Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Доброе утро Доброе утро
Всего просмотров: 27906219
Сегодня просмотров: 1049
Посетителей сегодня: 275
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
RK3PWJ в ЧФО-2010      прочитана: 4603
  RK3PWJ в ЧФО-2010

RK3PWJ в ЧФО-2010


   Идея "обновить" антенное хозяйство на УКВ в клубе, для выездов на соревнования и в экспедиции, возникло давно. Хотя в клубе и имеются антенны на 144 МГц и 432 МГц для 2-3 команд, но… А тут еще Петр RW3PF подбил попробовать свои силы на очно-заочном чемпионате России в г.Орле. На "совете" решили - изготовить для ОЗЧР две стрелы по 9 эл. на 144 МГц, которые можно быстро собрать и разобрать, но при этом, чтоб они еще и эффективно работали. К середине мая было все готово. Все "железо" решили опробовать на Чемпионате Федеральных Округов проводимых на УКВ. Сразу решили - работать в максимально приближенных условиях к ОЗЧР, т.е., без усилителей мощности, все антенны будут стоять на одной мачте высотой 10м., а сотовые телефоны - временно убрать подальше. Состав команды тоже быстро определился - Глеб RU3PU, Петр RW3PF, Анатолий RW3PN. Запасной состав и они же "группа поддержки" - Сергей RA3PD, Алексей RD3PT.


Основной и запасной состав команды RK3PWJ

  4 июня из Тулы выехали Глеб (с сыном Константином) с Петром (ну и конечно с ними Петрович, наш неизменный добровольный помощник на протяжении последних пяти лет). Уже после обеда они были на "точке", вернее рядом с "точкой". Так как все погрузочные работы были возложены на RW3PN и RA3PD утром 5 июня, то "туляки" решили порыбачить с ночевкой, благо пруд не далеко. В субботу в 8 утра мы(RW3PN, Татьяна XYL и сын Алексей) с Сергеем RA3PD были уже в клубе. "Газель" должна подъехать к 09:00. Пока вынесли все антенны, мачты, генераторы и закупили продукты, прошел час. За 30 минут все погрузили, проверили - не забыли ли чего. И вот мы на позиции KO93FA. С прошлого года практически ни чего "не изменилось" - такой же сильный ветер, подозрительно нависают дождевые тучи. Начинаем разворачиваться. Только установив рабочую палатку сразу в ней же и прячемся - начался дождь. С тоской смотрим на горизонт. Дабы не прибывать в мерзопакостном состоянии единогласно принимаем, нет, не "решение", а по стопочке "ильичевской", той, что на винограде. Через час дождь закончился. Сразу начинаем ставить антенны.


Монтаж антенн

   В ходе установки выясняются некоторые недоработки новой конструкции. Но это мелочь и антенны установлены, кроме "тарелки" на 1296 МГц (из-за сильного ветра решили ее ставить вечером). Как говорят в армии, в свободное от службы время, каждый занимался, чем хотел. Кто уехал на рыбалку, кто лег спать, кто стал готовить шашлыки, ну а я уселся у трансивера. Проведя несколько пробных связей на 2м слышу UA3WM дающего CQ Es. К тому же тамбовские ребята тоже предупреждают о возможном спарадике. Но, к сожалению, ожидание было напрасно. Лишь один раз проскочил на долю секунд кто то из LZ. Ну и ладно, не очень то и хотели.
   До начала теста еще далеко. Решаю поработать в украинских соревнованиях памяти UT5EU. Но участников практически нет. Только после 16:00 UTC более-менее стало поинтереснее. В логе появились RK6LZZ и несколько станций Украины. Через два часа прекращаю работать. Участников что то нет, да и поспать перед ЧФО надо.


Антенна в сборе перед "боем"

   В 23:30 UTC сработал будильник, все - хорош спать. По быстрому попив горячего чайку начинаем работать в тесте. Прохождение на 144 МГц не очень, но в логе появляются станции 4,6 районов. Сразу "перетаскиваем" их на 432 МГц. Запомнился ломовой сигнал на 432 МГЦ RZ4CWW 599 + 20. А на 144 МГц ожидаем услышать Украину, но так за все время теста ни одной связи! Похоже российский и украинский тесты, проходившие одновременно, но с разными Положениями, породили этот негативный эффект.
   И вот последние минуты теста. Глеб проводит на 2-ке связь с RA4FER и на этом работу заканчиваем. В итоге у нас получилось по связям:
144 МГц - 87 QSO,
432 МГц - 32 QSO
1296 - 17 QSO.
Вроде бы нормально. Начинаем сворачиваться. Так как "тулякам" ехать далеко, опустив антенны, отпускаем их. Да и наши представители уезжают в город, чтоб проводить в последний путь Геннадия RA3PNI. Остаюсь один. Чтоб прошло время быстрей обхожу территорию, осматривая не потеряли ли чего, ну и заодно убираю мусор. Вечером за нами приезжает "Газель" и мы благополучно все разгружаем в радиоклубе.

Анатолий RW3PN, июнь 2010

 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 




Лучшая система размещения статей




При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта