Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Доброе утро Доброе утро
Всего просмотров: 27906307
Сегодня просмотров: 1137
Посетителей сегодня: 281
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   2 человека
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
Оргтехника для офиса от Древнего Рима до наших дней      прочитана: 4694
  Оргтехника для офиса от Древнего Рима до наших дней

Самым первым элементом, так называемой, оргтехники (или организационной техники) является, несомненно, машинка для счета, известная еще во времена Древнего Рима. Самым первым счетным механизмом, придуманным человеком и дошедшим до наших дней, был абак.

Абак, несмотря на странное и непонятное название представляет собой одну из первых известных миру счетных досок. Те самые бухгалтерские счеты, известные нам со времен древнеримского абака практически в неизменном виде. Отличие древнего абака от классических счетов заключалось лишь в том, что вместо «костей» на спицах древние люди использовали камешки в специальных продольных желобках.

Подобная же система упрощенного счета была известна и древним китайцам под названием суаньпань (или пиньинь). Примечательно, что так же как и до недавнего времени счеты, суаньпань используются в Китае и поныне. Также до сих пор в стране проводятся соревнования по классическому счету на суаньпане. Более того, официально зарегистрирован результат, по которому счетовод на классических китайских счетах обошел по времени человека с калькулятором в руках.

История первооткрытия простейших счетов так и останется неразгаданной: кто был первым, а кто только заимствовал идею европейцы у китайцев или Восток у Запада? Возможно, со временем мы это узнаем. Но первая счетная машинка, конструктивно схожая с современной была также и у ацтеков с нанизанными на струны зернышками кукурузы.

Несмотря на более «продвинутое» новшество в виде металлических струн на деревянной рамке, абак в своем первозданном виде использовался для счета в европейских странах и на Востоке вплоть до XVIII-го века.

Прогресс никогда не стоит на месте, чтобы ни говорили рачителя «темного» Средневековья. С тех давних пор, когда в мир пришла простейшая счетная доска, многое изменилось. Счетная и вычислительная техника шагнули в будущее, благодаря таким вехам в своем развитии как счетная машинка Лейбница, счетные часы Шикарда и суммирующая машинка Блеза Паскаля.

Главной движущей силой, которая привела к появлению более сложных и совершенных вычислительных машин, явилась надвигающаяся буржуазная революция. Нарождающийся класс предпринимателей послужил основой для развития новых сфер коммерческой деятельности и промышленности. Новое время и новые технологии не могли обойтись без такой древней науки как бухгалтерия, которая, в свою очередь, требовала прорыва в более совершенном в техническом плане воплощении.

Сегодня мы не сможем даже на секунду представить себе любой бухгалтерский или технический офис, нотариальную контору или бюро переводов где бы не использовались современные средства счета. В конечном счете, подсчет барышей – одна из самых занятных и радостных стадий любого бизнеса.

А классические счеты, использовавшиеся, буквально, до самого последнего времени, все-таки уступили место своим более молодым и технически совершенным собратьям: электронному калькулятору и персональному компьютеру.

Источник: агентство переводов "Прима Виста"


 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта