Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  Требуется Ваша помощь

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Привет Привет
Всего просмотров: 30384557
Сегодня просмотров: 5759
Посетителей сегодня: 929
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   2 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 356
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - lu1dla
 
Это не настоящее Ham Radio!

Это не настоящее Ham Radio!



Первоисточник: UA9UAX HAM radio blog

Автор: Chris Rolinson, G7DDN, музыкант, композитор.


Немного истории

Недавно я размышлял о прекрасной истории любительского радио, от первых зачинателей с искровыми передатчиками и гонки, кто примет первые сигналы через Атлантику, и вплоть до любителей микроволн, которые наметили путь развития космической связи и спутниковых технологий (и, скажу по секрету, технологии мобильных телефонов!)
Истории Ham Radio и радиочастотной технологии неразрывно связаны - было даже время в Великобритании, когда, как ни странно, считалось, что позывной Ham Radio поможет вам устроиться на работу в BBC!
Однако изменения происходили очень быстро, если говорить относительно ранней стадии развития радио. От экспериментов Маркони до первых публичных вещательных станций прошло всего 25 лет. Через 15 лет после этого появилось телевидение и так далее…

Сопротивление (не относящееся к "Ом")

Тем не менее вся история Ham Radio также является одним из примеров сопротивления изменениям - не со стороны первопроходцев, они часто были зачинщиками всего этого, а со стороны «повседневных» HАМов.
Позвольте мне привести несколько примеров, только не воспринимайте всё слишком уж серьёзно…

"Это не НАСТОЯЩЕЕ Ham Radio!"

Поначалу НАМы использовали исключительно CW. Поэтому, когда AM появилась в качестве одного из первых голосовых режимов, все были немного возмущены ... "Это не настоящее Ham Radio! Настоящее Ham Radio подразумевает использование ключа Морзе! Куда в этом мире катится наше хобби – к использованию голоса для общения по эфиру? Это просто кощунство!"
Но жизнь продолжалась, АМ нашла своё признание, и все опять стало хорошо в Hamland (Хэмландия, страна НАМов – UA9UAX).

Затем в конце 1940-х и начале 1950-х годов появились транзисторные технологии, что вызвало новые волнения. "Подожди! Это не настоящее Ham Radio! Настоящее Ham Radio светится в темноте – мы не можем использовать эту миниатюрную технологию – эти транзисторы никогда не будут такими же надежными как старые добрые лампы"
Но жизнь продолжалась, твердотельные устройства нашли своё признание, и все опять стало хорошо в Hamland.

Затем пришла SSB, и появилось ещё больше недовольства... "Это не настоящее Ham Radio! Настоящее Ham Radio не звучит как Donald Duck! Это просто преходящее увлечение, оно скоро исчезнет, как только люди устанут слушать эти глупые голоса"
Но жизнь продолжалась, SSB нашла своё признание, и все опять стало хорошо в Hamland.

Затем появились FM и ретрансляторы, и в хобби возникла поляризация (и она не была горизонтальной или вертикальной!) "Это не настоящее Ham Radio! Настоящее Ham Radio не нуждается в этой штуке на вершине холма, чтобы помочь вашему сигналу попасть куда-нибудь! Настоящее Ham Radio – из точки в точку!"
Но жизнь продолжалась, FM и репитеры нашли своё признание, и все опять стало хорошо в Hamland.

Затем появилось Packet Radio и тут начались серьёзные проблемы… "Это не настоящее Ham Radio! Настоящему Ham Radio не нужны для работы все эти нелепые новые компьютерные прибамбасы. Просто возьмите ваш ключ или ваш микрофон и начните работать с другими НАМами!"
Но жизнь продолжалась, Packet Radio нашло своё признание, и все опять стало хорошо в Hamland.

Затем появились Digimodes, и с ними много раздоров… "Это не настоящее Ham Radio! Настоящее Ham Radio не включает в себя написание сообщений другим НАМам – и ещё эти ненадёжные компьютеры снова! Господи, что они делают с нашим хобби?"
Но жизнь продолжалась, Digimodes нашли своё признание, и все опять стало хорошо в Hamland.

Затем появились режимы Digital Voice, и возникли некоторые очень серьезные разногласия .... " Это не настоящее Ham Radio! Настоящее Ham Radio не звучат как R2D2! Настоящие радиостанции не используют Интернет, чтобы помочь себе обойти весь мир, они используют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО атмосферное прохождение. Что происходит с этим хобби???"
Но жизнь продолжалась, D-STAR и другие режимы Digital Voice нашли своё признание, и все опять стало хорошо в Hamland.

Затем мы прибыли в сегодняшний день, на сцену вышли Network Radios и разверзнулся настоящий ад! "Это не настоящее Ham Radio. Это игра в Ham Radio – здесь нет ничего радиочастотного, так что это просто не Ham Radio. Более того, я много и тяжело работал для получения своей лицензией, всем остальным тоже нужно пройти через это! Как смеют эти люди общаться так неправильно!"
Так будет ли жизнь продолжаться, и станет ли все опять хорошо в Hamland?

Вопросы 21 века

Вот почему появление сетевых радиостанций представляет собой такой вызов для нас, как НАМов - это заставляет нас полностью переосмыслить, что значит быть радиолюбителем в 2018 году и далее.
И нам придется столкнуться с подобными им вопросами ...
• Кого точно можно назвать радиолюбителем?
• Что мы понимаем под словосочетанием «Любительская радиочастота»?
• Эта RF генерируется кем-то, кто является радиолюбителем?
• Или эта RF генерируется на определенном диапазоне, выделенном нам правительством?
• Если это так, то неужели это ДОЛЖНО БЫТЬ так?
• Разве это не может быть определено как-то иначе?
• Действительно ли всё это имеет какое-то значение?

Что насчет наших диапазонов?

Как НАМы мы очень "привязаны" к нашим диапазонам. Будь то 160 м или 2 м, у нас почти есть психологическое чувство "владения" ими.
У нас есть "любимые" диапазоны, есть диапазоны, которые мы никогда не используем.
У нас даже есть "наши" особые частоты и некоторые НАМы становятся, мягко говоря, "напористыми", если один из радиолюбителей, кто не входит в их "группу", осмелится использовать "их" частоту!
И все же в 21 веке, я считаю, вся концепция диапазонов и частот становится более изменчивой. Почему так?

Пример из радиовещания

Не так давно мы могли настраиваться на радиостанции на Long Wave (LF), Medium Wave (MF), Short Wave (HF) и FM (VHF Band II). Станции часто упоминаются с привязкой по частоте: «247 метров радио 1» или «1152 AM», например. Это было частью идентичности станции - у многих из них была частота в названиях!
Но сегодня мы все меньше слышим об этом. Эфирные станции в наши дни, похоже, избегают называть частоты, вместо этого они просто объявляют, что они находятся на «FM, DAB и Digital» или что-то типа этого.
Почему? Потому что радио сегодня - это то, что вы, вероятно, все чаще потребляете одним из двух способов: либо в цифровом виде (через DAB, либо через спутник или аналогичные средства), либо посредством потоковой передачи через Интернет. Частоты и диапазоны не так актуальны, как раньше.

Съезжаем!

Крупные вещатели также все больше отходят от "традиционного" радио.
На Short Wave сейчас вещают всего несколько стран да различные религиозные группы.
Большие вещатели уходят также с диапазонов Long и Medium Wave. Если коммерческие вещатели уходят, нам нужно спросить - почему.

Имеют ли значение диапазоны?

У меня есть подозрение, что это, по крайней отчасти, потому что диапазоны и частоты в наши дни не так важны. Домашние радиоприборы по большей части состоят из кнопок и экранов, которые мгновенно переключают вас на нужную станцию, без настройки по циферблатам с частотами. В конце концов важен конечный продукт, а не путь, по которому к нему добрались.
Кто сегодня настраивает современные радиовещательные приёмники с помощью ручки настройки? Есть кто-то? Да это была основная ручка у всех радиоприёмников всего несколько лет тому назад! Я даже помню, как, в мои ранние дни на этой планете, настраивал старый VHF-телевизор с помощью ручки настройки - это действительно кажется странным сегодня!
Идём дальше, многие радиостанции в наши дни вообще не используют радиочастотный сигнал!
Но мы по-прежнему называем их «радиостанциями» (или иногда «интернет-радиостанциями»).
Есть ли повод полагать, что Ham Radio как хобби не будет двигаться в подобном же направлении? Исторически одной из наших сильных сторон, как НАМов, было то, что мы умеем использовать новые технологии и адаптировать их для наших собственных целей. Иначе говоря, я подозреваю, что "диапазоны" и "частоты" на самом деле не такая уж большая проблема в эпоху цифровых технологий, как нам хотелось бы думать.
По сути, диапазоны существуют только из-за прохождения.

Снова о прохождении

160, 40m, 20m, 10m, 2m и т. Д. - все это, на самом деле, диапазоны "прямой видимости".
Чтобы до предела упростить тему, эти ионосферные или тропосферные слои усиливают величину прямой видимости и превращают ее во что-то другое. В результате каждый диапазон имеет разные свойства прохождения, давая каждому диапазону "особые характеристики", и для некоторых исследование прохождения является увлекательной частью хобби.

Отличия искусственного прохождения

Когда мы рассматриваем (и используем) Интернет как искусственно созданное прохождение (чем он и является - он распространяет сигналы по всему миру), тогда понятие диапазонов становится излишним.
Интернет - это один, почти бесконечно широкий всемирный «диапазон», постоянно открытый с сигналами S9 + 40 для всех стран 24/7 с некоторым количеством глюков, и не только для голоса, но и для видео и цифровых режимов.
Так вот, кто не захотел бы его использовать? Будет ли на самом деле важно – на каком диапазоне вы были (или не были), если диапазон вообще один?
Таким образом, концепция «диапазонов», благодаря которой многие из нас определяют свою деятельность, может разрушиться перед нами в этот цифровой век, и мы, возможно, даже не осознаем этого! Это не значит, что наши диапазоны уже не существуют, ясно, что они работают, как и раньше. Просто для многих в наши дни диапазоны представляют собой инородную концепцию.

И что потом?

Поскольку хобби начинает смиряться с некоторыми последствиями всего этого, возникают другие проблемы, такие как ...
• Нужен ли нам экзамен для получения лицензии?
• Нужна ли нам вообще лицензия?
• Если нужна, то в каком форме (формах) она должна быть?
• Можем ли мы рассчитывать на приток новых людей в хобби, поскольку вход в него возможно упростится?
• Как мы с этим справимся?
• Хотим ли мы, чтобы новые люди приходили в хобби, особенно если их взгляды будут отличаться от наших?
• Как будет выглядеть хобби через 20 лет?
• Что будет с нашими «традиционными» диапазонами?
Я ожидаю в будущем увидеть много споров об этом - это действительно захватывающе!

Вне зоны комфорта…

Однако это заставит многих из нас почувствовать себя крайне неуютно - земля уходит из-под наших ног и традиционный смысл Ham Radio ждет, когда ему будет предложено измениться и адаптироваться...
Я не вижу в этом ничего плохого - разумные честные дебаты должны приветствоваться. Самое главное - держать наш разум и наше мышление открытым. Мы не должны отвергать что-то только потому, что оно новое или потому, что оно бросает вызов нашим привычным идеям о путях развития радио.
Точно так же, мы не должны выплеснуть ребёнка вместе с водой и отказаться от традиционного Ham Radio, как это было на протяжении многих лет. Ионосфера и Интернет дополняют друг друга, а не конкурируют.

Мое собственное мнение?

Если вы дочитали до этого места, и вам действительно интересны мои личные мысли ...
Неужели мы не можем взять лучшее из обоих миров? Конечно можем.
Сетевые радиостанции (на данном этапе их развития, по крайней мере), например, не являются контест станциями, а Интернет еще не является благоприятным местом для соревнований (это может измениться, конечно!). Поэтому контестинг по-прежнему остается на традиционных НАМ диапазонах. Увидимся на 80 метров - 59 001 OM ... Однако регулярные надежные высококачественные контакты по всему миру - это одно из преимуществ Network Radios, поэтому почему бы просто не использовать это, когда вы этого хотите (или когда полосы HF полны шума или просто мертвы)? Я делаю это! Я не вижу, чтобы расширение выбора в хобби принесло что-то плохое.

Ключевое слово - удовольствие

Является ли фактом то, что я передаю на частотах сотовой связи 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц или на Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц или 5 ГГц? В этом есть что-то действительно дурное? Есть ли больше преимуществ при использовании 21 МГц или 432 МГц, например? В конце концов, это всего лишь «частоты».
Я предпочитаю следовать девизу моего местного радиоклуба - "Having fun with RF" (Наслаждайтесь на RF). Должен ли я использовать Network Radio или Yaecomwood супер-пупер базовую станцию – неуместный для меня вопрос. Удовольствие от хобби - это главное, иначе зачем такое хобби?
Каким бы путём не пошли эти дебаты и в каком направлении ни развивалось это великое хобби, моя линия будет заключаться в том, чтобы сохранить все богатство каждого аспекта хобби.
Другими словами, вернуться к названию этой пьесы, но изменить одно слово: "Это ВСЁ настоящее Ham Radio"

© March 2018 – Chris Rolinson G7DDN



 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2018 СРТО


  Статистика сайта