Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Привет Привет
Всего просмотров: 27887366
Сегодня просмотров: 1585
Посетителей сегодня: 158
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   14 человек
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
Уральская одиссея RK3PWJ      прочитана: 6456
  Уральская одиссея RK3PWJ

Уральская одиссея RK3PWJ



1. Идея

Самые лучшие идеи и мероприятия рождаются спонтанно. Мысль съездить куда-нибудь на ПД возникла после того, как ЧРФ на УКВ приказал долго жить, превратившись в очно-заочный. Хорошо это или плохо - вопрос другой и его касаться не будем. А последующая дискуссия на УКВ портале об особенностях УКВ на востоке страны? Там все смешалось, и прохождение, и деньги, и горы, и черт с дьяволом. И это стало интересно. Особенно было непонятно лично мне, почему во время аврор с востока работают только считанные станции.Поначалу было предложение от Петра махнуть на родину его супруги Надежды - город Ульяновск, но немного подумав и прикинув, что это не так далеко и лучше замахнуться куда нибудь восточнее. Уфа - это уже интересно. Решили проверить, а заодно и Урал посмотреть. Списались с RZ9WF, и Олег любезно пригласил нас к совместной работе в ПД на их высотках. Пошли обсуждения деталей с Олегом RZ9WF и Юлием UA9WE.

Поначалу хотелось быть полностью автономным и взять по максимуму - 2 стрелы по 15 эл. DJ9BV на 144МГц., 2-е стрелы по 24 эл. OPT70 на 432МГц и уфимцы попросили привезти параболу 1,8 м. Ну и естественно палатки, мачты, стол, стулья, колья, 2 КВт. генератор, IC746pro, РА на ГИ7Б на 2м. А так же ребята попросили доставить им РА на 70см купленный у RW3PX. Но когда все это мысленно свалили в кучу, то поняли, что в старенькую ВАЗ-2106 это ну ни как не влезет. По любому. Начали выбрасывать. Генератор обещали достать RZ9WF/UA9WE. Параболу, как самый тяжелый элемент, решили не брать. Из 2-х стрел на 144МГц одна сдохла на ЧФО и пришлось оставить одну стрелу на 144МГц и сменить кабель. Остальное решили кое-как впихнуть.

RA3PD

2. Дорога.

Дорога начинается с подготовки машины. А она затянулась на целый месяц. Стендовую диагностику прошел с третьего раза. Заменил старую резину на новую, немного перебрал электрику. Но зажигание барахлило конкретно и жило своей жизнью. Купил 3-и конденсатора в запас и, посетив с RW3PN Анатолием храм и поставив там свечки, поехали в клуб на погрузку. Ехать решили втроем: я, он же Петр RW3PF, Анатолий RW3PN, Сергей RA3PD, он же начальник нашего клуба "Эфир" и коллективки RK3PWJ. А все это безумное мероприятие решили посвятить 45-летию радиоклуба, которое состоится в августе этого года. Загрузились по полной и брызговики плавно легли на асфальт. Начали сбрасывать лишнее - оставили половину ключей и болгарку, продукты и воду, антенну MFJ-1620/1640 на КВ, вторую палатку на рабочее место 432/1296. Чуть полегчало. Выехали в воскресенье 28 июня в 13 часов. Первые 90 км ехали 3-и часа из-за страшных пробок под Ельцом. Интересное дело: много лиц цыганской национальности, предлагающие за 300-500 рублей показать объездную дорогу. Но нам из-за перегруза не светит, да и денег жалко отдавать этим «объездчикам». Проехали. Дальше пошло веселее и стали на ночлег под Кузнецком в Пензенской области. Перемучавшись в машине часик-другой, решили ехать дальше. Самые плохие дороги оказались в Самарской области, а в Тольятти вообще никакие. Один раз так шандарахнулись днищем, что я подумал, моя старушка просто этого не переживет. После Самары начали вылетать конденсаторы в зажигании, и до Уфы весь запас из 3 штук иссяк, и последние 10км ехали на честном слове и на одном крыле. Интересное замечание - в процессе приближения к Башкирии увеличивалось количество нефтяных качалок (одна стояла даже в огороде) и увеличивалась цена на бензин. Но все кончается, кончились и наши мучения. Нас торжественно встретили, на повороте к санаторию «Юматово», Юлий и Олег, и мы отправились к Юлию на дачу.

