Добрый вечер Добрый вечер
Всего просмотров: 20612817
Сегодня просмотров: 27435
Посетителей сегодня: 1397
Сейчас на сайте Сейчас на сайте -
   87 человек
   пользователей - 341
   зарегистрировался
   на сайте - UU5JDA

Как настроить автомобильную рацию

Как настроить автомобильную рацию

Инновационные технологии, используемые при создании современной аппаратуры, предоставляют нам возможность всегда и при любых условиях оставаться на связи. Наиболее надежной и стабильной была и остается радиосвязь. Использование радиоволн различных частот позволяет получить наиболее надежный и бесплатный способ коммуникации. Автомобильные рации, которые предлагает приобрести на выгодных условиях компания «СпецТехКонсалтинг», являются именно такими надежными и безотказными средствами коммуникации. Такие рации широко используются компаниями-перевозчиками грузов и пассажиров, и позволяют иметь постоянную связь, качество которой практически ни от чего не зависит, если была осуществлена правильная настройка.

Следует понимать, что первоначально профессиональная или любительская радиостанции могут функционировать с помехами, либо не на заложенной производителем мощности.

Особенности настройки автомобильных радиостанций

При желании использовать автомобильную радиостанцию следует первоначально осуществить определенные действия, позволяющие обеспечить высокую эффективность настройки, а также свести к минимуму риск выхода из строя в будущем трансивера. Как правило, радиооборудование, предназначенное для установки на автотранспорте, представляет собой блок стационарного типа, который необходимо зафиксировать в салоне, и выносную антенну. Качество сигнала в данном случае во многом зависит именно от антенны. Следующие правила соблюсти необходимо:
  • любые несущие элементы не подходят для монтажа антенны, монтаж должен быть осуществлен непосредственно на кузов - это поможет минимизировать потери при приеме/передаче сигнала,
  • оптимальной является установка непосредственно на крышу - высота размещения антенны полностью определяет качество сигнала,
  • следует предотвратить отражение сигнала, поэтому минимум 0,5 метра должно разделять антенну и любые другие параллельные ей поверхности, выполненные из металла,
  • магнитную антенну необходимо устанавливать в фиксированном месте, поскольку это незначительно, но все же воздействует на значение стоящей волны.

  • Как только антенна будет правильно установлена, необходимо произвести ее настройку, которая позволит пользоваться полной мощностью оборудования для радиосвязи.

    Профессиональный антенный анализатор является лучшим выбором, если вы заинтересованы правильно осуществить настройку антенны. Однако, данное оборудование характеризуется немалой стоимостью. Поэтому многие пользователи автомобильного радиооборудования предпочитают для настройки КСВ-метры. Такие приборы предоставляют возможность произвести настройку в первом приближении.

    Для настройки антенны следует избрать ровную поверхность и исключить любые помехи, поэтому вблизи не должны располагаться объекты из бетона, металла, дерева и прочих материалов. Обязательно также следует исключить нахождение поблизости антенн, диапазон которых 27 МГц. Как только найдена такая территория, следует специальным образом подключить между блоком станции и антенной КСВ-метр.

    Обширную картину помогут увидеть замеры на разных сетках и каналах. Необходимо осуществить следующую калибровку КСВ-метра:
  • на панели прибора установить тумблер в положение FWD,
  • 20 канал АМ установить на радиооборудовании,
  • кнопку начала разговора нажать и удерживать,
  • при помощи регулятора прибора CAL добиться крайнего правового положения стрелки,
  • переключить тумблер прибора в положение REF и снять показания,
  • настроить антенну под нужную частоту, найдя минимум КСВ.

  • Следует при значении минимума, меньшем востребованной частоты, укоротить антенну. В противном случае - ее удлинить. Замеры осуществляются, пока КСВ не станет < 1,5. Данной величины вполне достаточно для стабильной и комфортной связи. Необходимо понимать, что при значении коэффициента 2 потеря мощности передатчика составят всего 10%, поэтому 1,5 можно считать оптимальной настройкой. Значения КСВ 1 добиться сложно вследствие определенных факторов взаимодействия антенна-кузов.

    Поделись ссылкой на эту страницу