Навигация
   поиск в R3P CallBook
  
  

  Новости

  История радио

  Callbook 3P

  Who is Who

  3P QSL-бюро

  Справка по дням рождения

  ФотоГалерея

  QSL-галерея

  Дипломные программы

  Справочник по дипломам

  Соревнования

  КВ-раздел

  УКВ-раздел

  Рейтинги R3P

  WEB SDR-приемники

  DX WEB-кластеры

  Для начинающих

  Радио и Закон

  Куплю, продам, обменяю

  Библиотека радиолюбителя

  Статьи

  Обзоры

  Обмен опытом

  Каталог ссылок

  Файловый архив

  Видео архив

  Гостевая книга

  Форум

  Архив голосований

  Контакты




Подписка на рассылку

Подписаться письмом

Просмотр архива рассылок сайта СРТО
Архив рассылки




 Голосования
Наиболее интересные разделы сайта?

   Справочник по дипломам

   Обзоры аппаратуры

   Соревнования

   КВ-раздел

   УКВ-раздел

   Для начинающих

   Обмен опытом

   Видеоархив

   ФотоГалерея

   Другое

   Ничего интересного


 Панель пользователя


Вы вошли как гость
Вы вошли как Гость

Пользователь
Войти в систему
или
зарегистрироваться

 Статистика посещений
Привет Привет
Всего просмотров: 27887281
Сегодня просмотров: 1500
Посетителей сегодня: 156
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   8 человек
Зарегистрировано пользователей Зарегистрировано
   пользователей - 346
Последним зарегистрировался на сайте Последним
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff
 
Однополосная модуляция и война в эфире      прочитана: 5220
  Война в эфире и рынок форекс

Однополосная модуляция и война в эфире

«Привет, русский! Мы уже тут! А ты подумал, что смог спрятаться от нас, ага?» – такое частенько слышали связисты в дни августа 1968-го. Чешские радиолюбители, настраиваясь на частоты военных радиосетей группировки войск стран Варшавского договора, мешали ведению служебных переговоров и срывали процесс управления войсками. Военным радистам не помогали и переходы на запасные частоты. Специальные подразделения радиоэлектронной разведки войск НАТО, расположившиеся около чехословацкой границы, внимательно следили за этими переходами и быстро сообщали чешским радиолюбителям о новых частотах, на которые перестраивались военные радиостанции. Кроме того, натовские подразделения радиоэлектронной борьбы сами ставили радиопомехи, пытаясь дезорганизовать систему радиосвязи военной группировки стран ОВС.

Фрагмент заявления, переданного ТАСС  21 августа 1968 года:
В ночь на 21 августа 1968-го войска государств Варшавского Договора – СССР, ПНР, ВНР, ГДР и НРБ – перешли границу Чехословакии… ТАСС уполномочен заявить, что государственные и партийные деятели ЧССР обратились к СССР и другим социалистическим государствам с просьбой об оказании немедленной помощи, включая помощь вооруженными силами. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в стране социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны сил контрреволюции, вступивших в сговор с враждебными внешними силами…

Эта военно-политическая операция получила кодовое название «Дунай». Управлять таким количеством войск на первом этапе операции можно было только по радио. В то время в Сухопутных войсках СССР основными радиостанциями средней мощности КВ-диапазона являлись радиостанции Р-118 с мощностью до 400 Вт и радиостанции Р-102 с мощностью до 900 Вт. При обеспечении радиотелефонных переговоров в этих радиостанциях использовался малоэффективный метод амплитудной модуляции, при котором в эфир излучалось две полосы, несущих одну и ту же информацию. Кроме того, около 70% мощности излучения передатчика забирала на себя несущая частота, которая вообще не несла никакой полезной информации. Поэтому ещё с конца пятидесятых годов прошлого века все развитые страны старались инвестировать финансы в научно-исследовательские работы с целью создания средств радиосвязи однополосной, что позволило бы увеличить полезную мощность излучения в 4 раза, уменьшив при этом в два полосу излучения. Велись такие работы и в СССР. Более того, весной 1968 года Государственный заказчик МО СССР принимает на вооружение однополосную радиостанцию Р-140 мощностью около 1000Вт и с диапазоном частот в два раза более широким, чем у радиостанций Р-118 и Р-102.

Появление новой радиостанции в тот момент было весьма кстати. Большинство выпущенные к августу 1968 года образцов радиостанции Р-140 было отправлено в Чехословакию, где они были опробованы в реальных боевых условиях. Чешские радиолюбители, успешно подавлявшие работу радиостанций Р-118 и Р-102, против Р-140 оказались бессильны. Ничего не могли поделать против них и подразделения РЭБ войск НАТО. В то время у них ещё не было эффективных средств борьбы с однополосными радиостанциями. Применение однополосных радиостанций Р-140 обеспечило устойчивое управление войсками, что в значительной степени способствовало предотвращению прямого военного столкновения между войсками ОВС и НАТО.

Во время чехословацких событий получила боевое крещение и первая советская цифровая радиосвязь. Известная теорема математика Котельникова, которая является математической основой всей цифровой связи, была воплощена в советской военной радиорелейной станции Р-404. Применённый в этой станции метод временно-импульсной модуляции обеспечивал 22 высококачественных оперативных телефонных канала, что дало возможность во время чехословацких событий построить на основе Р-404 опорную сеть связи Генерального штаба. На интернет-форуме участники тех событий, выпускники Ульяновского военного училища связи, вспоминая, приводят информацию следующего содержания:

«Скрытно попали мы в Польшу и приняли выжидающую позицию совсем близко от Легницы, где должны были получить боевое задание. После вскрытия пакетов, спланировали развертывание РРЛ и двинулись вперед на высокой скорости. Переход границы в направлении ПНР-ЧССР – Катовице-Рыбник. Наша задача – привязать 24 мотострелковую гвардейскую дивизию к опорной сети ГШ. Войска были введены блестяще Мы оказались проворнее НАТО, они тоже сосредоточились на границе, но никак не ожидали от нас такой прыти».

С тех пор прошло много лет. Начинались и заканчивались другие войны и военные конфликты. В повседневную жизнь внедрились компьютеры и интернет, мобильные системы связи и рынок форекс. Но одна война не затихает ни на один день. Это противоборство в области высоких технологий. Во время последних событий в Южной Осетии в качестве военных трофеев в руках российских военных оказались командно-штабные машины американского производства. Начинка этих современных машин показывает, какое серьёзное внимание в НАТО оказывается вопросам обеспечения связи. Всеволновые радиостанции, станции спутниковой связи, обеспечивающие как организацию оперативных каналов, так и вхождение в стационарные сети телефонной и сотовой связи, аппаратура автоматического засекречивания информации и многое другое. В российской армии таких командно-штабных машин катастрофически не хватает. Вселяет надежду недавнее заявление Президента РФ о начале технического перевооружения армии с 2012 года. Хочется надеяться, что средства связи без внимания не останутся.


 Партнеры

   г.Ефремов

   г.Тула

радио клуб «Сармат»

ОПМД Георгиевцы!

 



award «EFREMOV-380»


 Russian VHF club
 Карта сайта
 








При перепечатке материалов с сайта, ссылка на сайт и источник обязательна.
© 2002-2017 СРТО


  Статистика сайта