UA9WE на даче

Хорошая дача у Юлия, компактная и все есть: баня, гараж и кухня большая. Правда, участок маленький, соток 5 не более. Олег RZ9WF приготовил вкусный плов, после которого под хорошее местное пиво «Шихан» проговорили до наступления темноты. Полезли спать на мансарду под самую крышу. Здорово! Один минус - если хорошо набраться, то слезать проблематично, лестница очень крутая. На утро, създили в автомагазин и затарились конденсаторами. Самые лучшие кондёры - в Башкирии, после установки прошли 2000 км и машина ни разу не чихнула! Грузимся, выгоняю машину, глянул вниз - мама родная!!!! Кажись приехали - весь задний мост в масле! Юлий спрашивает, проеду ли я 100 км? Проеду, если там масло осталось. Все едем с тревожным сердцем. Ребята в это время постоянно говорят по ЧМ и телефону. Приехали в город Давлеканово, где моментально загнали на яму в организации, где работает Алексей RZ9WU.

После ремонта

Не успел я снять кардан, как Алексей уже с кем-то по телефону договорился, привез сальник и помог его сменить. Спасибо ему огромное! На душе наступило просветление и, попрощавшись с Алексеем, поехали на гору.

3. Горы.

Горы в Башкирии конечно не Гималаи, но для нас, людей с равнин производят впечатление. Плоские, поросшие лесом высокогорные плато, каменистые, высыпающие обрывы и почва-чернозем в помесь с камнем.

RK3PWJ/9

Местные говорят, что это не «настоящие» горы, а только горное плато, но для нас, жителей равнин и это производит впечатление. И жара с изнуряющим ветром. Стали на плато 420м. Ветер западный, порывистый, до 15м/с, не меньше. Начали собирать палатку. Собрали с трудом. Если бы не завалили края палатки камнями, то её унесло бы как пить дать.

RK3PWJ/9 на позиции

Попрощались с ребятами, т.к. Юлий уезжал на работу, а Олег на похороны за 150 км от стоянки. Начинаем собирать антенны. Собрать-то собрали, а вот ставить не решились, при таком ветре снесет к чертям. Решили подождать. Поставили MFJ-ку и Анатолий RW3PN начал работать на КВ. Подходили неплохо от JA до Европы и даже 9М6. Ближе к ночи пошел дождь и стали устраиваться на ночлег. Утром все стихло, быстро собираем 9 эл. вертикальной поляризации на 145МГц и нашу 15 элементов в горизонт.

Позиция 144 МГц

Вертикалка дает КСВ около 3 - наверное, сказывается влияние мачты, а 15 элементов вообще бесконечность и звонится на короткое. Снимаем и зачищаем кабель, разводим жилу от оплетки. Все прекрасно - КСВ =1,2. Можно работать. Проводим первые связи ЧМ (достаточно много станций ) и первый тропо тест с RU4AN - проходит неплохо, несмотря на расстояние в 900 км, но рапортами обменялись с трудом. Тропо QSO c UA9SL без проблем.

RW3PF гоняет метеоры

В 200-х метрах гоняли стадо коров, и первый раз увидели работу собаки пастуха. Это просто здорово - загоняла всех в стадо, пастух даже не давал никаких команд! Ну и, по сложившийся традиции, Сергей Иванович RA3PD одарил пастуха (не собаку) своей QSLкарточкой. Наверное, будет передаваться из поколения в поколение с рассказом о чудиках на горе с железом.

Обед Кухня

4. Метеоры.

Подключаем ON4KST чат, запускаем WSJT. Народ не проявляет заинтересованности. Попутно замечаем хрюкающую помеху с азимута 200 и 40 градусов. Помеха не постоянна - бродит по частоте, времени и азимуту. Все это очень странно - деревня внизу, в долине, в 5-и километрах и ниже метров на 200. Но поскольку вся земля Башкирии просто напичкана нефте и газопроводами, то решили, что это какая-то катодная защита сбоит. Для теста не страшно, а вот в метеорах - беда. Но начали работать. Первым проявил заинтересованность RA3GES. Комплектное QSO минут за 20. Начали подтягиваться остальные. Летело хорошо - бурсты прекрасно читались и связи пошли быстрее, чем в Персеидах: RA3IG, RX1AS, RU1AC, RU1AA (QSO за 5 минут!), RA3WDK, UA9YLU, UA3PTW,RN6DJ, RA3QTT, RA1OFH (первый скед неудачный, но во второй - минут за 20 комплект), UR4LQ (во время работы просто пропер секунд на 20 с большим уровнем UY2QQ!), UY2QQ, UT6UG, UA3MBJ, UY5UG к обеду следующего дня затихло.

