Всего просмотров: 27909741
Сегодня просмотров: 4571
Посетителей сегодня: 505
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   11 человек
   пользователей - 346
   зарегистрировался
   на сайте - ua4wff

Как организовать собственное радиовещание

Как организовать собственное радиовещание

Сразу оговоримся, что все описанное ниже - своего рода эксперимент, без привязки к законодательству РФ, которое строго регулирует процессы организации радиостанций и их вещания. Если соответствующий закон вами прочитан и ничего в нем не вызывает у вас вопросов, то все, расположенное ниже, можно не читать. Хотя с другой стороны, вряд ли вы подробно изучаете законы об авторском праве, собираясь скачать фильмы для iphone http://www.films4apple.ru/iphone_films.

Вещание радиостанций в FM-диапазоне ведется на волнах через каждые 400 кГц. При этом ширина стереовещания - 300 кГц. Любительская станция, вещающая в "моно" требует полосу в 120 кГц, а при незначительном снижении ширины вещания, вмещается и в 80 кГц. Так что организовать вещание, вклинившись между официальными радиостанциями не составляет труда. Но при этом стоит помнить, что уже на расстоянии 1-1,5 км от антенны мощности вашего любительского радиопередатчика будет недостаточно и его сигнал будет забиваться расположенными на соседней полосе радиостанциями.

Благо в эфире еще полно свободных мест, так что найти пространство для вещания не составляет большого труда - просто просканируйте диапазон при помощи тюнера. Делайте это регулярно в течение примерно недели, что позволит выявить наиболее удачные частоты - без периодически возникающих помех, промышленных шумов и др.

При выборе частоты, помните, что она должна быть кратна 50 кГц - именно с таким шагом сканируют радиопространство цифровые тюнеры. И если ваша волна будет отличаться от этого значения, то в автоматическом режиме приемник пропустит ее, хотя звук и будет присутствовать.

Аудитория вашей радиостанции будет тем больше, чем большую мощность (и соответственно радиус охвата) обеспечивает ваша аппаратура. При мощности передатчика в 20-30 Вт и благоприятной окружающей обстановке зона уверенного приема составит 3-5 км. при этом антенну лучше устанавливать как можно выше, если вы живете на последнем этаже высотного дома, то считайте, что вам несказанно повезло.

А нужно ли кому ваше любительское радио? Это уже личный выбор каждого. Ведь не все любят смотреть фильмы для iphone http://www.films4apple.ru/iphone_films или играть в онлайн-игры, любителей радио среди современной молодежи - не меньше.

Лучшая система размещения статей