Всего просмотров: 30277125
Сегодня просмотров: 3417
Посетителей сегодня: 602
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   4 человека
   пользователей - 355
   зарегистрировался
   на сайте - r3pz

Icom IC-756PROII

Icom IC-756PROII

Трансивер IC-756PROII — предназначен для работы на всех любительских КВ-диапазонах и в диапазоне 6м. Декодированные RTTY-сигналы могут непосредственно отображаться на дисплее трансивера. Предшественник рассматриваемого аппарата — трансивер IC-756PRO — был также хорош, но после испытаний IC-756PROII можно констатировать, что он действительно совершеннее предшественника

Трансивер IC-756PROII был выпущен примерно спустя год после начала продаж IC-756PRO Можно предположить, что предшественник оказался не совсем удачным, и ICOM поспешила заменить его новой моделью. Или техника резко шагнула вперед, чем сразу же воспользовалась ICOM.

По заявлениям специалистов фирмы ICOM, при разработке PROII удовлетворено большинство пожеланий пользователей, а изменения, внесенные в его конструкцию, столь значительны, что невозможно сделать апгрейд PRO в PROII. Фирма ICOM, является единственным производителем радиолюбительской аппаратуры, новые разработки которой обычно базируются на успешных предыдущих. Вспомним, например, три модели исключительно популярных трансиверов IC-706, каждая из которых имела лучшие параметры и была более функциональной, чем предшественница. Это замечательная тенденция, и интересно проследить, как она проявилась в серии моделей, начало которой положил IC-756.

С точки зрения производства аппаратуры радиосвязи, IC-756PROII можно отнести к трансиверам третьего поколения. Так, исходный IC-756, выпущенный в 1996 г, был очень хорошим, но все же классическим трансивером. Для реализации высокой селективности в нем применялись традиционные кварцевые фильтры по промежуточным частотам. Новый этап в развитии схемотехники был ознаменован успешным дебютом трансивера TS-870 фирмы Kenwood, в котором использовалась самая совершенная на тот момент времени система DSP Такая система позволила не только отказаться от дополнительных кварцевых или электромеханических фильтров, но и обеспечила гибкость формирования амплитудно-частотной характеристики приемного и передающего трактов Например, в рассматриваемом трансивере IC-756PROII система DSP позволяет сформировать более 50 (по оценке специалистов фирмы ICOM) вариантов АЧХ и реализовать узкополосную режекторную фильтрацию и шумопонижение.

Качество аппаратуры с системами DSP непрерывно улучшается, и сейчас можно утверждать, что переход к новой технологии совершился — на рынке присутствует множество DSP-трансиверов Разумеется, еще не пришло время полностью отказаться от применения кварцевых фильтров в высококачественной аппаратуре, но все же реальность проведения апгрейда трансивера через интернет становится все более очевидной Как бы там ни было в будущем, но в настоящем, при разработке IC- 756PROII, фирме ICOM пришлось вернуться к чертежной доске Особое внимание было уделено улучшению параметров приемного тракта С целью улучшения значений IP2 и IP3 перепроектированы входные полосовые фильтры, переработана схема первого смесителя, в первом предусилителе применена двухтактная схема, схема третьего смесителя построена на быстрых аналоговых ключах (по мнению специалистов фирмы ICOM, в силу того что узкополосная DSP-фильтрация происходит после смесителя, при проектировании приемников с DSP к параметрам третьего смесителя предъявляются повышенные требования) Система шумопонижения была полностью переработана, и в PROII стала возможной регулировка уровня ее срабатывания.

Дисплей в IC-756PROII принципиально не отличается от применявшегося в PRO, хотя он стал еще более качественным — с более ярким и контрастным изображением и хорошо различимой информацией в широком диапазоне углов наблюдения Пользователю доступны широкий выбор цвета фона и семь шрифтов для индикации частоты и других символов на экране. Выбор модели трансивера, как правило, зависит от множества субъективных факторов — внешнего вида, технической новизны, дизайна и тд IC-756PROII с отличным дисплеем на тонкопленочных транзисторах явно имеет шансы на успех Тем не менее, набор субъективных впечатлений не заменит данных, полученных в результате точных и стандартизированных измерений в лабораторииARRL. Объективно рассказать о реальных достоинствах и недостатках аппарата могут только цифры. Увы, они свидельствуют о том, что объективные параметры IC-756PROII, которые приведены в таблице, по сравнению с параметрами IC-756PRO улучшились незначительно.

Чувствительность исходного трансивера IC-756PRO в режиме SSB и CW (при измерении в лаборатории ARRL указывается другой параметр — минимально различимый сигнал, MDS) при выключенном предусилителе составила ; 128 дБм на 14 МГц. Значения MDS для обоих протестированных экземпляров IC-756PROII оказались немного лучше —131 -132 дБм. Например, современные трансиверы других фирм (из этой же ценовой группы) имеют на 14 МГц MDS-127 -129 дБм (предусилитель также выключен). Однако в современном эфире важнее динамический диапазон приемника, а не его чувствительность. Понятие двухсигнальный динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка является объективной мерой способности приемника обеспечить прием слабого сигнала при наличии более сильных сигналов, расположенных рядом по частоте. В настоящее время измерения двух- сигнального динамического диапазона по интермодуляции третьего порядка лаборатория ARRL проводит как с разносом частот 20 кГц (стандарт, который применялся в течение многих лет), так и 5 кГц Измерения с малым частотным разносом более объективны с учетом условий реальных QRM в эфире При разносе 20 кГц динамический диапазон исходного IC-756PRO был равен 95 дБ, и 80 дБ при разносе 5 кГц (в обоих случаях измерения проводились на диапазоне 14 МГц с выключенным предусилителем). Динамический диапазон протестированных IC-756PROII составил 97 100 дБ (20 кГц) и 76 дБ (5 кГц) при тех же условиях Аналогичные конкурирующие трансиверы других фирм имеют почти такие же параметры — 94 100 дБ (20 кГц) и 69 76 дБ (5 кГц).

Для многих производителей радиоаппаратуры и ее потенциальных покупателей важен итоговый параметр приемника — точка пересечения третьего порядка IP3. Чем больше значение IP3 в сторону положительных значений — тем лучше. При тестировании на 14 МГц с выключенным предусилителем, IP3 для IC-756PRO характеризовалась величиной +15,4 дБм. Результаты измерений в подобных условиях трех экземпляров IC-756PROII +20,2, +17 и +21 дБм (наилучшее значение получено для аппарата с динамическим диапазоном 100 дБ). Амплитудно-частотные характеристики тракта ПЧ и НЧ-каскадов в значительной степени определяют качество звучания приемника. Хорошее звучание связного качества при проведении любительских SSB-радиосвязей обеспечивается при ширине полосы пропускания тракта около 2,4 кГц В зависимости от формы АЧХ в пределах этой полосы, звучание может варьировать от богатого и полного до чрезмерно ясного, металлического или хриплого Используемые в PROII цифровые фильтры позволяют оператору сформировать желаемый вид АЧХ. Хотя рекламные заявления, призванные продвигать IC-756PROII на рынке, акцентируют внимание потенциальных покупателей на улучшенной верности звучания нового аппарата, эксперты лаборатории ARRL обнаружили, что звучание PROII в режиме SSB с используемым по умолчанию фильтром 2,4 кГц, имеющим крутые скаты АЧХ, идентично звучанию предшествующего IC-756PRO Оно не могло заметно улучшиться, т.к. в действительности АЧХ этих трансиверов почти идентичны Тем не менее, расширение полосы пропускания SSB-фильтра до максимального значения 3,0 кГц обеспечивает более богатое звучание — низкочастотная граница сдвигается до частоты примерно 100 Гц, а высокочастотная — примерно до З00 Гц. Эта гибкость обусловлена применением DSP-фильтрации. Существенное новшество DSP-фильтрации в IC-756PROII — возможность выбора (через меню) крутых или пологих скатов Форма АЧХ отображается на дисплее IC-756PROII. Различие крутизны скатов более заметно на слух при приеме SSB-сигналов.

Экспертная проверка трансивера IC-756PROII в условиях действительно загруженного эфира выявила два факта: во-первых, PROII вполне пригоден для использования в соревнованиях, и во-вторых, он отличается от более традиционных трансиверов (т.е. без DSP), и оператору придется потрудиться, осваивая приемы оптимальной работы с аппаратом. Чувствительность приемника действительно очень высока, поэтому практически не возникает необходимости включения предусилителя. Хорошо работает сдвоенная регулировка полосы пропускания, а режекция в тракте ПЧ обладает ценным качеством возможности ручной регулировки подавления шумов и выделения очень слабых принимаемых сигналов.

В трансивере IC-756PRO отмечались искажения при приеме сильных сигналов, причем они увеличивались при включении предусилителя, а звучание CW-сигналов было свистящим или немного резким. Возможно, это явление было обусловлено перегрузкой аналого- цифрового преобразователя в результате задержки срабатывания АРУ. Кроме того, в предшественнике могли прослушиваться щелчки в начале каждой телеграфной посылки. С удовлетворением следует отметить, что в PROII эти недостатки едва заметны, а звучание сигналов ощутимо улучшилось. Кроме того, как и в трансивере PRO, включение аттенюатора -6 дБ позволяет практически полностью подавить нежелательные эффекты.

Кроме указанных выше, эксперты лаборатории ARRL выделили следующие положительные качества нового трансивера:
- качественно выполненный и удобный в работе измерительный прибор;
- возможность независимого запоминания установок фильтров для цифровых и голосовых режимов работы;
- исключение возможности ошибочного включения речевого процессора при выбранном режиме работы цифровыми видами связи (для включения этого режима необходимо нажать и удержать кнопку AM/FM или SSB. Быстрое нажатие на эти кнопки возвращает аппарат в речевой режим);
- в режиме работы цифровыми видами связи можно воспользоваться четырехкратным замедлением скорости перестройки частоты (режим тонкая настройка);
- два (выбираемых через меню) варианта сброса RIT на О. Сброс можно осуществить или одиночным нажатием кнопки, или нажатием и удержанием этой кнопки (во избежание случайного сброса);
- эффективная работа системы шумопонижения (даже при приеме зашумлен- ных FM-сигналов);
- яркие и большие цифры на клавиатуре, несомненно облегчающие работу с трансивером пользователям с ослабленным зрением;
- изменение цвета функциональных клавиш, сгруппированных в вертикальную линию слева от дисплея;
- примерно на 5 дБ улучшенная чувствительность панорамного индикатора.

Разумеется, трансивер не лишен и некоторых недостатков — очень шумный вентилятор охлаждения, несколько хрипловатое звучание в режиме SSB и отсутствие кнопки Настройка. Однако эксперт лаборатории ARRL Rick Lindquist, N1RL, особое внимание обращает на тот факт, что IC-746 — трансивер более низкой категории — имеет 2-метровый диапазон, который отсутствует в более дорогом и более совершенном трансивере IC-756PROII. Если бы PROII работал и в диапазоне 2 м, для многих радиолюбителей этот трансивер мог бы стать идеальным приобретением.

по материалам сайта RUQRZ.COM