Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Доброе утро Доброе утро
Всего просмотров: 27906215
Сегодня просмотров: 1045
Посетителей сегодня: 274
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
Статья Петра RW3PF о УКВ в 2004 году       прочитана: 5089
  RW3PF о УКВ в 2004 году

ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ 2004 ГОДА.



   ТРОПО.

   После просто сумасшедшего тропосферного прохождения прошлого года, когда был настоящий прорыв в Северную Европу, УКВисты ожидали что-то подобное и в этом году.

   Сказать ,что их ожидания не оправдались- было бы неверно. Тропо было и причем достаточно часто. Этому способствовало необычайно высокое атмосферное давление, частенько устанавливающееся в Центральной части России и в Украине, и, самое главное ,это возросшая активность УКВ станций России. Первое тропо посетило нас 4-5 сентября. В это время в Европе проходит IARU VHF 1 reg. CONTEST,а в России дебютировали УКВ соревнования памяти UA1DZ.Конечно ,когда планировался этот мемориал основная надежда была на Аврору. Но Авроры не получилось. А получилось маленькое чудо в виде дальнего тропо на Прибалтику и Скандинавию!!! Произошло то, о чем УКВист может только мечтать- это хорошее прохождение во время соревнований!

   Станции Эстонии, Латвии ,Литвы и первого района просто гремели. Связи на 1000 км проходили как по телефону, причем преимущественно SSB.Уверенно проходила Финляндия, а Александр UA3ARC продавливал Польшу и Швецию, правда не всегда удачно. При этом границы тропо были ограничены с юга и востока 3-м районом. Дебют соревнований был признан удачным- в них работало порядка 100 станций. Причем только из Эстонии были активны :ES2DF,ES2RJ,ES1MM,ES1AJ,ES5QA,ES7GN.К сожалению соревнования проводились только на диапазоне 144 мгц и дальних связей на 432 и выше зарегистрировано не было- а ведь они были практически гарантированы.Впрочем об этом подробнее после завершения судейства.

   После этого праздника жизни наступило затишье до конца октября, которое было взорвано шикарным тропо на юг. Так с 25 по 29 октября тропо захватило пространство от Болгарии и Кубани до 3 го района. В это время особенной активностью отличались такие станции как LZ5GM,LZ2QA,UY5UG,UY5HF,RA6DA,RK6MC,UR4MBN,UT5EU,UA6LGO.Причем UR4MBN,UT5EU, UY5HF были активны и на 432 мгц и связи с ними провели многие УКВ станции 3 го района. Но самое интересно произошло 4-5 ноября. Это был настоящий прорыв тропосферы на Западную Украину. Такого тропо на Карпаты не было пожалуй лет 10,если не больше! До 9 баллов проходили маяки UT5EC,UT5G,UR4YWW,RN6MT. Грохотал UY5UP,которого просто рвали на части десятки зовущих станций 3го района. Активно работали из Киевской области UT6UG,UY5UG,UX5UL,UY0UP,из Черновицкой областиU5YM,UT5OH(Аскольд просто заставлял наушники прыгать по столу!!!),UR5YGC,UR5YCU,Львовской области US5WU,US5WDL,а так же просто эксклюзивные станции UR5NOY,UR5SKB,UT5NW,UR3CTB,UT5ZA,UR5NHG.Но самое интересное началось около полуночи по московскому времени. Сначала тихо, а потом все уверенней начали проходить такие DX как ER1AN и YO8RNF.Причем последний шел на 59+ 30 дб! По возможности пытался перетащить народ на 432 мгц. Что самое удивительное, что аппаратура на этот диапазон была у многих, но не было антенн. Стандартный ответ: Только штырь, Лежат в гараже в ожидании Полевого дня, А что,там тоже есть прохождение?...Есть! Да еще какое! Если станция с одной стрелой на 144 проходила на 57,то уговорив её на эксперимент с GP на 432 ,QSO прошло с рапортом 59 в оба конца. В целом на 432 удались QSO с UT6UG,US5WU,UT1HF,UY0UP,UX0HO и что особенно приятно с ER1AN!Жаль, что у YO8RNFне оказалось аппаратуры на этот диапазон-QSO было бы без проблем. Тем более, что к 9 часам утра по MSK он просто ревел на диапазоне до +60 дб!!!! Из экзотических станций России хочется отметить UA0IDY/3(чуть с ума не сошел, услышав первую часть позывного) и RW3VA(lo06).



