Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Доброе утро Доброе утро
Всего просмотров: 27906250
Сегодня просмотров: 1080
Посетителей сегодня: 278
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   2 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
ОЧРФ 2010 на УКВ      прочитана: 4763
  ОЧРФ на УКВ 2010

Первый раз в первый класс,
или
дебют команды Тульской области на ЧРФ на УКВ.



1.  "Ты помнишь как все начиналось?"

   "Призрак бродит по Европе......" писал незабвенный К.Маркс и был безусловно прав. Меняя обличия, он мутировал и превратился в Очный чемпионат России на УКВ.
Идея возникла давно - года 4-5 назад. Она обсуждалась в форумах и на УКВ–фестивале в Верховье, но отклика и понимания в среде УКВистов не нашла. И то что УКВ комитет и Орловское СРР решили реанимировать очные - это им большой респект и уважуха. Во всяком случае от меня лично.
Ехать или не ехать - вот в чем вопрос! Это же другое железо, другая тактика и куча мелких бюрократических препонов. Но где наша не пропадала и какой ветер нам в.... не дул? Еще осенью решили - едем. Начали готовить команду и железо.
По аппаратуре перед командой были поставлены следующие задачи:
  • 144-изготовить из стеклопластика две новые стрелы DJ9BV по 8 элементов и новый трансформатор для них, заменить кабель, купить "мощемер",
  • 432 – новый трансформатор.
  • 1296 – планов громадье, но ничего не успели - взяли старую тарелку 1,8 м .
  • Трасивер TS2000x и ноутбук.
  • С генераторами слава богу у нас проблем уже давно нет и выбирали по имеющемуся транспорту - 900вт.


2. "Что такое друзья народа и как они воюют против УКВ демократов?"

    Это самая короткая глава. Просто руки чешуться написать про все перипетии с цейтнотовым оформлением документов и кучи разных справок за несколько дней, а то и часов до выезда, очень хочется прокомментировать переданные мне звонки «оттуда» с требованием «не пущать!!!» Но не буду..... подожду пока...... Но хочу сказать, чтобы знали, что "Я ВАС ВСЕХ ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ". Комментарии от участников по поводу этого действа оставлю за кадром.

3. "Он сказал поехали..."

   Как выяснилось, самая большая проблема у нас теперь - это транспорт. Для этого железа нужна "Газель" как минимум, а тут кроме "Фиата" с багажником объемом рюкзака нет ничего. Еле упросили RA3PW Сергея съездить с нами на "Волге" и перевести железо. Огромная ему за помощь благодарность. Короче встретились в Ефремове в четверг 1 июля решили так - на "Фиате" едут участники RW3PN,RW3PF,RU3PU с грузом ценного железа в виде трансивера, ноутов, согласовок и облучателя. На следующий день стартует группа техподдержки - RA3PD,RA3PW со всем остальным. Прицеп взять не удалось и по этому грузили все на верхний багажник и внутрь машины.

Стоянка базового лагеря жеребьевка


Прибыв на стоянку базового лагеря в планерный клуб Орловского ДОСААФ , на удивление быстро прошли мандатную комиссию и жеребьевку мест (судью тянули на спичках - работать хотелось всем. Не повезло Глебу RU3PU), а потом на поле – походили, погладили самолеты и планеры, понастальгировали - все таки больше десяти лет на аэродроме у RW3PF, RW3PN, RA3PW прошло и запах керосинового выхлопа иногда приятней запаха ванили.

Шашлык, он и в Африке - шашлык! На плацу


А тут поспели шашлыки и началось общение затянувшееся далеко за полночь. Знаете, чем отличаются УКВисты от прочих радиолюбителей? У них в глазах какая то сумашедшинка присутствует..... Ну, а псих психу друг, товарищ и брат..... Поэтому и все усилия направленные на раскол и диктат имели КПД как у паровоза братьев Черепановых.
Утром заседание судей, их жеребьевка и открытие чемпионата. Честно говоря наверное каждая команда надеялась получить в качеств судьи прелестную представительницу ярославской команды, но лично нам не повезло. А жаль - присутствие женщины нас бы подтянуло. Но UA3EQ Валерий Петрович тоже хороший человек и проблем с ним у нас, а у него с нами не было. Построились в колонну машин и покатили. Наша позиция номер пять.

4. "Здравствуй русская деревня!"

   Пятая позиция - деревня Ржавец. Разгружаемся. До домов 100м, до трассы тоже 100 м. На домах польские «сушилки», на трассе некоторые машины дают треск до 9 баллов на 2м. Ну чего - бывало и хуже. Знакомимся с местными аборигенами - милейшие люди!!! Пол деревни говорит на русско-турецком диалекте(эвакуированные из Ферганы в 89м турки-месхетинцы), вторая половина говорит по цыгански. Русские – нацменьшинство. Да и ладно. Короче с местными проблем нет - млеко, яйки, барашки. Гут! А вот что не гут, так это отсутствие кустов в прямой видимости - на севере овес и дорога, с трех остальных сторон-картошка. Овес и картошка по случаю отсутствия дождей вымахали аж ниже колена и встала насущная задача по осуществлению потребностей интеллигентного человека, замученного комплексами и предрассудками. Короче между картофельных полей нашли мусорную кучу заросшую невысоким бурьяном и решили, что в нашем случае привередничать просто глупо.

5. "С помощью молотка и какой-то матери..."

RA3PD Позиция R53EP

   Начинаем разворачиваться. Быстро скручиваем сегменты тарелки, стыкуем стрелы и мачту. Первый риф-кабель на 432 таки коротковат - сбрасываем одно колено. Получаем 7,5м - общая высота мачты. Ставим стрелы и поднимаем. Подключаем на стек 144 мгц к MFJ – мама дорогая..... КСВ больше 10. Может прибор дохлый? Цепляем трансивер - ужас!!! Месяц назад на ЧФО все пробовали - все работало. Решаем опускать. До характерного хруста..... У самой земли мачта дает резкий крен и ломается траверса стрелы на 432 в районе 18 элемента. Ладно - начинаем искать КСВ - все вызванивается. Стрелы по отдельности в норме. Трансформатор? Делал 2 месяца назад - достаточно надежно. Разбираем разъем магистрального кабеля - есть косяк. Все вроде пропаяно, но контакт дохлый. Зачистили, промыли , затянули. Решили дома дырку сверлить и припоем заливать. Проверяем КСВ-1,2 !!!Ладушки. А с 432 что делать? Поступило предложение обломать и вторую. А вот фиг вам! Ломать не строить, а голь на выдумку хитра. Отламываю от таблички «Тульская область» на позиции палку длиной 20 см и вгоняю в трубу. Бандаж изолентой, сверху выпавший элемент на изоленте. "Доктор знает как лечить, его не зачем учить"! Поднимаем. 144-норма. 432 - косяк. Видно КСВ большое - трансивер выдал только 30 вт. Ладно – годится. Глеб RU3PU как судья и внештатный лазутчик объезжает чужие позиции и привозит нерадостные новости. Самый дохлый сетап у нас. Одно рабочее место тоже у нас и ручное управление антеннами, как вы понимаете, тоже у нас. Холодный душ чистит мозги - ловить нечего. Хотели взять всех нахрапом - не получилось. Но .......

6. "Мы принимаем бой!"

   Поужинав, ложимся спать. Идет дождь, не жарко, красота! Но нервы взвинчены и мне не спится. Уже вторые сутки. В пять утра подъем -ставим тарелку на 1296. На максимальную высоту - аж 3,5 м. Анатолий RW3PN спрашивает: «Когда начинается Кубой 1296?» « Да вроде в 7» - отвечаю. В седьмом часу включаемся, а там уже 5-ю связь дают! Ой как стыдно.... Забыл начало собственного теста..... Начинаем работать - 4 связи, все вроде работает, но в этом году активность заметно ниже. Возможно придется ставить вопрос о необходимости этого теста. Все - остаемся ждать. Приезжает комиссия – меряет мощность. А чего там мерять-то? На 432-30 вт, 1296-10 вт, предиков нет. На 144 уменьшаем до 50 вт.
Комиссия на позиции R53EP
Всё - сданы телефоны, в том числе и телефоны Верту (hi-hi), ждем судью с позывным. Анатолий на рабочем месте, я на руле, как лучше всех знающий обстановку и азимуты. Достался R53EP квадрат KO82FV. Нормально.
И вот пошло..... поехало.... Выясняется что среди участников, как минимум, два «аврорщика» , у которых следом за основным сигналом по два шипяших авроральных по 10 кгц в каждую сторону. Однако. Забегая вперед скажу, что эти две команды сорвали больше 10 QSO. И судейской бригаде надо было все-таки созвониться и это дело как то прекратить.
Проход так себе - 432 провально слабо. 1296 - как обычно, на 144 стараемся бегать редко и на короткое время – дабы не дразнить местных болельщиков - ночью наверстаем. 6L взяли на удивление легко. Но 1-го нет, 4-го нет, Украины много - но в основном Донецк, Харьков, Сумы. Нет Днепропетровска и Полтавы, которых обычно слышим всегда и много. После полуночи услышали на SSB на 2 м LO09 -Вологду,но тот ускакал на скед на 432 и больше дорожки не пересеклись. RK3MXT -влет на 144 и 432. 1296 не срослось. Смоленск — 3..4 станции на всех имеющихся у них диапазонах. А вот и 4 район - 3 станции с Пензы и RZ4CWW, но на удивление тихо. Помучившись 5 минут, получили комплект. После 2 часов темп упал. Начинает плющить. Особенно меня RW3PFа – третьи сутки без сна. Кое как сидя, стоя, лежа добиваем тест. Как водится под конец образовалось неплохое тропо, но работали в основном на верхах. По этому пропустили несколько важных квадратов. Закончили -сняли стресс. Приехал Глеб RU3PU – судья на позиции у москвичей R53EA. Говорит, что надо помочь ребятам опустить антенну. Хорошо говорим. Сейчас свернемся и поедем - быстро сворачиваемся и едем с Глебом на позицию. Да, конечно.... все по уму и сетчатая парабола 3,6м на 432\1296 впечатляет. Правда сильные сомнения относительно 432 - слишком узкий лепесток на мой взгляд, но на вкус и цвет как говориться.... Помогаем снять. Сдаем отчеты. Уже по предварительным данным по очкам и квадратам понимаем, что нам не светит.... на таком сетапе ловить нечего. А тут еще, как на зло, Глебу начались звонки с работы. Принимаем решение - железо на Волге и экипаж RA3PW,RA3PD,RW3PN отправляем на Родину - в Ефремов. Мы едем в базовый лагерь и дико извиняясь перед организаторами, отчаливаем в Тулу. Не так далеко конечно, но учитывая, что Глеб имеет водительский стаж несколько месяцев и пробег в 3000 км плюс его бессонные ночи в качестве члена команды и судьи, мне несколько тревожно. У меня стаж больше 25 лет и то я 3 раза за рулем засыпал. А тут....., да плюс звонки через 10-20 минут. Зависло там у них чего - то. Блин..... Ну ничего - Господь видно к нам милостив и добрались без приключений. Я полез в ванну отмокать, а Глеб помчался на работу.

7. Эпилог-это вам не некролог!

Повожу итоги. Взгляд это чисто субъективный, но какой есть - уж извините.
Нужно условия все-таки публиковать пораньше.
Срок подачи заявок сделать хотя бы за 2 месяца.
И перевод взноса за месяц. Тогда не было бы нервотрепки.
Еще нужно сделать простую вещь - по пунктам опубликовать перечень подаваемых бумаг.
Я понимаю, что это требование регламентируется разными актами, но выбивать медицинскую справку за 3 дня и согласование с департаментом спорта за сутки это уж через чур.
Простой перечень документов для мандатной комиссии снял бы все проблемы и недопонимания.
То, что в этом году вручались плакетки всем участника - это здорово придумано.Пять баллов. Хоть что-то будет за УКВ на коллективке пусть за 7 место - пусть, а то на дипломы за ЧФО мы уже махнули рукой. Начальник клуба Эфир и RK3PWJ Котов Сергей Иванович RA3PD будет просто счастлив и пойдет отчитываться в ДОСААФ о проделанной миссии. Может чего обломится.
В целом Чемпионат понравился. Лично мне - очень. И мы еще раз постараемся приехать и потолкаться на вершине. Чтобы потом вспоминать, что «Я все-таки был наверху и меня не спихнуть с высоты!»
Спасибо всем – организаторам, судьям, коллегам-соперникам, особая благодарность «звонарям сверху» - в результате их попыток мой личный рейтинг вырос на порядок - так держать ребята! Отдельное спасибо москвичам за интересную техническую информацию и питерцам за теплую компашку. До следующей встречи!

Петр Антонов RW3PF
Анатолий Серов RW3PN
Глеб Корнеев RU3PU
Сергей Котов RA3PD
Сергей Ханин RA3PW

Команда RK3PWJ – Ефремовский радиоклуб "Эфир".

 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта