Всего просмотров: 27906219
Сегодня просмотров: 1049
Посетителей сегодня: 275
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
   пользователей - 346
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff

RK3PWJ в ЧФО-2010      прочитана: 4603
  RK3PWJ в ЧФО-2010

RK3PWJ в ЧФО-2010

   Идея "обновить" антенное хозяйство на УКВ в клубе, для выездов на соревнования и в экспедиции, возникло давно. Хотя в клубе и имеются антенны на 144 МГц и 432 МГц для 2-3 команд, но… А тут еще Петр RW3PF подбил попробовать свои силы на очно-заочном чемпионате России в г.Орле. На "совете" решили - изготовить для ОЗЧР две стрелы по 9 эл. на 144 МГц, которые можно быстро собрать и разобрать, но при этом, чтоб они еще и эффективно работали. К середине мая было все готово. Все "железо" решили опробовать на Чемпионате Федеральных Округов проводимых на УКВ. Сразу решили - работать в максимально приближенных условиях к ОЗЧР, т.е., без усилителей мощности, все антенны будут стоять на одной мачте высотой 10м., а сотовые телефоны - временно убрать подальше. Состав команды тоже быстро определился - Глеб RU3PU, Петр RW3PF, Анатолий RW3PN. Запасной состав и они же "группа поддержки" - Сергей RA3PD, Алексей RD3PT.

Основной и запасной состав команды RK3PWJ

  4 июня из Тулы выехали Глеб (с сыном Константином) с Петром (ну и конечно с ними Петрович, наш неизменный добровольный помощник на протяжении последних пяти лет). Уже после обеда они были на "точке", вернее рядом с "точкой". Так как все погрузочные работы были возложены на RW3PN и RA3PD утром 5 июня, то "туляки" решили порыбачить с ночевкой, благо пруд не далеко. В субботу в 8 утра мы(RW3PN, Татьяна XYL и сын Алексей) с Сергеем RA3PD были уже в клубе. "Газель" должна подъехать к 09:00. Пока вынесли все антенны, мачты, генераторы и закупили продукты, прошел час. За 30 минут все погрузили, проверили - не забыли ли чего. И вот мы на позиции KO93FA. С прошлого года практически ни чего "не изменилось" - такой же сильный ветер, подозрительно нависают дождевые тучи. Начинаем разворачиваться. Только установив рабочую палатку сразу в ней же и прячемся - начался дождь. С тоской смотрим на горизонт. Дабы не прибывать в мерзопакостном состоянии единогласно принимаем, нет, не "решение", а по стопочке "ильичевской", той, что на винограде. Через час дождь закончился. Сразу начинаем ставить антенны.

Монтаж антенн

   В ходе установки выясняются некоторые недоработки новой конструкции. Но это мелочь и антенны установлены, кроме "тарелки" на 1296 МГц (из-за сильного ветра решили ее ставить вечером). Как говорят в армии, в свободное от службы время, каждый занимался, чем хотел. Кто уехал на рыбалку, кто лег спать, кто стал готовить шашлыки, ну а я уселся у трансивера. Проведя несколько пробных связей на 2м слышу UA3WM дающего CQ Es. К тому же тамбовские ребята тоже предупреждают о возможном спарадике. Но, к сожалению, ожидание было напрасно. Лишь один раз проскочил на долю секунд кто то из LZ. Ну и ладно, не очень то и хотели.
   До начала теста еще далеко. Решаю поработать в украинских соревнованиях памяти UT5EU. Но участников практически нет. Только после 16:00 UTC более-менее стало поинтереснее. В логе появились RK6LZZ и несколько станций Украины. Через два часа прекращаю работать. Участников что то нет, да и поспать перед ЧФО надо.

Антенна в сборе перед "боем"

   В 23:30 UTC сработал будильник, все - хорош спать. По быстрому попив горячего чайку начинаем работать в тесте. Прохождение на 144 МГц не очень, но в логе появляются станции 4,6 районов. Сразу "перетаскиваем" их на 432 МГц. Запомнился ломовой сигнал на 432 МГЦ RZ4CWW 599 + 20. А на 144 МГц ожидаем услышать Украину, но так за все время теста ни одной связи! Похоже российский и украинский тесты, проходившие одновременно, но с разными Положениями, породили этот негативный эффект.
   И вот последние минуты теста. Глеб проводит на 2-ке связь с RA4FER и на этом работу заканчиваем. В итоге у нас получилось по связям:
144 МГц - 87 QSO,
432 МГц - 32 QSO
1296 - 17 QSO.
Вроде бы нормально. Начинаем сворачиваться. Так как "тулякам" ехать далеко, опустив антенны, отпускаем их. Да и наши представители уезжают в город, чтоб проводить в последний путь Геннадия RA3PNI. Остаюсь один. Чтоб прошло время быстрей обхожу территорию, осматривая не потеряли ли чего, ну и заодно убираю мусор. Вечером за нами приезжает "Газель" и мы благополучно все разгружаем в радиоклубе.

Анатолий RW3PN, июнь 2010

Лучшая система размещения статей