Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Привет Привет
Всего просмотров: 27905493
Сегодня просмотров: 323
Посетителей сегодня: 82
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   2 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
Статья Петра RW3PF о экспедиции R625KB       прочитана: 5476 / комментариев: 0 / добавить!
  Статья Петра RW3PF о экспедиции R625KB

О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костьми... А. С. Пушкин


Сказ о том, как клуб Эфир за чудом ходил.



   Идея провести радио-экспедицию на Куликово поле в честь 625-летия Куликовской битвы родилась примерно год назад. За месяц перед проведением отчетно-выборного собрания совет Ефремовского радиоклуба Эфир ломал голову над тем, какие планы предложить членам клуба. А что тут думать, на следующий год 625 лет Куликовской битве - предложил Сергей RA3PW.Глаза присутствующих слегка затуманились воспоминаниями. Уже 25 лет пролетело , как клубная коллективка тогда UK3PAQ работала в честь 600-летия этой битвы под позывным UK3P . Совет клуба решил, что эта экспедиция наша и мы её никому не отдадим. На отчетно-выборном собрании предложили её забить в план, исключив из него подготовку и выезд на Полевой день, так как два выезда наш бюджет просто не вынесет. Народ, честно говоря, идею поддержал вяло, поскольку было заявлено, что поедем за свои. Начали сколачивать костяк будущей экспедиции. В неё вошли Сергей RA3PW, Виктор UA3PW, Сергей RA3PD ( нач. RK3PWJ), Петр RW3PF, Анатолий RW3PN.Обязанности распределились следующим образом:

- RA3PW- оформление разрешения, организационно-технические вопросы, работа со спонсорами,

- UA3PW- как единственный представитель Тулы - проталкивание разрешения, организационно-технические вопросы,

- RA3PD-работа со спонсорами,

- RW3PF и RW3PN-организационно-технические вопросы и работа со спонсорами.

- Информационную поддержку осуществлял Алексей UA3PNO (по совместительству родной брат RW3PN).

   Антенны решили взять готовые, за исключением HB9CV на 20 метров , которую решили изготовить к отъезду:

-160м - Inverted Vee RK3PWJ,

- 80/40 м- Inverted Vee RA3PW,

- 20 м- 2el HB9CV RW3PF и RA3PW,

- 15 м -2el HB9CV UA3PW.

   Аппаратура:

- TS850 -UA3PW,

- IC746- RK3PWJ,

- PA на 3 ГУ-50 RA3PW,

- компьютер P-633 MHz - UA3PW.

- На 2 метра решили брать клубную 15 эл DJ9BV - неоднократно испытанную в соревнованиях и метеорных экспедициях.

   Спонсоры нашлись достаточно быстро, впрочем, столь же быстро и потерялись. В обще-то любая экспедиция хорошая проверка для потенциальных спонсоров - ближе к отъезду видно, кто из них реальный бизнесмен, а кто просто языком трещит. На самый крайний случай скинулись заначками. Огромная проблема была с электропитанием. Виктор UA3PW и Сергей RA3PW настаивали на 10-ти днях- остальные на 5-ти. Переубедить не удалось - решили ехать на 10-ть дней. Поиски автономного источника продолжались два месяца и, честно говоря, до той минуты, когда Хонду погрузили в багажник Жигулей, никто не верил, что это получится. Но Юрий Самохин RW3PP оказался на высоте - агрегатом обеспечил, правда, очень жаль, что ему не удалось поехать с нами, а ведь он был организатором первой экспедиции на Куликово поле UK3P двадцать пять лет назад. Но Хонда Хондой, а раздеть на бензине за 10-ть дней этот японец мог нас до гола.
Решили искать такое место, чтобы и мемориал был рядом и сеть недалеко. Несколько рекогносцировок дали свои плоды - нашли чудесное место в деревне Куликовка ( 2 дома, отдельный трансформатор, 300 метров пруд - сказка!!!).

поле_КуликовоС вопросом подключения к трансформатору проблем практически не было и все благодаря связям Сергея RA3PD, который всех чертей в городе и области знает!

   Получение разрешения на спецпозывной R625KB - это отдельная песня. Начиная с марта месяца начали оформлять документы в ГКРЧ. Причем платежка на 800 рублей пришла достаточно быстро и деньги были моментально переведены. После этого такое ощущение, что в Москве в ГКРЧ все умерли. Несмотря на телефонные звонки и проталкивание из Тульской ГКРЧ ( за что особое спасибо Евгению Супакову RW3PO). До отъезда осталось 5 дней, а разрешения нет!!!! Руки опустились, а то что по этому поводу высказывали члены экспедиции написать нельзя из-за цензурных соображений. Но вот ПОБЕДА! Пришел факс - есть разрешение. На плечи Евгения RW3PO легла доставка оригинала из Москвы. Уф-ф-ф-ф! Смотрим на разрешение и удивляемся:144 из него выпало! Жаль - придется антенну на 144MHz не брать.

   За два дня до отъезда очередной подвиг совершил RA3PD - пробил в комитете по делам молодежи города некоторую сумму на продукты, а так же палатки и прочее имущество необходимое для нормального проживания в полевых условиях. Слава шефу коллективки! Ура! Приедем - отольем его бюст в клубе из пустых консервных банок!

   Выезжать решили в пятницу 9 сентября, чтобы в 00:00 мск 10-го начать работать. Но как всегда за день до отъезда один из потенциальных спонсоров, который обещал ГАЗ-66 с кунгом, пошел на попятную. Ну и черт с ним - решили ехать на двух машинах - в МАЗ, принадлежащий RA3PW, погрузили все тяжелое имущество, антенны, палатки маты, антенны и прочее необходимое имущество, а в ВАЗ-2106 Петра RW3PF засунули бензоагрегат ( огромное спасибо Юрию Самохину RW3PP), трансивер IC-746 и тронулись в путь. Дорога из Ефремова до Куликова поля (95 км) заняла почти 3 часа, так как дороги в Куркинском районе не ремонтировались наверное со времен Дмитрия Донского и хана Мамая. Приятное исключение- подъезды к Мемориалу со стороны Тулы- чтоб туристов не растрясло.

   Но всему приходит конец и вот на горизонте появился Чугунный столб на Красной горе, где по преданию была ставка Мамая. Кстати шатры до сих пор стоят, правда там установили вывеску Кафе и арбатские цены. Подъезжаем, потом 1000 метров влево по грунтовке и мы на месте. Паркуемся и распределяем обязанности- RA3PW идет устанавливать контакт с аборигенами, UA3PW и RW3PN ставят аппаратную и жилые палатки, RA3PD и RW3PF пошли подключаться к трансформатору.
рабочая_позиция_R625KBВсе прошло почти гладко, не считая приварившегося к шине трансформатора гаечного ключа. Но впрочем все живы и по этому поводу первый тост. Неприятность выяснилась после подключения - напряжение в сети 251 вольт! М-да... Начали нагружать линию, но разве 40 киловатник нагрузишь? Решили- будь что будет, ставим аппаратуру и антенны. Работать решили на TS-850. Быстренько ставим Inverted Vee на 80/40 метров и уже в сумерки телескоп с HB9CV на 21 MHz с прицепленным к нему флагом РОСТО.

   Варим ужин и пока время не пришло, работаем личными позывными через дробь. Бросили на спичках кому проводить первую связь - выпало RA3PW Сергею- счастливчик! Сразу короткую вытащил. Решили за первую связь выписать диплом Куликово поле и сувенир.

   Первую связь в 00:00 мск 10 сентября провели с UA3ETQ Сергеем из поселка Верховье. Молодец парень - он очень хотел провести первую связь и провел. Зная его лично (Сергей потерял зрение и пальцы рук после чеченской командировки), не перестаем поражаться его силе воли. Тут же выписываем ему диплом Куликово поле с автографами членов команды и присоединяем сувенир - керамическую иконку ангела - хранителя, приобретенного в селе Монастырщина , стоящего на слиянии рек Непрядва и Дон, где по преданию были захоронены погибшие русские воины.
В_эфире_R625KB

   Ну и пошла работа! Правда, немного мешал WAE Contest, но настроение не портил.

   На второй день решили собрать и установить HB9CV на 20-ку. Антенну собрали и закрепили на 12 метровой мачте. Разгорелся ожесточенный спор как её теперь ставить - спорили и ругались часа три. Потом здраво порешив, что утро вечера мудренее сели пробовать уху из местных карасей, добыча которых возложена была на RA3PD и RW3PF.

   Уха удалась и, умиротворенные, отправились спать, оставив дежурного оператора обрабатывать 40-ку. Вообще сон на Куликовом поле вещь сложная. За 10 дней - только один день стоял полный штиль - все остальные ветер дул с переменным успехом. Как не вспомнить еще раз с благодарностью добытые Сергеем спальники и маты- без них нам точно была бы крышка .В смысле здоровья. Утром, по предложению того же RA3PD ,используя приваренный к кузову МАЗа крюк скоренько поднимаем 2-а элемента на 20-ку.

   Отлично! Жаль прохождения никакого - 15-ка молчит как рыба, на 20-ке Европа, да и то ближе к обеду. Анатолий RW3PN отработавший ночь, говорит, что все северяне шипят даже на 40-ке! Вот когда вспомнишь еще раз не добрым словом ГКРЧ, выбросивший из разрешения УКВ диапазон.

   Ближе к обеду появились гости (или хозяева- это как посмотреть) Александр RA3PLQ из Куркинo и со товарищи. После долгой процедуры знакомства, братания и совместного обеда решили съездить за водой на Прощенный колодец, где причащались и готовились к битве войско Дмитрия Донского, а за одно и окунуться в легендарный колодец, освященный самим Алексием Вторым. Вода в колодце оказалась изумительно вкусной и наверное целебной. Потому как при её температуре не больше 5-6 градусов , никто даже насморка не получил- хотя ездили туда окунаться через день , а мылись в Дону. При этом надо учесть, что двое приехали с обостренным радикулитом, спали в палатках. Радики, кстати, прошли. Наверное, вода действительно целебная, а может быть водка - не берусь судить - того и другого хватало. К вечеру Куркинские ребята быстренько организовали изготовление и подъем Inverted Vee на 160 метров. За что им большое спасибо. Вообще нужно сказать, что такого теплого приема и помощи, который организовал Александр RA3PLQ, никто не ожидал. Еще раз благодарим от лица всего коллектива RK3PWJ.

   Дальше пошла рутинная работа. Но как говорится не все коту творог - бывает и мордой о порог! На третьи сутки кончился TS850 - вроде работает, а на какой частоте передача - не понятно. Полетел синтезатор. Достаем из машины новенький IC-746 (подарок спонсора - ТулЭнерго) и начинаем работать. Кстати аппарат хоть и не навороченный, но достойно выдержал все испытания, и работу цифрой, перепады температур под утро, и сильную грозу с ливнем, когда буквально выплывали из потекшей палатки. Работу PSK,RTTY,SSTV взял на себя RW3PF, поскольку ему как УКВ-исту работы по профилю не оказалось. PSK принес первые сюрпризы -после полуночи, на абсолютно умершей 20-ке, легко удалась связь с Антарктидой R1ANG (?????), а вот с SSTV не повезло. Во-первых не было цифрового аппарата и пришлось давать картинки Тульского кремля, а во-вторых толпа SSTV-шников до такой степени не организована (постоянно переспрашивают имя ,QTH и прочее), что удалось провести чуть больше десятка QSO, но за то все с лихвой окупилось на PSK.

   В среду по приглашению радиоклуба Эфир приехал новый гость RU3AA Константин Хачатуров. Встречать его поехали RW3PF и RW3PN . Уже в машине за разговором Константин заметил, что сегодня минитест по средам и предложил поработать юбилейным позывным. Ну что ж - ему и карты (в смысле ключ) в руки. Некоторые члены команды пошли смотреть, как работает мастер - впечатляет. Провел 87 QSO на манипуляторе от РП-5 с ручной записью да ещё при таком позывном R625KB - телеграфисты поймут. Впрочем такой темп при развитии техники уже не редкость. Виктор UA3PW используя старую, но надежную программу K1EA каждый вечер догонял темп на 40-ке CW до 110 QSO в час. И это без усилителя и не в контесте. Кстати, нам с усилителями не повезло. Брали два - на ГС31 и 3х ГУ50. ГС31 так и не пошла, не смотря на все усилия UA3PW , А три полтинника отработали 4-е дня, и из-за короткого замыкания в коммутации сгорел силовой трансформатор, мы опять без усилителя.

   А гости между тем все прибывали. Из Верховья подъехали RA3EC Анатолий и Валентин UA3ECB. Оба завзятые УКВ-исты, чрезвычайно огорчились, что нет в работы на 144 MHz. Но где наша не пропадала - Анатолий живо соорудил три кольца привесил на палку и - КСВ 1,2! На привезенный с собой TS-2000 ребята начали шустро проводить связи SSB на 144300 под своими позывными через дробь. При этом достаточно легко преодолевая расстояния в 250-300 км. С наступлением вечера RA3EC заменил дежурного оператора R625KB и к утру записал в LOG несколько сотен QSO CW на 40-ке.

   Вообще гостей было много. Подъехал из Лосса RW3GY Виктор, дважды подъезжали туляки UA3PM, RW3PO и другие. Каждый вносил что-то новое в рутину экспедиционной работы, и каждого возили по 3-м историческим точкам: Монастырщина, Красный холм, Прощенный колодец, с непременным купанием в колодце.

   Сергей RA3PW полностью завоевал любовь местного населения и парное молоко, овощи и мед на столе не переводились, а непосредственно перед праздником приволок и целого барана.
Уроки_от_RU3AA
Шашлык доверили настоящему армянину - RU3AA .При нем проходили стажировку RW3PF и RW3GY . И действительно шашлык по-карски - это не то, что мы обычно мучаем на пикниках. Жаль только, что баран родился, как видно, еще при развитом социализме. Но ничего - зубы у нас крепкие и на аппетит не жалуемся. Спасибо за науку Константин!

   А между тем наступила суббота 17 сентября - день начала официального праздника. Народ начал прибывать еще с вечера пятницы и постепенно возле нас начали останавливаться на ночлег туристы. В связи с этим произошел забавный случай. Ночью подъехала машина и голос из темноты спросил: Ефремовские здесь остановились? Здесь, здесь - отвечаем: И Ефремовские, и Тульские, и Орловские, и Липецкие.... Нет, нас сам Ефремов пригласил!. Народ слегка озадачился. То, что Ефремов назвали в честь то ли воеводы, то ли разбойника - это у нас всякий знает. А то что он еще и гостей приглашает - это новость. К утру разобрались. Оказывается рядом остановился известный воздухоплаватель из Нижнего Новгорода Валентин Ефремов ( RA3TND/0), который в 2004 году летал на шаре на Северный полюс. Естественно он не мог пропустить знаменательное событие.

   Толпа завистливо покосилась на плетеную корзину шара. Интересуемся, как бы полетать. Но увы!!! Сильный ветер - полетам отбой. Ну, чему быть - того не миновать. Знакомимся и получаем в подарок журнал Москва с автографом Ефремова и взамен выписываем ему как радиолюбителю диплом Куликово поле.

   Утро субботы ознаменовалось отключением сети. Вот где пригодилась Хонда - не зря же её всю неделю туда-сюда таскали. Заводим - работа восстановилась. Сети не было до окончания праздника, то есть до вечера. А праздник в самом разгаре. Народу собралось больше 70-ти тысяч человек. Одной охраны из МВД около 2000. И все это на пятаке диаметром 500 метров! Из запомнившегося хочется отметить: показательные выступления десантников из Тульской дивизии ВДВ, реконструкцию Куликовской битвы, которую осуществили исторические клубы России и поднятие Российского флага размером с футбольное поле. Тут не расскажешь - тут видеть надо.

   Но все хорошее быстро кончается. Вечером в субботу вместе с восстановлением сети, начал накрапывать дождь, к ночи превратившийся в настоящий ливень с грозой. Палатка сразу потекла - еле успели закрыть целлофаном трансивер и компьютер. Через час начали выплывать из палатка кто куда. Спальники, маты - все залило. Утром решаем сворачиваться - иначе по тульскому чернозему ноги и колеса не вытащим.

   Сворачиваемся, на удивление, быстро грузимся и в обратный путь. Слава богу без происшествий, не считая потерянного на МАЗе зеркала и развалившегося на Жигулях глушителя. Все! Мы дома и без потерь. Теперь надо проанализировать ошибки, организовать печать и отправку QSL.

   Хочется поблагодарить спонсоров, без которых эта экспедиция была бы навряд ли осуществима:

- ТулЭнерго в лице директора Г.Кочеткова, подарившего радиоклубу ICOM 746 и обеспечившего нам сеть в полевых условиях;

- Молодежный центр Октябрьский г. Ефремова - предоставивший оборудование для нормального проживания в поле;

- Комитет по делам молодежи г. Ефремова за обеспечение продовольствием;

- Директора И.П. Исаев С.А.

- Управляющего ООО РадиоМир Г. Д. Маградзе. - за финансовую помощь,

- телекомпанию Альтаир, в лице технического директора Г.Е.Корнеева - за информационную поддержку и обеспечение интернетресурса;

- Юрия Самохина RW3PP за финансовую помощь и любезно предоставленный автономный источник питания;

- Тульское отделение СРР - за проталкивание разрешения в Москве и поиск спонсоров.

   Благодарим наших гостей, внесших свой вклад в наше совместную работу с территории Мемориала Куликово поле: UA3PM, RW3PO, RA3PLQ, RU3AA, RA3EC, UA3ECB, RW3GY.

   Совместными усилиями проведено около 4000 QSO всеми видами излучений на всех диапазонах с радиолюбителями 102 стран мира по DXCC на всех континентах, включая Антарктиду.

   Для Вас работали:

Канаев Виктор UA3PW - cw

Ханин Сергей RA3PW - ssb

Котов Сергей RA3PD - ssb

Cеров Анатолий RW3PN - cw,ssb

Антонов Петр RW3PF - cw, psk,rtty,sstv.
 

 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 




Лучшая система размещения статей




При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта