, № 3).Gus Browning (W4BPD). Частоты передачи: 14035, 14065, 21035 кгц. Прием обычно на частотах ± 5 кгц. Скорость передачи 90-110 знаков в минуту. Форма QSO: «UA3AA UA3AA 5SN 58N UA3AA ВК»- «R UA3AA 73 SК» или «R UA3AA OK, QSL VIA W2GHK 73 SK».Donald Miller (W9WNV). Частоты передачи: 7010, 14045, 21045 кгц. Прием на 3-10 кгц выше. Со скоростью 130-170 знаков в минуту один раз передается позывной корреспон­дента: «UA3AC 579 К» - «RSK» или «R QSL, VIA W4ECI SK», Оператор-виртуоз, работая позывными W9WNV/HKO, записывал одновременно 4-5 станций, сообщал все позывные и передавал: «ALL RST 589 ВК». Как свидетельствует чехословацкий журнал « A m a t е г s k e Radio», за 30 минут, в течение которых Don работал с Европой, он таким способом умудрился провести 200 связей!
    Знание перечисленных выше особенностей позволяет работать в эфире так, чтобы не надеяться на удачу, а точно рассчитывать свои действия. На долю «счастливого случая» остается совпадение моментов выхода в эфир DX-экспедиции и вашего желания включить приемник.
    Обнаружив в эфире «свалку», следует найти частоту передачи DX-станции. Попутно уточняется ритм пульсации «свалки», то есть время, затрачиваемое оператором DХ-экспедиции на ответ и прослушивание корреспондента. Затем приемник по нулевым биениям настраивается на частоту DX-станции, а передатчик - точно на частоту, указанную оператором: «UP» или «DWN». (Разность частот настроек приемника и передатчи­ка как раз составляет «UP...» кгц или «DWN...» Кгц). Как только DX-станция закончит очередную связь, передав «...SK», можно приступить к первому вызову. Для этого достаточно передать «DE UA3AD AR» или «DE UA3AD UA3AD AR», варьируя скорость передачи и количество позывных в зависимости от ритма работы DX-станции.
    В заключение необходимо отметить, что одна связь с одной DX-экспедицией, на одном диапазоне - условие, достаточное для получения QSL-карточки. Операторы некоторых DX-станций официально заявляют, что высылать QSL-карточки не будут, если одна и та же станция проведет более двух QSO на одном диапазоне. Они, к сожалению, не учитывают того, что каждый оператор коллективной станции считает своим долгом провести с DX-ом по меньшей мере, пять-шесть личных QSO... А жаль!
    Но вот благополучно проведена связь.Надо отправить QSL-карточку. Как это сделать? Разумеется, через местный и Центральный радиоклубы ДОСААФ.
    Однако отправка карточек через QSL-бюро ЦРК также имеет свои особенности. Но об этом - в одном из следующих номеров журнала.

    В. МИТКЕВИЧ (UW3DR),
    председатель комитета ФРС СССР
    по радиосвязи на KB

    Журнал «РАДИО» 1967 год № 4 стр. 14