Всего просмотров: 27909861
Сегодня просмотров: 4691
Посетителей сегодня: 509
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
   пользователей - 346
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff

Измерение волнового сопротивления линии      прочитана: 12813
  Измерение волнового сопротивления линии

Измерение волнового сопротивления линии

Предлагается простой способ определения волнового сопротивления коаксиального кабеля или симметричной линии. Для этого требуется сделать генератор меандра на цифровых микросхемах серии К155, К555, K1533 или К1554 и подключить осциллограф.
Принципиальная схема генератора, его частота и стабильность никакой роли не играют. Важно только, чтобы фронты выходного сигнала прямоугольной формы были взможно круче да нагрузочная способность применяемой микросхемы была побольше.
Измерения производятся следующим образом. К выходу цифрового генератора через разделительный конденсатор емкостью 0,1 - 1,0 мкф подключается измеряемая линия произвольной длины.
Если это коаксиальный кабель, то оплетка соединяется с общим проводом питания. На дальний конец линии припаивается нагрузка - переменный резистор, выполненный реостатом. Сопротивление этого резистора может быть в пределах 300 Ом ... 1 кОм. Осциллографом контролируется форма сигнала.

Схема для измерения волнового сопротивления линии
Схема измерения волнового сопротивления линии

Сперва мы скорее всего увидим осциллограмму лишь отдаленно напоминающую меандр. Изменяя величину сопротивления переменного резистора, следует добиться того, чтобы форма сигнала была максимально прямоугольной, без выбросов и завалов на фронтах. Амплитуда сигнала при манипуляциях с нагрузкой тоже будет меняться, но это не важно - важна только форма фронтов.
Теперь остается только отпаять переменный резистор и измерить его сопротивление с помощью обычного омметра. Полученное значение будет равно искомому волновому сопротивлению измеряемой линии.

примечание редактора сайта - переменный резистор, для увеличения точности измерения, желательно применять непроволочный с линейной характеристикой зависимости изменения сопротивления от угла поворота.

Источник: Радио-Дизайн 3-98

Лучшая система размещения статей