Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Добрый день Добрый день
Всего просмотров: 27909739
Сегодня просмотров: 4569
Посетителей сегодня: 505
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   12 человек
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
Статья Петра RW3PF о работе в Персеидах 2004 года       прочитана: 4690
  о работе в Персеидах 2004 года


ПЕРСЕИДЫ-2004



   Заканчивается летний метеорный сезон 2004 года.

   К сожалению, экстремальными связями он не был отмечен в отличие от прошлогоднего. Хочется отметить возросший интерес к этому виду связи, благодаря программе WSJT . Начиная с мая по август включительно народ активно проводил метеорные скеды, как правило, заканчивающиеся комплектными QSO.Особенно активизировались УКВ-исты России к Персеидам. Но не только они. Масса станций из Европы и множество метеорных экспедиций тому доказательство.

   В этом году поток был достаточно мощным, что-то больше 150 метеоров в час.

   Как и ожидалось начало потока (с 1 августа по 12 августа) было интереснее и насыщеннее QSO ,чем окончание(13-15 августа).Впрочем это может быть связано с тем, что пик потока (12-13 августа)пришелся на рабочие дни. Но тем не менее народ работал как в тесте. Только по моим данным в этот период из России работали следующие станции:

RU1AA
RA1AY/1
RX1AS
RA1ZK

RX3AA
RZ3AF
RA3AQ
RU3ACE
UA3AKJ/3

RA3DHK
RA3DQT
RK3FG
RA3IS
RV3IG

RU3EC
RA3EL
RA3QTT
RX3QFM
RZ3QD

UA3PC
RW3PF
RW3WR
RA3WDK
RK3WWF
UA3WM

UA3GOG
RW3TU
UA3YOZ
RA3LW
UA3XAC

UA4FET
RZ4HF
RW4WE
UA4AQL

RA6DA
RZ6BU
RN6BN
UA3ARC/6

RA6HHT
RN6HW
RX9FB
RW9FT
UA9FAD

RX9SA
UA9SL

   Это только те станции, которые я слышал или работал. Что отрадно - в этом потоке дебютировали более 20 станций и, на мой взгляд ,очень успешно.

   Практически постоянно на диапазоне работали на общий вызов RA3EL, RX3QFM, RA3QTT, UA3PC, RW3WR, RA3WDK, RK3WWF, RA3AQ, UA3ARC/6, RZ4HF, RU1AA. С 11 по 13 августа толпа уже заняла участок с 144330 по 144400 Кгц. А на 144370 была натуральная свалка. Хорошо еще, что это все компенсировалось разносом по частоте (Letter system) и работе соседей в одних и тех же периодах на приём или передачу. Проблема возникала в том случае если приходилось звать на общевызывной частоте 144370 какую либо экспедицию (а они всегда передают первыми) или разворачиваться на Скандинавию, которая передаёт в первом периоде. Сразу прием на 144370 запирался для станций в радиусе 200-300 км. Тут надо принять какое-то решение. В принципе оно уже напрашивается: при передаче на запад - передавать в первый период, а на восток - во второй. Проблема со Скандинавией правда останется, но я думаю, что и они будут придерживаться данного регламента. Экспедиции, естественно, передают первыми.

   Кстати немного об экспедициях.

   В этом году их было достаточно:SK5CR/3(JP63), OH9O(KP16,KP18), UR5SKB(KN38) , OM3KDX(KN19), OH8K(KP35,KP13,KP33), OH9O/0(KO09), LZ1BB/P, UA3ARC/6 и другие.

   Особенно порадовало появление на УКВ Молдавии после длительного перерыва и особенно в метеорах! Свалка на ER1AN (KN46KX) была неимоверная. Жаль, что его преимущественная активность на Европу не дала возможности взять новый квадрат и новую страну. Но если так дело пойдет, то сработать его смогут все желающие - еще впереди зимние потоки. Очень здорово, что народ и в России начал активно выезжать в новые квадраты( а не только RK1B).Будем надеяться, что усилившаяся активность в метеорах позволит российским радиолюбителям занять достойное место в УКВ-ном мире Европы. Самой лучшей экспедицией в этом году , по моему мнению, стали экспедиции финского коллектива OH8K. За этот год, при не высокой активности, мне удалось провести с ними 5 QSO из редких квадратов. При этом они активно пользовались и Интернетом и SMS.И развернуть их в свою сторону проблем не возникало. В прочем и слышат они всегда отменно. Комплектное QSO проходило за 5-10 минут. Чего не скажешь про RK1B - ни одной экспедиции сработать не удалось, хотя слышал и звал не один час. Как я понимаю, ребята просто не разворачиваются на Родину.

   Немного по работе с Интернетом: Пробиться в кластер http://oh2aq.kolumbus.com/dxs/144.html стало очень проблематично. По подсказке более продвинутых товарищей залез в УКВ чат http://www.on4kst.info/chat144/start.php . И сразу оценил его по достоинству: одновременный просмотр кластера, список станций с именами владельцев и квадратами, находящимися в это время в чате, возможность копировать принятую информацию с экрана WSJT в чат, предупреждения о высоком МПЧ или авроре и, самое главное, возможность оперативно договориться о скеде и обсудить условия в процессе работы. Один только минус - Интернет в он-лайне - больно много денег высасывает! Так что приходилось пользовать его только ночью.

   Очень порадовало QSO с RW9FT (LO89TD). Это хорошая тенденция к усилению активности на Урале и в Сибири. Правда сама Сибирь начисто проигнорировало это мероприятие - по видимому так и не распаковав свои УКВ комплекты в этом году. (Бойкоты никогда не приносили позитивные результаты, кроме вреда самим бойкотирующим). По прежнему белым пятном на карте УКВ активности лежит Башкирия, Марий-Эл и Рязанская область.

   Повышенная активность УКВ-истов России способствовала тому, что Европа все чаще и чаще разворачивает свои антенны на восток. Это неприминуло дать положительные результаты. Так по сообщениям RA3WDK, Иван работал как в тесте не успевая разгребать pile-up! И это при том, что у него только одна стрела и 50 ватт. Я не знаю сколько у Ивана QSO за 2000км, но то, что у него есть связь с HB9FAP (за 2200 км)- это уже о многом говорит. От себя отмечу порадовавшие меня этим летом QSO: OH8K(KP13), OH9O/0(KO09), OH8K(KP35), OM3KDX(KN19), OH9MTY(KP46), OH7HXH(KP53), OH6KTL(KP02), OH6ZZ(KP12), PA3COB(JO32), OH9O(KP18),
RW9FT(LO89), PA3FSA(JO23), OH9O(KP16), SK5CR/3(JP63), HB9FAP(JN46).

   Очень много было некомплектов. Особенно жаль, что надежды побить рекорд UW6MA (3101 км) не оправдались. Хотя меня и принимали в Англии. Ну да ничего - сделаем железо получше, звезды станут удачно, камни посыпятся куда надо, бог даст - и тогда глядишь и свалим рекорд 77-го года (кстати, установленный в Персеидах).Hi!

   Кстати возросшая УКВ -активность дала ,как и следовало ожидать, большой опыт радиолюбителям в проведении дальних связей, вследствие чего стало трудно работать в Полевых днях- постоянно кто-то дышит в затылок или наоборот ты пытаешься ухватить чей-то хвост. И это не может не радовать (Как вспомню, что было 10 лет назад - тошно становится!). Впрочем, это совсем другая история!



Удачи всем на УКВ!!!

Петр Антонов <RW3PF>



 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта