Всего просмотров: 30412817
Сегодня просмотров: 1224
Посетителей сегодня: 322
   пользователей - 356
   зарегистрировался
   на сайте - lu1dla

Icom IC-703

Icom IC-703

Популярный трансивер ICOM IC-703 в различных модификациях выпускается уже много лет и завоевал широкое признание во всем мире, в нем использованы основные схемные и конструктивные решения IC-706. Основное внимание в IC-703 уделено мобильности и экономичности, по аналогии с компьютерами его можно назвать "КВ-ноутбуком".

Трансивер был впервые представлен на радиолюбительской выставке в Японии в конце 2002 года.

Краткие технические характеристики трансивера ICOM IC-703.

  • Встроенный автоматический антенный тюнер;
    обеспечивает согласование с антеннами в диапазоне 1.8 до 54 мгц,
    позволяет работать с укороченными широкополосными антеннами.
    Применение в схеме реле с самоудерживанием (latch relays) позволило заметно уменьшить потребляемую мощность при перестройке тюнера.
    При необходимости можно также подключить внешний тюнер (AH-4 или AT-180).
    Для работы в полевых условиях добавлено графическое отображение КСВ в заданном диапазоне (SWR graph).

  • Несколько характерных особенностей трансивера.

  • Дополнительный модуль DSP-процессора UT-106 (встроен в некоторых версиях) обеспечивает две функции: автоматическое подавление несущей (automatic notch filter, ANF) и цифровое шумоподавление (noise reduction, NR). Обе функции работают независимо и вызываются через меню трансивера с индикацией на дисплее.
  • Новейшие технологии реализованы в съемной передней панели IC-703. С помощью дополнительного установочного комплекта ее можно вынести на расстояние до 5м. Как основной блок, так и съемная передняя панель имеют собственные разъемы под микрофон и телефон, что предоставляет многочисленные варианты размещения в автомобиле, в помещении или на теле пользователя.
  • Большой подсвечиваемый ЖК дисплей имеет матричный участок, на котором наглядно отображаются дополнительные параметры: частоты сплит-режима, величина сдвига ПЧ, имена каналов памяти и т.д. Встроенный анализатор спектра показывает на дисплее частоты в диапазоне +14 заданных шагов от центральной. Цифровой S-метр имеет память пикового уровня.
  • IC-703 включает в себя электронный ключ с изменяемым отношением точка/тире, высота тона меняется в пределах 300-900Гц. Для работы в режиме CW достаточно подключить манипулятор.
  • Конструкция трансивера позволяет установить один дополнительный кварцевый фильтр на 455кГц с полосами 250, 500, 1800 или 3300 Гц.
  • Дополнительный модуль синтезатора речи UT-102 дает возможность произносить (на английском языке) рабочую частоту, вид модуляции и уровень принимаемого сигнала.
  • Как и все трансиверы ICOM, 703 может управляться с компьютера через дополнительный интерфейс CT-17. Разработанный фирмой ICOM протокол CI-V позволяет не только управлять всеми функциями трансивера, но и считывать данные, в частности уровень принимаемого сигнала. В сети Интернет можно найти большое количество управляющих программ для трансиверов ICOM (в том числе, бесплатных).
  • К трансиверу ICOM IC-703 подходят все аксессуары от серии 706: автомобильные и базовые антенны, фильтры, тюнеры и многое другое. Особо отметим новые опции: сумку для переноски LC-156 (скорее, это рюкзак) и дополнительную Ni-Cd батарею 9.6В / 2800 мАч (пока не поставляется).
  • Низкое энергопотребление - одна из отличительных особенностей нового трансивера, дающая возможность работы от внешней батареи в полевых условиях. В трансивере использован новый модуль оконечного каскада с минимальным потреблением, способный стабильно работать в диапазоне питающих напряжений от 9 до 16В, при этом максимальная выходная мощность меняется от 5 до 10Вт. Предусмотрено ступенчатое регулирование выходной мощности (10--5--2.5--1.0--0.5 Вт) с автоматическим выбором максимальной мощности в зависимости от напряжения питания. Выходной модуль отличается высоким КПД, что позволило отказаться от охлаждающего вентилятора. Время автономной работы при питании от внешней батареи 9.6В / 2800мАч достигает 8 (!) часов (мощность 5Вт, SSB, цикл 1:1:18). В схеме трансивера предусмотрен также развитый режим сохранения энергии, включая управление подсветкой.

  • Общие    
    Диапазон частот Передача: 1,8 - 54 МГц    
    Прием: 0,03-60 МГЦ    
    Вид модуляции SSB, AM, CW, FM, RTTY, WFM    
    Количество каналов 105 (включая 6 для границ сканирования)    
    Стабильность частоты,% ±0,0000005 (0…+50 °C)    
    ±0,0000025 (-10…+60 °С)    
    Рабочая температура -10°С...+60°С    
    Напряжение питания 9 - 15,8В (постоянного тока)    
    Ток Тх 3 А    
    Rx 0,3А    
    Габаритные размеры 167x58x200 мм    
    Вес 2 кг    
    Приемник
    Чувствительность, мкВ (10 дБ SINAD)   SSB/CW FM AM
    0,5…1,8 МГц - - 13
    1,8…28 МГц 0,16 - 2
    28…29,7 МГц 0,16 0,5 2
    50 МГц 0,13 0,25 1
    Избира- тельность SSB, CW, RTTY: -6 дБ @ 2,4 кГц или -60 дБ @ 4,0 кГц
    AM FM-N: -6 дБ @ 9 кГц или -50 дБ @ 20 кГц
    FM: -6 дБ @ 15 кГц или -50 дБ @ 30 кГц
    Подавление внеполосных излучений и зеркального канала 65 - 70 dB
    Передатчик  
    Выходная мощность при питании, Вт   SSB/CW/RTTY/FM AM  
    13,8 В 0,1 - 10 Вт 0,1 - 5 Вт  
    9,6 В 0,1 - 5 Вт 0,1 - 2 Вт  
    Уровень побочных излучений не более -50 dB (в диапазоне ниже 30МГц)  
    не более -60 dB (в диапазоне выше 50Мгц)  
    Подавление несущей более 40 дБ  
    Подавление нежелательной боковой несущей, дБ более 50 дБ