Метеорный комплект

Но появилась проблема - растет КСВ до 3 и падает мощность до 40 Вт. Снимаем антенну и осматриваем, заново герметизируем стык кабеля с разрезным вибратором. КСВ восстанавливается, но ненадолго. Вечером начинаем заново гонять камни: UR5EFX, UT5ER, UR5LX, пробуем RV9UV - отражения летят, но мощи явно не хватает и уже 60 Вт. Вспомнил, что предварительно заключили пари с RZ9WF, на QSO за границу бывшего СССР и пытаюсь кого-нибудь вытащить. SP2JYR, который всегда проводил с нами первое QSO в экспедициях в Рыбинске и Саратове, отказывается, говорит, что далеко. Пытаюсь соблазнить финнов - до 2000 км самое оно. OH6UW соглашается и есть комплект за 30 минут! Решили закрепить успех и сработали OH3KLJ. Много идет предложений по ЕМЕ.

дед Русской авиации

На утро решаем поставить РА и тем самым компенсировать потерю мощности. Утром приехал Олег с набором продуктов, бензином и медом - встречаем на УРА!

Кумыс источник жизни

Поскольку все почти закончилось. Единственно, что нашли, так это родник с чистой водой. Уже хорошо, от жажды не умрем и есть чем посуду мыть, на чём готовить. Олег садиться за аппарат и проводит MS QSO c UA3WM. Мощность упала до 40 вт. Тут начинаем замечать, что не слышно вентилятора IC746PRO .Все понятно - оконечник начинает перегреваться и аппарат сбрасывает мощу. Усилившийся ветер и дождь ставит крест на ЕМЕ. Утром собираем РА и антенны на 432 и 1296.(1296-432) Ставить не решились, народу мало и сильный ветер - оставляем до пятницы. Вечером в пятницу подъехал Юлий, и ставим, воспользовавшись затишьем, антенны. Начинаем городить место на 1296/432. Свою вторую палатку не взяли, у ребят только спальная, навес из полиэтилена моментально порвал ветер. Юлий UA9WE и Олег RZ9WF решают работать с машины.

UA9WE on 1296

Утром в субботу начало Кубка 1296, погода просто прелесть, ставим на поле столик с трансивером и пробуем 432Мгц., 2 стрелы работают хорошо. Трансформатор отобрал с аппарата всю мощу, не смотря, что был сделан на коленке перед отъездом из клуба. 1296Мгц тоже выдало все что положено. Но корреспондентов нет. Сомнения…. Но вот и грохнул по ушам RK9AT/9! Идет практически с любого азимута, быстро проводим QSO и все, больше нет никого - около часа вызываем в пустоту. Решили бензин поберечь, выключаемся и готовимся к ПД. Юлий предлагает съездить на озеро Аслыкуль, где проводится ежегодный хамфест башкирских радиолюбителей.

Аслыкуль-фестиваль

Да и мы сами чувствуем интерес к нам, приезжают гости из Давлеканово. Собираемся и едем UA9WE,RZ9WF,RW3PN,RW3PF оставив на хозяйстве RA3PD. Проехав по горам 5-7 км, подъезжаем. Множество палаток и антенн. Дружелюбный народ идет знакомиться и обмениваться QSL-ками. Что удивило, так это множество жен, детей с позывными и почти все в оранжевых бейсболках с позывным и в фирменных радиолюбительских майках. Я такого ни разу не видел. Да и Анатолий, наверное, тоже. Общение общением, но и на озеро охота посмотреть, а пуще того - окунуться. Гигиену надо соблюсти.

RW3PN на Аслыкуле

Полезли. На улице градусов 17, но вода примерно такая же. Озеро очень чистое, видно дно. Наблюдается оптический обман, вроде мелко, а зайдешь - по грудь. Местные говорят, что рыбы в нем нет, не водится. Короче Башкирский вариант Мертвого моря, только пресный. Однако пора собираться и готовиться к тесту

шеф-повар и гл опер

Попрощались и, прихватив с собой Василия Васильевича Бажанова RU9WT с профессиональной камерой (как его здесь называют «оператор БашкирТВ», что по нашему мнению соответствует его профессиональному уровню), едем на точку.

Rz9WF,UA9WE,?,RU9WT

5. Полевой день.

Сам ПД в Башкирии, мероприятие достаточно спокойное. Нет такого ажиотажа, как в 3М и совсем непонятно с какой моды надо начинать. Олег говорил, что в предыдущих годах работали преимущественно ЧМ.

UA9WE в ПД

Но поскольку на хамфесте башкирских радиолюбителей решили провести ЧМ минитест по условиям ПД, то и начали с ЧМ. Быстро отработав местных, начали обрабатывать 9-й район телеграфом. Проблемы с 9С - только UA9DH и не очень громко, уральский хребет сильно мешает. Думали, что будут проблемы с 9F ,так как это самый удаленный на север район активности, но, как бы не удивительно, проблем не было. Разве только на 432 и 1296 - лес, хоть и в 300 метрах, но все-таки экранировал. Очень мощно проходил UA4FQO и RK4WWY. Ну и Самара. Пытались прорваться до Тамбова, но 3-4 районы видно работали в основном на запад. 4А - если до теста RU4AN проходил хорошо и регулярно, то во время теста - полный гухор. Слава богу, ветер ночью был не сильный, как и дождь. Появляются местные ЧМ станции, не участвующие в тесте и достаточно много мешающие своими репликами. Отработав до 10 мск, решили сворачиваться - корреспондентов нет, да и ехать назад 1600км, надо выехать пораньше. Вообще впечатление о работе из Башкирии на УКВ у меня двойственное, с одной стороны действительно есть проблемы с рельефом. Это как говориться проблема объективная.

Лучшее пиво-ШИХАН

Но с другой стороны есть масса радиолюбителей, знающих телеграф и активно работающих в тестах, имеющие серьезные антенны и железо (как самодельное, так и фирменное), но обобрав все что можно в радиусе 300-400 км и, как правило в ЧМ, не прилагают усилий к проведению дальних связей. Да и, почему то, железо зачастую используется исключительно вместо халявного радиотелефона. От сюда и парадокс - народу полно, антенн полно, железа полно, а работать не с кем. Правда, я надеюсь, что это дело времени.

6. Дорога домой.

Юлий выводит нас на трассу Уфа-Самара. Нет, все таки прекрасные дороги в Башкирии!

птица по рецепту RW3PN

Гораздо лучше федеральных трасс. По пути видим опять же множество качалок нефти и один раз в какой- то башкирской деревне на берегу пруда стадо гусей в несколько тысяч! Просто весь берег белый - удивительно! Доезжаем до развилки и сердечно прощаемся с хозяевами. После благодарности за прием, приглашаем их на следующий год на ПД в КО93 - прием будет не хуже и железо, позицию, все предоставим. Прощаемся и, посигналив и помолившись, отправляемся в обратный путь. Оренбургская область - за осевую отдаю тысячу рублей и получаю благословение инспектора. Сработало! Весь путь домой машина ни разу не чихнула, никто ни разу не остановил, хотя ГИБДД-шников было столько, будто у самого главного скоро день рождения и они ему собирали на подарок. Доезжаем до Пензы и встаем на ночлег. Два часа покемарили и поехали дальше. Но трое суток без сна дает о себе знать, начинаю засыпать за рулем. Все шабаш, остановка в Каменке, и всем спать не менее 3 часов до рассвета. Утром, позавтракав в кафе, едем дальше. Елец. Нет пробок, это фантастика! Проезжаем без проблем и через час мы в клубе. Здравствуй Родина!

В заключение огромная благодарность башкирским радиолюбителям: Юлию UA9WE, Олегу RZ9WF, Алексею RZ9WU, Андрею RW9WA за хороший прием и помощь в организации радиоэкспедиции и активной помощи в процессе работы. Спасибо Вам ребята, а я уж грешным делом думал, что радиолюбительское братство практически умерло. Да нет, оказывается, живет еще. Правда, лучше всего чувствует себя вдали от Москвы. Всем удачи и всем спасибо.

Петр Антонов RW3PF

Анатолий Серов RW3PN

Сергей Котов RA3PD и начальник RK3PWJ



Немного фотографий с местными видами, но т.к. объем велик, можете при желании скачать их отдельно:

 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 




Сервер_Тамбовских_Радиолюбителей




При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта