Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Доброе утро Доброе утро
Всего просмотров: 27906220
Сегодня просмотров: 1050
Посетителей сегодня: 275
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   3 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
Статья Петра RW3PF о экспедиции по Ярославской, Владимирской областям в Perseids-2006       прочитана: 3108
  Perseids-2006

Персеиды 2006

Ефремовская версия



   Любые сборы в экспедицию начинаются с оценки необходимости самой поездки,
своих возможностей и возможных трудностей. За год переговоров и разговоров
выбрали маршрут KO98-KO97-LO05-LO04. Все квадраты более или менее
распечатаны, но в основном через тропо. Через метеоры не работал никто.

   Так как спорадик или аврора - явления мало прогнозируемые, дефицит данных
квадратов достаточно высок - особенно в Европе. На счет транспорта -кроме моей старой шестерки альтернативы не было. С железом более-менее было ясно- клубный IC746PRO и 15 элементов DJ9BV. А вот с компьютером проблемы.
Ноутбука нет ни у кого, а запихивать системник с монитором вместе с остальным железом в Жигули проблематично. Начали работать на поиск. В итоге нам помог RD3AF с приобретением ноутбука и видеокамеры. Долго решали какой генератор брать? Бензиновые или дизельные электрогенераторы? Но неожиданно вопрос решился сам. Генератор на 600 ватт подарил Глеб RU3PU. В итоге собрали все железо в кучу и тестировали его два месяца. Замечаний не было. Для более результативной работы отладили
Интернет через GPRS. Состав экспедиции определился быстро - Peter RW3PF,
Toly RW3PN, Serge RA3PD.

   Вечером, попрощавшись с женами, которые дружно
порекомендовали нам провериться у психиатра, загрузились по самое не хочу и отчалили. По дороге пробовали работать на FM - но это мало впечатлило.
Активность низкая, да и антенн нормальных ни у кого нет. Отмахав 750 км
прибыли в 4 утра в Рыбинск. Здесь решили заночевать и утром уже искать место
самостоятельно, так как переписка по мылу с местными в течение года ни к чему не привела. Покемарив пару часов в машине, решили ехать вдоль Рыбинского водохранилища в сторону Череповца в поисках места работы. Так чтобы водохранилище было с запада ,а сектор 180-350 градусов был более или менее открытым. Вообще найти такое место в северной части России проблематично, а еще более проблематично к нему проехать. Но нам повезло, остановились в деревне Милюшино KO98KG - 30 км от Рыбинска, 200 м до водохранилища на краю свежескошенного поля, недалеко от школы. Жить можно ,а работать и тем паче. Часов до 11 пришлось ждать, пока сойдет роса и потом начали разворачиваться. Через 2 часа уже позиция была готова - 15 эл. DJ9BV на 6 метровой мачте, INV.V 20/40 метров - RDA-шный вариант, палатка, бензоагрегат, Интернет (Билайновские вышки в 400 метрах).

   Начинаем давать первые CQ, а за одно общаясь в УКВ чате ON4KST . Ну вот и первый комплект с SP2JYR. По-русски обмыв первую связь, оставляем RW3PN гонять метеоры, а сами разбредаемся кто куда: RW3PF - разведать на счет грибов и рыбы, RA3PD на поиск дров и оборудование позиции. Грибов оказалось маловато, а ловить рыбу на удочку проблематично из-за того, что глубина в этом месте Волги не превышает 1 метра на 1 км. Пришлось варить суп из консервов. RW3PF сел на вахту, а остальные, умаявшись за два дня, легли отсыпаться. Отражения становились все короче, а вскоре пропали совсем и в это время шарахнула аврора. Не слишком сильная, в течение часа скучать не пришлось. После авроры делаем перерыв до 16 UT - нет корреспондентов и даже в чате затишье. Наверное на работе все.

   В 17 UT начинаем проводить тропо связи ЧМ и SSB. С наступлением темноты приехали и первые гости - коллектив RK3MWI во главе с Романом RV3MA. Знакомимся, показываем хозяйство, общаемся в не формальной обстановке. Параллельно идет работа. После 18 UT пошли отражения и ожил чат.
Нет, всё-таки с Интернетом работать одно удовольствие. Сказать что зовут хорошо - значит, ничего не сказать - просто свалка!!!! Но не долго радовались - в 00 UT все заглохло. И чат и эфир. Ожил только к 7 UT. Вообще, то ли маленькая высота сказывалась, то ли Персеиды здесь такие - рельеф и лес закрывали радиант потока, но работать можно было активно только с 18 до 23
UT и с 04 до 12 UT. В остальное время вхолостую грели эфир или работали на КВ по программе RDA. Периодически ходили на Волгу ловить лещей руками.
Вообще-то они больные, но покатаешься по стране - научишься есть всякую гадость. Ничего - хорошая термическая обработка на костре и ели нах валивали.
Тем более дезинфицировать организм было чем.

   Отработав более двух суток, решили сворачиваться и переезжать в KO97. Расспросив в Ярославле у UA3ME про перспективные высотки, поехали искать. Место нашли, но расположение вплотную к деревенским огородам энтузиазма большого не вызвало. Помыкавшись пару часов решили ехать на дачу к RU3AA в LO05CO . Тем более, что Константин подтвердил готовность принять и предоставить место для работы. Если бы только знали, чем это кончится!!!!

   Владимир, Собинку и Кузнецы нашли без проблем, а вот расстояние в 8 км до деревни Коробово преодолевали 3 часа.
Сказать про отсутствие дорог - значит ничего не сказать. Радовало только то, что это был песок, а не наш чернозем - иначе мы бы и 100 метров не прошли.
Дорога шла через дикий лес и представляла собой богатый набор ям заполненных Водой - вернее состояла из одних ям. Два раза возвращались спрашивать дорогу у грибников и часам к 22 мск в полной темноте и накрапывающем дожде прибыли на место. Константин нас радушно встретил и накормив, напоив, положил спать на русской печке. Какое наслажденье спать на печке после двух ночей в палатке!!
В 8 утра поднялись и начали разворачиваться в баньке RU3AA. Константин предоставил нам станок и несколько колен для более высокого подъема антенны.
За что ему огромное спасибо.

   Развернувшись за 2 часа, бегу искать место где более или менее работает Интернет, так как даже обычная связь по сотовому в деревне не устойчивая. Облом - не соединяется GPRS!!! Пробовал несколько раз с разных мест - все без толку. А тут еще подошел соседский баран и два раза больно боднул меня в бедро. Пообещав его сожрать в конце экспедиции и плюнув ему на хвост, пошел огорчать ребят. Ну что делать - начнем и без Интернета. И вот она первая связь и опять с SP2JYR - молодец парень - ощущение, что он просто дежурит на 144392. Работаем по стандарту: RW3PN начинает работать, RW3PF - за грибами, RA3PD - ловить рыбу в маленьком пруду. Грибов оказалось видимо не видимо и причем всяких, а вот из рыбы - только бесперспективные ротаны. Ну, ничего - будем жить на грибах. Тем более что консервы подошли к концу, а автолавка приезжает в Коробово только по средам, но в эту среду не приехала - сломалась. Началась рутинная работа. Народ правда быстро понял, что Интернета у нас нет и начал сыпать SMS-ками. Толпа звала большая, и старались никому не отказывать.

   К вечеру появилась проблема в виде радиолюбителя RW3BX, который проживал
в 300 метрах от нас. Он усиленно давил свою ЧМ-ошку на передачу на 144392 и 144370, мешая нам работать, так как у него стояла польская сушилка на TV! Проверили по соседям - да на сушилку идет помеха (еще бы она не шла!), на простую антенну - чисто.
Но RW3BX мешал конкретно. Предложение аборигенов сходить к нему домой и разнести его антенное хозяйство в дребезги (он к стати тоже мешает смотреть аборигенам TV дай бог!) было отклонено. Мы люди мирные, а уроды есть и среди радиолюбителей. Вот в таких условиях и работали двое суток. А между тем погода портилась и, практически каждое утро шел дождь. Решили сворачиваться в субботу утром, так как работать RW3BX все равно не даст, а выбираться в дождь перспектива не радовала. Решили заканчивать работу и двигать домой, так как искать под дождем место в LO04 желания не возникало.
В течение 3 часов сворачиваемся и мчимся в лес за грибами - жены просили привезти хороших грибов. Сказать, что там комары - это ничего не сказать! Это стадо голодных волков у которых клюв как у грача. Рыбинские комары - просто паралитики по сравнению с владимирскими. Через 10 минут лбы надулись как у питекантропов. Но количество грибов вдохновляло. За 2 часа набрали по 2 ведра и попрощавшись с Костей и его семейством двинулись на владимирский тракт. 8 км ехали час и только на первой скорости. Бывают же медвежьи углы!

   Но, слава богу все кончается и вырвались на оперативный простор. Без происшествий добравшись до Москвы, свернули на Каширское шоссе и через 30 км от столицы попали в 3-х часовую пробку! Единственным развлечением было слушать работу оператора RV3A: близ м.Домодедовская на 145500. Ну, Задорнов отдыхает!!! И чего только не услышишь на ЧМ!!!! Но время прошло быстро. Чего не скажешь о бедолагах из свадебного кортежа, который вместе с нами стоял в пробке 3 часа! Но дорога всегда приходит к дому.
И дом встретил нас дождем и сильнейшей грозой!


Уф-ф-ф! Все!!!!


Итоги:

проведены 57 комплектных QSO через метеоры и несколько десятков через аврору и тропо. А так же несколько сотен QSO по программе RDA. Самые упорные корреспонденты SP2JYR, OZ1IEP, DL9MS. Самые быстрые корреспонденты
DJ3LE, DD0VF, LA0BY, DG6JF/p. Самых глухих называть не буду. Самые, самые ГАИшники в Рыбинском районе - проехали 1800 км, останавливали 4 раза и все в Рыбинске.


QSL будем заказывать специальные. Рассылка только директом. И только в ответ. Так что пожалуйста прикладывайте SASE.


Адрес:

301840

Тульская область

г.Ефремов

а/я 1.



Спасибо всем кто звал нас и дозвался. Просим прошения у тех, кому не ответили - мы очень старались. Особая благодарность радиолюбителям, оказавшим помощь в приобретении аппаратуры:

Валерию RD3AF и Глебу RU3PU.

Спасибо Константину RU3AA за баню и прием.



Пока! До следующих Персеидов!



Петр Антонов RW3PF

Анатолий Серов RW3PN

Котов Сергей RA3PD

 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта