Добрый вечер Добрый вечер
Всего просмотров: 29750751
Сегодня просмотров: 4740
Посетителей сегодня: 821

RigExpert АА-330

RigExpert АА-330

Анализатор характеристик антенн АА-330 предназначен для исследования характеристик антенно-фидерных устройств КВ диапазона. Этот портативный прибор в корпусе из ударопрочного пластика очень удобен в работе и предоставляет широкие возможности для любителей и профессионалов антенной техники. Анализатор имеет интерфейс для связи с компьютером и специальное программное обеспечение, что расширяет его возможности в исследовании характеристик антенн.
АА-330М может работать как в режиме автоматического сканирования выбранного диапазона частот, так и в ручном режиме с помощью удобного шагового валкодера, имеющего дополнительную функцию кнопки для удобного и быстрого выбора параметров.

При измерениях на дисплее прибора отображается частота, КСВ, активная и реактивная составляющие сопротивления, знак реактивности, а на экране компьютера - все графики, которые можно сохранить, используя при дальнейших исследованиях антенн, имея уникальную возможность в любое время сравнить параметры своих новых и старых антенн, которые Вы давно демонтировали.

При сканировании выбранного диапазона прибор сам найдет Вам резонансную частоту, что очень удобно и сокращает время настройки антенн. Вращая ручку валкодера вручную, можно анализировать все параметры на любой частоте с шагом 1, 10, 100, 250 кГц.

Очень удобна функция звуковой сигнализации с изменением тона при приближении к минимуму КСВ, что пользователи должны оценить по достоинству в условиях проведения измерений на мачтах и в других стесненных условиях. Наверняка окажется полезной и функция измерения реальной длины коаксиального кабеля по заданному коэффициенту укорочения (от 3,5 до 95 м при Ку=0,66 и от 4,5 до 125 м при Ку=0,85).

Точность измерения параметров реальных антенн зависит от наличия наведённого внешнего ВЧ напряжения (местные передатчики или сильные сигналы радиостанций при хорошем прохождении радиоволн в диапазоне КВ и СВ). Это особенно сказывается в условиях города или при измерении параметров длинных антенн диапазонов 40, 80 и особенно 160 м. Перестраиваемый фильтр помех AF-30, входящий в набор дополнительных принадлежностей АА-330М, позволяет значительно снизить такие наводки и увеличить точность измерений.

Антенный анализатор может также использоваться как генератор синусоидального сигнала, с уровнем сигнала на выходе 1.4 вольта (эфек.) с выбираемым в меню шагом перестройки 1, 10, 100 и 250 кГц.

Прибор позволяет с высокой точностью работать с фидерными линиями 50 и 75 Ом, для чего используются переключаемые в меню два различных измерительных моста.

Анализатор АА-330М неприхотлив к напряжению питания и работает с напряжением источника от 9 до 15 В. Имеется встроенная защита от переполюсовки питания, что дополнительно увеличивает надежность прибора и позволяет использовать для его питания широкий спектр источников питания, имеющихся в распоряжении радиолюбителя на его радиостанции.

Функция отключения подсветки дисплея позволит на 30% увеличить время работы от автономного источника питания в "полевых" условиях.

В приборе имеется функция записи результатов сканирования в энергонезависимую память прибора с последующим выводом данных на монитор компьютера (данные сохраняются при выключении анализатора), что повышает удобство при измерениях вне помещения.

Высокая точность и надежность прибора подтверждена многочисленными измерениями при испытаниях антенн R-QUAD. Резюме специалистов R-QUAD - прибор выгодно отличается от своих импортных аналогов не только более низкой ценой, но и более широкими возможностями.

Характеристики АА-330М:

- Диапазон измерений - 1 - 30 МГц;
- Фидерные линии 50 и 75 Ом;
- Напряжение питания - 9-15 вольт (от внешнего источника);
- Макс. потребляемый ток - 250 мА или 180 мА при отключенной подсветке дисплея;
- Предельное измеряемое активное сопротивление - до 500 Ом;
- Предельное измеряемое реактивное сопротивление - до 500 Ом;
- Предельный КСВ - 10;
- Шаг сканирования - 1, 10, 100, 250 кГц;
- Измерение ёмкости до 1000 пф;
- Измерение индуктивности до 20 мкГн;
- Диапазон измерения длины фидера - 3,5 - 95 метров при Ку=0.66, 4,5 - 125 метров при Ку=0.85;
- Измерение характеристик фильтров (при работе с компьютером);
- Определение элементов резонансного контура на заданной частоте;
- Размеры - 195х110х60 мм;
- Вес - 330 гр.

Новые возможности версии 1.0.4:
1. Добавлены две полноценные ячейки памяти с возможностью сохранения двух разных измерений со всеми графиками - SWR, R, X.
2. После выключения прибора, сохраняются все ранее установленные параметры: импеданс линии, шаг сканирования, диапазон, текущая частота настройки и подсветка дисплея.
3. Изменены диапазоны сканирования.

В комплект анализатора АА-330М входят:
- кабель для подключения к компьютеру;
- CD-диск с программным обеспечением и инструкцией по эксплуатации;
- сетевой блок питания (12 В, 500 мА);
- батарейный отсек для батареек или аккумуляторов размера АА.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
Фильтр помех AF-30 содержит перестраиваемые полосовые фильтры на все любительские КВ диапазоны и перестраиваемый режекторный фильтр, работающий в CВ диапазоне (0,5 - 1,8 МГц). Фильтр устраняет внешние помехи и увеличивает точность измерений. Фильтр легко и быстро калибруется с помощью встроенной нагрузки 50 Ом. Перекрывает с запасом примерно 2-3% все любительские КВ диапазоны. Габаритные размеры с разъемами и органами управления 100х75х50 мм. Вес 270 г. В комплект фильтра входит переходник для соединения с АА. Фильтр AF-30 подходит для работы с другими анализаторами характеристик антенн
Сумка-чехол для АА-330 предназначена для транспортировки и эксплуатации прибора в полевых условиях. Снабжена специальными секциями для размещения антенного анализатора, батарейного отсека, компьютерного шнура, записной книжки, антенных разъемов, сетевого адаптера или фильтра AF-30. Имеет плотный клапан, защищающий от внешних отрицательных воздействий. Комплектуется съемным плечевым ремнем и поясным креплением. Имеет технологические вырезы для разъемов, что позволяет пользоваться прибором, отвернув клапан сумки и не вынимая из нее прибора.
Батарейный отсек АА-10 для размещения 10 аккумуляторов или батареек самого распространенного размера АА. В комплекте с батарейным отсеком поставляется съемный шнур питания с разъемом для АА-330

Сервер_Тамбовских_Радиолюбителей