o работе в минитесте Тульской области 2005г
Полярные радисты.
Тульский мини-тест 29 октября 2005 года.
Высота 270 м.
Предыстория такая. Присмотрел Андрей UA3PNF высотку. 270 метров и от Тулы недалеко. Нужно ехать на разведку. Но, наученные горьким опытом, решили осмотреть место из дома, через Интернет. Горький опыт был такой - нашли на карте высоту возле Ясногорска, приехали, а там ...лес шумит над речной волной.... Ну да теперь, мы ребята ученые. Вычислили координаты, нашли снимки в Интернете, посмотрели - поле.
Съездили, разведали. Место - лучше не придумаешь. Все открыто, и дорога хорошая - асфальт почти до места, по грунтовке всего метров 300 проехать. Красота.
Но осень - есть осень. 25-го октября выпал снег. 26-го и 27-го октября - дождь, снег. Унылая пора... - глаза бы не глядели. А 28-го давление в гору - 760 мм, морозец! Решаем: едем если не будет оттепели. Погода не подвела - мороз и звезды, впору обувать русские валенки. 29-го в 04-25 были на высотке. Небо ясное. Куча звезд, спутников, самолетов. Метеориты шастают примерно раз в 10 минут, и по одному и организованно. Постояли, раскрывши рты, поудивлялись.
С естественным освещением, можно сказать - беда. Луна хитро так улыбается, лежа на боку, света почти не дает. Марс виден хорошо, но марсиане спят. Устанавливаем фару с аккумулятором там, где будем собирать антенны, и плюс автомобильные четыре светят на площадку, чтобы мы на кочках не спотыкались. На поле неубранная солома, припорошенная снегом, ходим как по персидскому ковру.
Собрали антенны, привернули к мачте. Осталось поднять и закрепить сию конструкцию.
Штыри сантиметров по 70, кувалда 3 кг. Маньяки!
И вот, энти самые штыри ушли в землю как в масло. Причем, что самое обидное, без помощи кувалды. Сверху корочка сантиметра два, а глыбже - болото. Ну да ладно, не Останкинскую же башню крепить, нашли место потверже - закрепились.
С палаткой особых проблем не возникло. Приклеилась.
Пока все устанавливали, носились как угорелые, даже стало немного жарко. Но вот все готово: антенна, палатка, свет, рабочее место, бумага, карандаши. Перекур.
Постояли минут 5-7, и тут стало ясно - не май месяц, ну точно не май.Северо-западный ветер тепло навевает мысли о пешем походе всех и всего, на известную точку.
Мороз градусов 7-8 и от него палатка не спасет, но от ветра защита есть. Прорвемся. Спасибо Дмитрию Сергеевичу RA3PHP, дал палатку напрокат.
Включаем радиостанцию....?? Как говорят наши братья славяне: змэрзла, япона-матрена. На манипуляции реагирует с задержкой. Дисплей вообще какие-то фигвамы показывает. Но после 5-ти минутной работы буржуйчик прогрелся, все наладилось. 06-40, до мини-теста 20 минут, джентльмены разминаются. Слышим Москву , Тулу, Орел, Калугу, Новомосковск, Щекино, Обнинск. Народу - некуда несущую воткнуть. Эх, мало взяли бумаги, как бы на палатке записывать не пришлось. Проверяемся с Тулой, RZ3PS Сергей. Андрей UA3PNF просит дать контроль. Поворачивает антенну. Сергей интересуется, что за редуктор такой шустрый. - Ручной - отвечает Андрей.
С Москвой тоже нет проблем - слышно как по телевизору. Ok.
На 145.500 кто-то синусы корявые пускает и молчит, только какой-то шорох и голоса как-то так из далека. Сигнал - дай дорогу. Как будто у нас под боком. Звук погромче - пошел фон. Точно под боком. Точнее у UA3PKV в кармане включилась на передачу портативка. 07-00 MSK....?? Такое впечатление, что кто-то родился.
Только что все бушевало, и вдруг все замолчали. Зовет один RA3AQ. Потом ... БАЦ! ...Поехали.
Начало тура, темп приличный, но увы и ах, к середине стало понятно, что работает не более 25 станций. Маловато будет. Ну да ладно. Как гласит известная поговорка: Нас мало, но мы в ...эфире.
В начале третьего тура проснулись местные - заработал радиотелефон. Правда быстро заткнулся. Народ подумал, что ученья идут - на их частоте включился UA3PAB.
Ветер усилился. Это UA3PKV нарезает круги вокруг стоянки. Пытается согреть ноги. Ага, замерз фотокорреспондент! Это тебе не дома в тепле паяльником махать, тут побегать придется. Hi-Hi. Персидский ковер греет как та, печально известная, доха.
Минут через 10 такой разговор:
UA3PKV: - Пробегись
UA3PNF сидит молчит, крутит вал-кодер.
Еще минут через 5:
- Пробегись.
- Я уже пробежался.
- Где пробежался?
- По диапазону.
- Ну ты, братец, даешь, я тебе пробежаться погреться предлагаю, а ты эфир топчешь.
Рассвет. Осмотрелись. Машина в инеи, мачта в инеи, палатка в инеи, UA3PKV в инеи, UA3PNF ...в палатке.
Крутит-вертит вал-кодер - тишина. Все в засаде, охотятся друг на друга. Ти-ши-на.
Взошло солнышко. UA3PKV стоит возле палатки, дово-о-ольно так улыбается - греется, с усов сосульки отдирает. UA3PNF в палатке отбивает чечетку ногами, и SOS зубами. Внутри стало холодней чем на улице. Придется его ломиком оттуда выковыривать.
Если окончание третьего тура было похоже на обстановку в эфире в 1895 году, то четвертый тур начался довольно-таки бойко. Народ, видимо, в 7-00 поднялся, а 8-30 проснулся. Кричат так, что Одесский Привоз - отдыхает. Правда не долго - участников кот наплакал. Быстренько друг с другом все переработали.
Тест окончен. Всего-то 82 QSO за два часа.
Game over. Едем отогреваться.
Всех благодарим за участие в мини-тесте, до встречи в 2006 году. 73!!!
Андрей UA3PNF Юрий UA3PKV
|
 Прицеливаемся: 54°0623N 37°1951E
 Обстакановка со спутника
 Почти СП-2005.
 Андрей UA3PNF. Ну вы блин даете ... рапорта!
 Андрей UA3PNF. Всех на...карандаш.
 - Ты куда лезешь?! Самим места мало!
- Куда-куда. Погреться!
 Юрий UA3PKV. В засаде.
 Андрей UA3PNF. Оттаял.
|