Добрый вечер Добрый вечер
Всего просмотров: 30074098
Сегодня просмотров: 5843
Посетителей сегодня: 760
   пользователей - 354
   зарегистрировался
   на сайте - R3PKG

Высокий коэффициент усиления при круговой диаграмме направленности?

Высокий коэффициент усиления при круговой диаграмме направленности?
Наконец-то да!

Первоисточник: UA9UAX HAM radio blog

Автор: John AE5X

Физики из престижного Университета Чумгисханова (University of Choomgizkhanov) центрально-азиатской республики Кырзахстан (Kyrzakhstan), под руководством доктора Эмилио Цинь фон Клинкенштата (Emilio Tsing von Klinkenscht - никто не знает откуда он такой взялся), разработали новый подход к достижению большого усиления антенны во всех направлениях.

3-х элементная КВ антенна Яги

Ранее повышения усиления антенной системы добивались за счёт снижения её разнонаправленности. Приходилось выбирать - либо круговая диаграмма излучения, либо высокий коэффициент усиления антенны.

Проведя большое количество времени в наблюдениях за работой радарных систем, доктор Dr. von Klinkenschtat начал визуализировать быстро вращающуюся 3-х элементную КВ антенну Яги. Затем он рассчитал, какие ширина лепестка диаграммы направленности и скорость вращения антенны необходимы для покрытия полного круга в 360 градусов, при типичных скоростях человеческой речи. В этом смысле в США южанам повезло больше, чем северянам, чью быструю речь постоянно подвергают замечаниям типа "И чего вы, парни, так быстро тараторите?"

Используя 350-сильный двигатель от Шевроле, трансмиссию John Deere и части от старого радара, использовавшегося в гражданской авиации, он обнаружил, что при скорости вращения 200 об/мин возможно достижение усиления антенны Яги во всех направлениях по кругу, при условии, что оператор говорит медленно.

Питание антенны при этом необходимо осуществлять через специальное кольцо со скользящим контактом, подобно тем, что используются в некоторых типах радаров. Это стало понятно после первого же испытания, в результате которого весь кабель RG-8 плотно обмотался вокруг верхней части мачты.

Испытания антенн на частоты ниже 14 МГц потерпели неудачу, поскольку, из-за больших геометрических размеров таких антенн, возникал эффект сильной центробежной силы. Этот эффект получил своё подтверждение, когда случайный прохожий был проткнут оторвавшимся элементом от 10 MHz Yagi.

Эти и другие юмористические новости в переводе UA9UAX можно почитать здесь.