Добрый вечер Добрый вечер
Всего просмотров: 30278621
Сегодня просмотров: 4913
Посетителей сегодня: 874
   пользователей - 355
   зарегистрировался
   на сайте - r3pz

MFJ-941E

MFJ-941E

На протяжении долгих лет радиолюбители всего мира, выбирают данную модель за качество и простоту в работе. Антенный тюнер MFJ-941e, стал поистине незаменимым помощником для многих радиолюбителей, как в повседневной домашней работе в эфире, так и в экспедиционных и туристических поездках, полевых вылазках. Антенный тюнер с ручной настройкой MFJ-941e - это не просто тюнер, это 8-позиционный антенный переключатель, что позволяет в большинстве случаев сэкономить место в радиолюбительском шэке, если не используется большое количество антенн и не требуются внешние антенные переключатели. (Для выбора необходимой антенны используется переключатель «Antenna Selector»). Антенный тюнер MFJ-941e, позволяет выбирать две антенны с подключением коаксиального кабеля, симметричную линию (имеется тороидальный симметрирующий трансформатор 4:1) или отдельный провод (длинный провод), либо внешний эквивалент нагрузки, при этом для каждого варианта подключаемой антенны, вы можете выбрать режим непосредственного подключения (BYPASS), обходя тюнер, в случае если Вы знаете что на диапазоне выбранная антенна не требует согласования, или режим настройки (TUNED), если на диапазоне выбранная антенна требует согласования. Тюнер MFJ-941e позволяет согласовывать диполи, антенны в виде перевернутой буквы V, провода произвольной длины, а также симметричные и коаксиальные питающие линии в частотном диапазоне от 1,8 до 30 МГц при номинальной мощности 300 Вт и возможности переключения тюнера на пониженную мощность до 30 Вт (для измерения отраженной волны, эти значения 60 и 6 Вт соответственно).

Помимо функции согласования, антенный тюнер с ручной настройкой MFJ-941e, имеет двух стрелочный перекрестный измеритель КСВ и мощности с подсветкой, для отображения КСВ, а также мощность падающей и отраженной волны, что значительно упрощает настройку антенны и позволяет не использовать внешние измерители КСВ и мощности, что так же экономит пространство. Для работы подсветки прибора измерения КСВ и мощности, необходимо подключить тюнер к внешнему источнику питания с постоянным напряжением 12 Вт. Для включения подсветки, на передней панели тюнера MFJ-941e имеется переключатель – LAMP. И не менее важно - встроенный измерительный прибор не требует калибровки.

Обладающая высоким КПД 12-позиционная катушка индуктивности с воздушной связью обеспечивает малые потери при повышении выходной мощности. В тюнере MFJ-941e, применены конденсаторы с номинальным напряжением 1000 В. На задней панели тюнера есть разъем, для подключения линии заземления, что рекомендуется делать всегда, для снятия статического напряжения и обеспечения безопасности Вас и Вашего оборудования.

Антенный тюнер MFJ-941e выполнен в прочном алюминиевом корпусе и имеет прочную, устойчивую к повреждениям лицевую панель из поликарбоната, дополняющую и удачно сочетающуюся с Вашим трансивером.

Измеритель MFJ-941E может использоваться как совместно с тюнером, так и автономно. Установите антенный переключатель (ANTENNA SELECTOR) в положение COAX 1 DIRECT или COAX 2 DIRECT для использования прибора без тюнера. MFJ-941E использует индикатор проходящей мощности, отраженной мощности и КСВ одновременно в двух диапазонах. Проходящую мощность можно считать, установив переключатель мощности в положение HI (300 Ватт) или LO (30 Ватт). Затем читаем мощность по шкале FORWARD SCALE. Отраженную мощность в это же время можно прочитать по шкале REFLECTED SCALE.

КСВ считывается в месте пересечения двух указателей. Никакой подстройки чувствительности при измерении КСВ делать не нужно!
Диапазон HI – 300 Ватт прямая волна и 60 Ватт отраженная.
Диапазон LO – 30 Ватт прямая волна и 6 Ватт отраженная.
Т.е. различие между диапазонами HI и LO кратно 10.
Подсветка прибора может быть запитана от источника 12
Вольт постоянного тока или дополнительного блока питания MFJ-1312B.
Используйте коаксиальный кабель и штекер диаметром 2.1 мм.
Центральный контакт штекера соедините с плюсом источника питания, а другой контакт – с минусом. Переключатель METER LAMP ON/OFF – включает и выключает подсветку.