Всего просмотров: 27887341
Сегодня просмотров: 1560
Посетителей сегодня: 158
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   11 человек
   пользователей - 346
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff

УКВ радиостанции не сдают позиций      прочитана: 4812
  УКВ радиостанции в мире мобильной связи

УКВ радиостанции не сдают позиций

Повсеместное распространение мобильных телефонов не вытеснило с рынка УКВ радиостанции, которые по-прежнему пользуются спросом. Их с успехом используют в местностях, где не ловит сигнал сотовой связи, поэтому подобные радиостанции можно увидеть под ветровым стеклом сузуки витара или Жигулей, на которых отправляются в путешествие любители отдыха "дикарями", исследующие места, нетронутые цивилизацией.

Работают УКВ радиостанции на определенных частотах, которые могут быть как специальными выделенными, принадлежащими частным фирмам или госструктурам, так и безлицензионными. Вторые могут использоваться владельцами карманных радиостанций после их регистрации. Работа УКВ раций ведется в симплексном режиме, то есть при наличии заряженной аккумуляторной батареи они принимают информацию, а при нажатии клавиши PTT можно передавать голосовые сообщения. Однако в режиме передачи рация разряжается быстрее, и прием сообщений в это время невозможен.

Карманные или так называемые носимые радиостанции отличаются эргономичностью, их можно носить на поясе или на руке. На открытом пространстве их передатчик может охватить расстояние до пяти-семи километров. Работают они на безлицензионных частотах.

Для транспортных средств разработаны специальные автомобильные радиостанции, которые устанавливаются в салоне, подключаются к питанию и антенне, закрепляемой на крыше. Подобное оборудование имеет большую мощность и радиус охвата, но для качественной работы необходимы выделенные радиочастоты. Так что при наличии подобной радиостанции, отправляясь на своем шевроле, БМВ или дэу ланос за город, вы можете быть уверены - без связи не останетесь.

Следующий вид - стационарные УКВ радиостанции, устанавливаемые внутри зданий. Как правило, они подключаются к сети электропитания 220 вольт и имеют стационарные антенны, подсоединяемые к станции при помощи высокочастотного кабеля. Им также требуется выделенная частота, а качество и дальность связи зависят от высоты антенны, её усилителя и длины подключаемого кабеля (чем он короче - тем связь лучше).

Так что скептики, утверждающие, что радиосвязь уступает место мобильной, глубоко ошибаются - УКВ радиостанции надежно служат людям и сейчас.