Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Привет Привет
Всего просмотров: 27905465
Сегодня просмотров: 295
Посетителей сегодня: 80
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
    Только вы
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
MEXICO RTTY Contest - RZ3AXX      прочитана: 4598
  MEXICO RTTY Contest - RZ3AXX


Как то в начале декабря 2009 года промелькнула заметка о том, что у Валерия RD3AF установлен новый комплекс антенн. Увиденные на сайте фотографии подготовки, установки и уже готовых антенн более чем удивили меня своим размахом. И это учитывая, что в 2007 году я сам присутствовал на позиции и всё, что там было на тот момент, меня тогда потрясло своим масштабом. Но фото "монстра" не могли меня заставить оставаться равнодушным и сдерживать свои эмоции внутри себя. Я поздравил Валерия в письме с установкой новой антенны, и высказал свое мнение на сайте.
Приглашение от Валерия Комарова RD3AF поработать в любых соревнованиях из его шэка было для меня приятной неожиданностью.
Имея мой не очень богатый опыт работы на КВ в соревнованиях, очень хотелось послушать диапазоны на его супер-антенны, ощутить нормальный setup.
Узнав о моей предстоящей поездке, мой брат Анатолий RW3PN и наш хороший друг детства Глеб RU3PU, изъявили желание познакомиться ближе с антеннами и аппаратурой знаменитого контестмена с мировым именем. Долго не могли подобрать соревнования: то проблемы с выездом, то нестыковка соревнований с проблемами на работе, но, наконец, утряслось и был выбран "MEXICO RTTY Contest". Но в самый последний момент, уже когда были куплены билеты, у Глеба по работе возникли серьезные проблемы и он не смог выехать.
Добрались без приключений, помог GPS-навигатор водителя и карты, заранее распечатанные из программы "Google Планета Земля".
Прибыли на позицию около 10-и часов утра, Александр RZ3AZ сказал по телефону, что они с Александром RK3AX подъедут немного позже, часам к 12-и, и предложил немного подождать и отдохнуть. К сожалению, хозяин позиции прибыть в шеек не смог, и знакомство с аппаратурой, антеннами для предстоящего контеста провел Александр RZ3AZ. Подробно объяснив, что, где и как коммутируется, включается, а так же немного познакомил с используемой программой для соревнований, используемой Валерием RD3AF. В последствии, привычка работать на других программах внесла свой вклад при работе в контесте, и не самый лучший, к сожалению.
За обедом решили, что лучшая подготовка, это реальная работа в эфире. Несколько часов до начала соревнований провели в работе телеграфом и телетайпом, что бы немного привыкнуть к аппаратуре, к системе коммутации антеннами. Уже на первых проведенных QSO было заметно, как замечательно работают новые антенны.



RW3PN за пять минут до начала теста

Начало теста. Множество зовущих станций, можно проводить многочасовой pile-up - такого я не слышал никогда! Заканчивается второй час работы - в логе 118 QSO и все только на 40-а метрах. Времени сменить диапазон, посмотреть, что происходит на других - практически нет. Для меня такой темп, честно говоря, немного напряжен и от волнения иногда дрожали руки, попадая то не на те клавиши, то на какое-то время зависая у тумблера переключения антенн, теряя драгоценные секунды. Вот оно, когда понимаешь, что работа в контесте это не игра на детских музыкальных инструментах.
Ночь. Периодически меняя диапазоны, то 80м., то 40м. проводится основное количество связей на НЧ диапазонах. Мельком обращаю внимание, что на пульте управления повороткой новой антенны надпись "MONSTER", Александр RZ3AZ кивает на Александра RK3AX - мол спрашивай у него, на что тот ответил примерно следующее: "Монстр, он и есть Монстр". Как говорится - no comments! Антенны работают действительно потрясающе. Слышу ВСЕХ! И со всех направлений - главное вовремя довернуть антенну. Проблем сработать на НЧ с любой точкой земного шара практически нет.
С приходом рассвета начинает открываться 14MHz, и как не хочется покидать НЧ-диапазоны - перехожу на ВЧ. Начинается сбор мультов. И опять вся эта гигантская сеть антенного хозяйства показывает себя в полной красе! Начинается круговорот - практически безостановочный pile-up, только изредка скачешь на несколько секунд в сторону, что бы взять новый множитель. А Мексиканцев всё как-то и не слышно и не видно, работают единицы. Правда проблем сработать нет - и они нас, и мы их слышим превосходно. Судя по принимаемым номерам - конкурентов практически нет. И это особенно греет душу, значит и мы в глубинке "не пальцем деланные" (с поправкой на супер setup) !
Впервые в соревнованиях без "горячего", только чай и бутерброды. С 7 до 10 UTC приоткрывается 15-и метровый диапазон, и опять собираем всех, кого слышим - но станций очень и очень мало. Обидно до слез, но ... В 8:24 UTC QSO с Z32ID, который дышит в затылок, разрыв всего в 21 QSO, и опять начинают "путаться" пальцы в клавиатуре - в этот раз от и от напряженного темпа, и от усталости. Но ближе к вечеру открывается "второе дыхание", глаза уже не слезятся от постоянного созерцания экрана огромного монитора, спать уже практически не хочется. И тут же вываливается куча мексиканских станций, хочется успеть сработать с каждым до того, как он сменит очередной раз частоту. Мульт перевалил за 150, но хочется еще и еще!! Антенны уже в который раз показывают чудеса приема - сквозь стены зовущих станций, без проблем принимаю станции Мексики, так же уверенно, как и они меня. В очередной раз убеждаешься, что "антенны решают всё"! Тем более - такие.
В последние часы с 17 до 19 UTC было впечатление, что сработали со всеми.
В итоге: 980 - QSO, 2924 - очков за связь, 152 - множитель, 473688 - очков заявленных.
Общее впечатление: у Валерия RD3AF на сегодня супер контест-позиция, не имеющая себе равных, для очень серьезной работы и побед в соревнованиях любого уровня.
Спасибо Александру RZ3AZ и Александру RK3AX за общение, помощь, поддержку! А также за науку - мы много узнали о маленьких и "больших" секретах тактики и стратегии при работе в соревнованиях.
Спасибо Валерию RD3AF за этот воистину праздник души!
До встречи в тестах!
73! Алексей UA3PNO


 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта