Всего просмотров: 26701275
Сегодня просмотров: 12101
Посетителей сегодня: 576
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   15 человек
   пользователей - 344
   зарегистрировался
   на сайте - r2kw

Icom IC-R75

Icom IC-R75

Отличительной особенностью приемника IC-R75 является широкий диапазон приема сигналов от 0,03 до 60 МГц. Сверхвысокая стабильность частоты достигается применением кварцевого генератора, который обеспечивает стабильность менее 0,0007% (в течение прогрева от 1 до 60 мин после включения) и менее 0,0001% (при 25° С, после прогрева). При установке дополнительного высокостабильного генератора (TCXO) CR-282 стабильность частоты повышается до 0,00005%.

Широкий, более 100 дБ (104,5дБ на 14МГц и 102,5дБ на 50МГц), динамический диапазон. Система тройного преобразования частоты позволяет повысить качество принимаемого сигнала.

Повышенное качество приема обеспечивается за счет двойного сдвига ПЧ, который позволяет эффективно разделить близкорасположенные сигналы. Режекторный фильтр используется для подавления наложения друг на друга близкорасположенных сигналов, что особенно эффективно при работе с CW . Качество приема повышается также за счет применения ВЧ-предусилителя, ВЧ-аттенюатора и переключаемой системы АРУ (FAST/SLOW/OFF).

Чувствительность приемника в диапазоне от 2 до 30МГц практически не зависит от частоты. Схема приемника с тройным преобразованием частоты позволила добиться хорошего качества сигнала и величин широкого динамического диапазона, более 100 дБ (104,5 дБ на 14 МГц, 102,5 дБ на 50 МГц).

В приемнике IC-R75 можно установить два дополнительных фильтра (по одному на 9 МГц и 455 КГц), что дает возможность программируемого выбора трех полос пропускания в режимах SSB, CW и RTTY.

DSP-процессор (дополнительный модуль UT-106) осуществляет цифровую обработку сигнала, что дает нам следующие функции - автоматическое подавление несущей (automatic notch filter-ANF) и цифровое шумоподавление (noise reduction, NR).

ANF - сохраняет полезный сигнал, автоматически уменьшая биения, шумы расстройки даже при их изменении, и работает в режимах SSB, AM, FM.

NR - уменьшает уровень шума и выделяет полезный сигнал на фоне помех с помощью методов цифровой фильтрации, работает во всех режимах, причем степень шумоподавления регулируется. Обе функции работают независимо друг от друга.

Расширенные функции использования памяти. В каждом канале запоминается частота, вид модуляции (включая ширину полосы), шаг настройки и т.д. Каналам памяти можно присвоить буквенно-цифровые имена длиной 8 символов, которые выводятся на ЖК-дисплей РПУ. Дополнительно в памяти выделено 2 канала для границ сканирования.

Компьютерный интерфейс. На задней панели приемника расположены разъем CI-V и последовательный порт для непосредственного подключения к компьютеру. Обмен осуществляется по протоколу CI-V и позволяет считывать данные (частоты, уровень сигнала) и управлять всеми функциями приемника. Поставляемая отдельно программа RS-R75 повышает удобство работы с приемником.

Предусмотрено два метода настройки частоты: с клавиатуры или с помощью ручки настройки. Шаг настройки регулируется в пределах от 1Гц до 1МГц.

Большой подсвечиваемый ЖК-дисплей имеет матричный участок, на котором кроме частоты приема отображаются дополнительные параметры - фильтры, величины сдвига ПЧ, имена каналов памяти и т.д. Цифровой S-метр имеет память пикового уровня.

Внимание ! Данный радиоприемник требует хорошей внешней согласованной антенны на 50 ом.

ОБЗОРЫ
SDR-техника Антенны Антенные тюнеры Блоки питания Измерительные приборы