   АВРОРА.

   Аврор осенью было несколько. Но самая запоминающаяся была ,на мой взгляд, с 7 по 9 ноября. Начиналась она около 19мск ,с периодическими затуханиями и работой в азимуте 10-40 градусов. Как всегда шипели UA1,YL,LY,ES SM,OH.Опять самое интересное началось после полуночи. Аврора начала опускаться на юг и зашипели станции Москвы, Липецка, Воронежа и севера Украины. Ну и началось! Все первые130 кгц оказались забитыми станциями из SP,DL,SM ,OK. Отмечу только самые интересные QSO .

   На 144 - PA0V (JO33ii-2086 km),на 432 -DL1SUN (JO53pn-1782 km!!!).Это была первая моя аврора, которая утром по обыкновению, не затихла, а продолжалась до 16 МСК. Причем ,несмотря на то, что аврора была южной (проходил RN6BN), QTF был не ниже 320 градусов. Утром общался SSB с RX1AS и RA3IS. Сбегал послушал маяки- мама дорогая !!!!Столько я в авроре никогда не слышал: RB4NA, SK4MPI, OH2VHF SK2VHF и все от 56А до 59А!!!Плохо только, что был рабочий день и народ убежал на работу- поэтому станций было мало, по крайней мере до обеда. Порадовала активность Уральского региона -RX9FB,RW4WE,UA9FU,UA9FAD,RA9FMT,RW9FT,UA9SL и другие. Но к сожалению эта активность так и не перешла Уральские горы.



   МЕТЕОРЫ.

   Основной метеорный поток осени- ЛЕОНИДЫ- ожиданий не оправдал. Интенсивность его составила порядка 50-60 метеоров в час, что не идет ни в какое сравнение с интенсивностью 1999-2003 года( 1500-6000 мет\\час).И все же связи за 2000 км были неединичными. Активность была очень высокой как в Европе, так и в России. Из экспедиций хочется отметить Z35Z (KN02) и активную работу RW1ZC/2 ,который в этом году активно работал их многих редких квадратов России и Европы. Радует активность Уральцев ,освоивших этот вид связи и теперь наращивающих свои результаты.



   АКТИВНОСТЬ.

   Похоже Европейская часть России окончательно вышла из кризиса .Настоящий прорыв произошел в Орловской области, где 3-4 года назад было полное затишье. Теперь же не пропускают практически ни одного прохождения RU3EC,RA3EC,UA3ECB,UA3EAA,RA3EL.Постоянно на диапазоне проводят DX QSO UA3ARC,RU3ACE,RX3QFM,RA3QTT,RA3LE,RW3WR,RK3WWF,RA3WDK и другие фанаты дальних УКВ связей. Зашевелилась Липецкая, Брянская, Самарская область. Как всегда чрезвычайно активны Москва и Подмосковье, Тверская ,Калужская, Смоленская, Тульская ,Волгоградская ,Ростовская области, 1й район и Кубань .Порадовала активностью Пермская и Оренбургская области. По прежнему белым пятном считаются Рязанская ,Архангельская области и Марий-Эл. Станций из Башкирии я не слышал лет 15!!!!!А про территории за Уральским хребтом говорить вообще грустно что бы мне не говорили и какие бы фотографии в журналах не печатали. Нет там УКВ станций, кроме ЧМ. Не слышал я о них и даже в кластере и УКВ -портале не отмечено их присутствие. А жаль! Ведь с выходом программы WSJT метеорные QSO на 2000 км стали обычной вещью даже для начинающих! И все же УКВ радиоспорт в стране возродился, как птица Феникс из пепла. И в этом заслуга ветеранов УКВ ,которые преодолевая непонимание, а порой и насмешки коллег, познакомили новичков с этим удивительным видом радиосвязи и заразили их своим фанатизмом. Да простят меня коллеги, по моему мнению УКВ это как бриллиант среди булыжников. И чем выше частота ,чем больше в нем граней и чистоты!

   Удачи всем и хорошего прохождения в мире выше 50 мгц!

Петр Антонов RW3PF -ko93cd


 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта